Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Металлургия должна выстрелить.Отрасль станет привлекательной для инвесторов

21 июня 2007 г.

В текущем году акции компаний сектора черной металлургии должны выглядеть лучше российского рынка в целом, считают аналитики. Но риск здесь возникает со стороны Китая.

Интерес инвесторов к акциям сектора черной металлургии стремительно растет, и, по оценкам аналитиков, эта тенденция будет сохраняться. Во многом рост интереса к металлургии объясняется наблюдающимся ростом цен на сталь. Также компании сектора привлекают внимание рыночных игроков своей все возрастающей ориентацией на быстроразвивающиеся секторы внутреннего рынка, считает аналитик "Банка Москвы" Дмитрий Скворцов. По мнению экспертов, интерес инвесторов к черной металлургии подогревает продолжение консолидации в отрасли, а также поступающие новости о скором IPO Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

Российская металлургия имеет и другие существенные преимущества. Основное из них - независимость от политических рисков, отмечает трейдер ИК "Ленмонтажстрой" Арсен Нуртдинов. Основным катализатором является постоянно растущий спрос на продукцию сталелитейных компаний, который в ближайшее время вряд ли снизится. Также рост мировых цен на металлы оказывает серьезную поддержку металлургическому сектору. В настоящее время можно выделить два сегмента экономики, интересных для инвестиций : сталелитейный и потребительский.

А вот основным риском для российских металлургов является снижение цен на сталь из-за роста производства в Китае. Впрочем, ситуация здесь не вполне однозначна. Дело в том, что западные и российский рынки для китайцев, по большему счету, закрыты, считает начальник аналитического отдела ИГ "ВИКА" Алексей Павлов. Поэтому цены на них определяют крупные местные игроки. Они же, в свою очередь, пользуясь монопольным положением, пытаются поддерживать цены на сталь на высоком уровне. А вот на тех рынках, где присутствие китайцев велико, что относится в первую очередь к азиатским странам, сталевары активно теснят своих конкурентов за счет более низкой стоимости продукции. При этом, добавляет аналитик "Альфа-Банка" Валентина Богомолова, от китайской экспансии в наибольшей степени может пострадать "Евраз", значительная доля экспорта которого (28% в денежном выражении приходится на азиатский регион.

Говоря о наиболее привлекательных для приобретения активах, аналитик ИК "ФИНАМ" Наталья Кочешкова выделила компании, специализирующиеся на длинномерном прокате, прежде всего "Мечел" и "Евраз". Арсен Нуртдинов рекомендует обратить внимание на предприятия с небольшой капитализацией, так как есть ожидания их поглощения крупными компаниями, а борьба за контрольные пакеты приведет к значительному росту акций - котировки могут подняться в разы. Дмитрий Скворцов рекомендует обратить внимание на ценные бумаги Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК и "Северстали".

есть факты

Привлекательные акции в металлургии

"Мечел"

"Евраз"

"Северсталь"

НЛМК

ММК

есть мнение

Дмитрий СКВОРЦОВ,

аналитик "Банка Москвы"

- На наш взгляд, акции "Северстали" должны "выстрелить" после ожидаемых нами сделок M&A (приобретение и слияние с участием компании. В цене акций НЛМК, по нашим оценкам, еще не полностью учтено создание совместного предприятия с Duferco.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.