Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Снять спикера. Лидер самарских единороссов Виктор Сазонов может не вернуться в свое кресло председателя губдумы в связи с низкими показателями «Единой России» на выборах

21 июня 2007 г.

На 20 марта назначено первое заседание Самарской губернской думы четвертого созыва. К нему сейчас готовятся все политические силы, вступившие в активный переговорный процесс. На первом заседании будет выбран новый спикер регионального парламента.

Кто будет новым спикером губернского парламента - один из ключевых вопросов, ответ на который должен быть дан в ближайшее время. Одним из первых, кто высказался по этому поводу, стал сенатор от Самарской области Андрей Ищук. По его словам, Виктору Сазонову не придется больше занимать ключевое место в губернской думе. Это заявление фактически дало старт борьбе за пост спикера.

Заявление сенатора само по себе не является приговором Сазонову, но эксперты уже начали обсуждать возможного преемника. Одним из первых называют директора ННПЗ Андрея Коновалова. О нем начали говорить еще в конце января. Коновалов оказался уникальным кандидатом, он был официально поддержан сразу двумя главными антагонистами кампании - "Единой Россией" и "Справедливой Россией". Поэтому не удивительно, что аналитики фазу же назвали его одним из главных претендентов на место спикера. В пользу Коновалова говорит и тот факт, что недавно на пост вице-губернатора был назначен Александр Нефедов, который хорошо знаком с директором ННПЗ. "Идея создать новокуйбышевское лобби в областном правительстве была бы сейчас вполне логична. В этот город вскоре может зайти "Роснефть", а заручиться поддержкой этой компании мечтает почти каждый. И Титов, и Симановский наверняка рассматривали вероятность найти точки пересечения с госкомпанией. Коновалов может быть такой связующей нитью", -рассказал "СО" источник в "Белом доме".

Другими кандидатами на пост спикера могут стать Владимир Артяков и Евгений Юрьев. "Не для того они лоббировали свое включение на высокие проходные места, чтобы оставаться в думе на вторых ролях", - сказал "СО" источник на ВАЗе. Выбор между двумя этими претендентами будет зависеть от позиции Артякова (пока неизвестно, будет ли он депутатом губдумы). К тому же, по мнению экспертов, подобный расклад мог бы стать для "Рособоронэкспорта" хорошим шансом отыграть фактическое поражение на выборах в тольят-тинских мажоритарных округах.

Впрочем, в областном правительстве пытаются согласовать вариант, при котором Евгений Юрьев станет вице-мэром Тольятти, вторым лицом в тольяттинской администрации после Николая Уткина.

Другими кандидатами от партии власти могут стать Олег Дьяченко и Алексей Ушамирский. ЕР определится со своей креатурой в ближайшее время. Давать комментарии для прессы по поводу возможной кандидатуры спикера участники процесса пока отказываются.

По словам Натальи Бобровой, согласно законодательству дума нового созыва должна собраться в течение 30 дней со дня голосования. Пока предварительная дата первого собрания - 20 марта. На заседании будет заслушан доклад облизбиркома об итогах выборов, после чего депутаты утвердят эту информацию. На первом заседании будут решаться и вопросы о председателе думы, двух его заместителях, составе комитетов. Спикер областного парламента и его заместители в соответствии с регламентом думы должны быть избраны простым большинством голосов.

Вопрос о выборе председателей комитетов будет решаться их членами, но это произойдет позднее. А для начала 50 избранным депутатам придется договориться о новом спикере. О том, что ведутся переговоры, и не только по кандидатуре председателя СГД, но и в целом по созданию коалиций в региональном парламенте, "СО" в один голос говорят представители партий.

Депутат Самарской губернской думы третьего созыва и член бюро обкома "Справедливой России" Александр Колычев отмечает, что пока рано говорить о блоках в новой думе. Первый секретарь обкома КПРФ Валентин Романов отмечает, что хочет увидеть полный списочный состав новой думы и проанализировать, какие реальные силы стоят за спиной того или иного депутата, после чего он будет готов к конструктивному диалогу, если предложения политических сил будут учитывать интересы большинства населения области. "Позиция коммунистов ясна. За нами партия, за нами нет ни одной ФПГ, которая могла бы диктовать свою волю, нет и не будет. Потребуются консультации со всеми политическими структурами. Мы не собираемся говорить в думе митинговым языком, будем говорить языком реализма, поиска конструктивного подхода, но только до той грани, где начинается беспринципное соглашательство", - говорит Романов.

Председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Виктор Тархов заявил: "У нас будет фракция, 8 или 9 человек. В субботу мы проводим совещание с руководителями местных партийных организаций, а у нас их уже 40. Отчитаемся и сделаем небольшой анализ произошедшего, поставим задачи на будущее, потому что наш основной план - это работа через местные партийные организации. Перед этим будет бюро, на котором мы изберем руководителя партийной фракции в Самарской губернской думе. У нас есть список, вы можете исключить из этого списка тех, кто не пойдет, Тархова и Арсентьева. Остальное - строго по списку. Кто эти люди, вы узнаете в ближайшее время, 20 числа. Коммунисты, социалисты, эсеры, национал-коммунисты или патриоты – это, прежде всего, люди. Мы договариваемся, что вопросы идеологии мы не трогаем, но когда решаются вопросы бюджетные, вопросы социальные, мы все вместе. Да, мы вместе, конечно. Для нас нужды населения - прежде все го . По информации СО , Михаил Родионов рассматривается в качестве главы фракции СР. В том же качестве, но во фракции ЕР рассматривается Анатолий Степанов.

Как отмечает президент "Фонда социальных исследований" Владимир Звоновский, "все эти коалиции должны проявиться при первых решениях новой думы. Все остальные разговоры о том, что мы создали коалиции -это лишь разговоры. И первое важнейшее решение - это вопрос о спикере. Вроде бы, учитывая, что у ЕР есть больше половины мандатов, это не вопрос, поскольку пост спикера должен отойти победившей партии. Но уже на следующий день после победы ЕР стало ясно, что внутри нее нет единства по кандидатуре. Поэтому вопрос о единстве внутри "Единой России" возникает раньше, чем вопрос об объединении каких-либо других фракций с ЕР или других фракций между собой. Этот вопрос оказывается более важным. Если члены ЕР, представители одной фракции, попробуют блокироваться с членами других фракций по поводу спикера, то, соответственно, ни о каком единстве внутри партии речи идти не будет. Другие же партии не могут объединиться и выдвинуть своего спикера, потому что даже если они это сделают, у них не будет большинства".

Сколько «стоят» депутаты

Бедные депутаты

У депутата городской думы Михаила Матвеева в графе доходов прочерк. У него есть квартира площадью 69,4 кв. м, а также легковой автомобиль ВАЗ-21101 2006 года выпуска. На счете в Сбербанке остаток в 11 рублей

Депутат Самарской губернской думы Олег Савицкий заработал 30 с лишним тысяч рублей. У него есть земельный участок площадью 83 тысяч кв. м и квартира (55,9 кв. м), легковой автомобиль ВАЗ-21100,1998 года выпуска, остатки на счетах в Сбербанке - 680 рублей, 52% доли участия в колхозе "Родина"

Михаил Дегтярев имел крайне скромные доходы - почти в 31 тысячу рублей - это зарплата в аэрокосмическом университете и стипендия аспиранта, помимо легкового авто - ВАЗ-21101 2005 года выпуска и счетов в банках, на которых почти 12,3 тысячи рублей, ничего нет

Ольга Мальчикова получила 34,6 тысячи рублей, на счетах в банке 2,8 тысячи рублей

Дмитрий Анищенко заработал 40 тысяч рублей предпринимательской деятельностью, имеет земельный участок площадью 500 кв. м, жилой дом (160,5 кв.м и квартиру такой же площадью. На счете в банках - 9,5 тысячи рублей

Алексей Лескин заработал в департаменте управления делами губернатора Самарской области и правительства Самарской области 118,5 тысячи рублей. У него есть квартира площадью 43,7 кв. м, легковой ВАЗ-1111 1993 года выпуска, а также остатки на счетах в банке - 20 с лишним рублей

Богатые депутаты

Только годовой доход советника по координации и контролю ООО "Криста" Владимира Симонова, не учитывая многочисленное имущество и вклады, составил 464,7 млн рублей. У него 7 земельных участков, часть в совместной собственности с супругой, 7 жилых домов, часть из которых - в долевой собственности, 3 квартиры, дача, 5 гаражей, торговый центр площадью 6,7 тысяч кв. м, легковой "Мерседес" Бенц GE320,1997 года, 2 прицепа, грузовой бортовой ВИС, 3 гидроцикла, катер и еще три иномарки. Кроме того, Симонов имеет доли участия в ООО "Криста" - 92,3 %, ООО "Пластик С" - 20%, ООО "Альянс" - 45 %, 2,3 тысячи акций общей стоимостью 2,3 тысячи рублей, 0,03% участия в ООО "СМК", в ООО "Спектр" доля участия 2,02 %, в ООО "УК "Криста" - 22%. В "Сызраньпроект" 100 акций, номинальной стоимостью 8,4 тысячи рублей, доля участия 100% в совместной собственности с супругой. В ООО СПО "Керамика" доля участия 100%, такая же доля в ООО "Гарантия", 000 "Аваль". В ОАО "Кубра" 13,5 тысячи акций, общей стоимостью 13,5 тысячи, доля участия 19,9%. В 000 "Энергетик" доля участия -19%. Вклады в банках - более 12 млн рублей

Андрей Коновалов заработал в общей сложности 17,2 млн рублей, владеет 4 земельными участками площадью от 25 кв. м до 933 кв. м, двумя гаражами (226 и 25 кв. м). Кроме того, в собственности Коновалова - два прицепа, катер, гидроцикл, два БМВ - 645С1 и Х5, "Мерседес" Бенц S 4504 MATIS. Вклады в банках - 870,5 тысячи рублей

Сергей Дорошенко заработал 10,3 млн. рублей. У него есть земельный участок в Красноярском районе, площадью 2,6 тысячи кв. м, квартира - 1/3 в общедолевой собственности, у него есть две иномарки и катер, а также деньги на счетах в банках-279, 3 тысячи рублей

Геннадий Маркин получил доход в 6,7 млн. рублей, у него есть 2 земельных участка (899 и 618 кв.м, соответственно), два жилых дома (58,5 и 52,3 кв. м), квартира площадью 79,1 кв. м, гараж 26,6 кв. м, а также иное недвижимое имущество - 958,6 кв. м, кроме того, мотоцикл, грузовой автомобиль и два легковых авто - "Мерседес" Бенц Е-230 и "Шевроле"

Владимир Артяков - 4,8 млн. рублей, 4 земельных участка в Московской области, два из них в совместной собственности с супругой площадью от 360 кв. м до 7440 кв. м, а также жилой дом - тоже в совместной собственности (538,2 кв. м), 3 квартиры (72, 215,5, 290,6 кв. м), гараж, 3 иномарки и 2 отечественных автомобиля. На счетах в банках 5 с лишним млн рублей

Владимир Яркин получил доход в размере 2,4 млн. рублей, имеет квартиру площадью 317,1 кв. м, легковой автомобиль "Ситроен" С4, год выпуска 2006, вклады в банках - 334,7 тысячи рублей. А также есть участие в ГМЦ "Вазовец" - 40%, ООО "Управляющая компания "Автотрейд" - 90%, 000 ГСК "Планета" -100%, 000 "Автотрейд" -100%, 000 "Холдинг "Автотрейд", участие 90%

Андрей КОЛЯДИН, руководитель департамента по информационной политике аппарата правительства Самарской области

- Эсерам не нужны договоренности с "Единой Россией", они строят свою кампанию на альтернативности, а не на сотрудничестве. Это ошибка. Если бы речь хотя бы шла об альтернативности эсеров на положительной основе! Атак здесь основная задача - противостояние с ЕР. В итоге ни они не смогли преодолеть планку, которую перед собой ставили, ни "Единая Россия". У меня есть сомнения, что эту ситуацию легко изменить. О том, продолжится ли противостояние Титов-Тархов, однозначно говорить нельзя. Если лидер эсеров не сделает выводов из исхода избирательной кампании - результат ЕР эсеры, конечно, снизили на 10-15%, но и свой план не выполнили - то, что будет дальше, сказать сложно. Если же выводы будут сделаны, то войны не будет. ЕР и СР способны разделить между собой электорат на части, каждый получит свой процент голосов. Если же битва будет продолжаться, то проценты и тех, и других уйдут к протестному электорату.

Виктор САЗОНОВ, секретарь самарского регионального отделения политической партии "Единая Россия"

- Я считаю, что с учетом тех реалий, которые сложились в Самарской области, и той не совсем корректной избирательной кампании, которая велась в регионе, областное отделение вело себя достаточно правильно. Мы не реагировали на провокации, не предпринимали ответных действий, мы просто разъясняли избирателям, что партия сделала за последние пять лет, какие изменения произошли в стране благодаря ЕР, говорили о том, что наша партия - единственная сила, которая разделила ответственность за все происходящее в стране с президентом, и обозначали свои планы. В итоге мы одержали победу во всех муниципальных образованиях. Другое дело, что партия получила не тот результат, который хотела бы получить, но тем не менее мы набрали большинство в думе: у нас прошло 11 кандидатов по списку, 17 по одномандатным округам. Таким образом, 28 человек уже есть. Более того, есть договоренности с несколькими независимыми кандидатами. Думаю, что за счет их наша фракция пополнится еще 2-3 депутатами.

Комитеты поделят

В Самарской губернской думе после выбора спикера и определения состава комитетов развернется новая борьба за другие ключевые посты в Самарской губернской думе -председателей комитетов.

Их сейчас в губдуме насчитывается 6, и одна комиссия. Вопрос об увеличении количества комитетов, конечно, депутатами третьего созыва рассматривался, но они решили оставить вопрос о структурных изменениях на усмотрение 4-го созыва. Наиболее привлекательным для всех депутатов, впрочем, как и для фракции ЕР, которая наверняка будет бороться за пост председателя, является комитет по бюджету. Именно этот комитет ведет законодательную деятельность по вопросам экономики, финансовой и кредитной политики, налогам, инвестиционной политики, отношениям собственности, совершенствованию бюджетного процесса области, развитию рынка ценных бумаг. Соответственно им рассматривается и вопрос о распределении областных денег. Не менее привлекательным является комитет по промышленности, который занимается вопросами налогообложения предприятий промышленности, строительства, топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи, порядка управления и распоряжения природными объектами и ресурсами, находящимися в собственности Самарской области, управления и распоряжения областной собственностью, порядка приватизации различных категорий ее объектов и другие. Этот комитет возглавлял Александр Колычев, который наверняка и в новом составе думы может претендовать на это место. Комитет по законодательству тоже привлекателен для представителей разных политических сил, но работа в нем является достаточно сложной, поскольку протесты областной прокуратуры зачастую проходят через него, а еще он рассматривает большое количество законопроектов, часто является их инициатором. Поправки в выборное законодательство, административное и многое другое рассматривает этот комитет. Этот комитет возглавляли и Дмитрий Сивиркин, и Анатолий Степанов. Вопросы местного самоуправления рассматривает также профильный комитет, в его ведении - документы, касающиеся проблем местного самоуправления, разграничения полномочий и так далее.

Не слишком популярными могут оказаться два комитета - по здравоохранению и сельскому хозяйству. Первый рассматривает широкий круг вопросов, касающийся здравоохранения, образования, социальной политики. Обращения от педагогов, врачей и документы, касающиеся социальной сферы, рассматривает именно он. Там же рассматривается ситуация по поставкам лекарств для льготников и их многочисленные обращения. Как правило, введение допльгот для социально незащищенных категорий требует больших затрат из областного бюджета, и отстаивать их не в период выборной кампании не так уж и легко.

Комитет по сельскому хозяйству соответственно занимается профильными проблемами, правда, с учетом реального малого влияния на процессы в сельском хозяйстве на уровне области комитету остается лишь направлять обращения по проблемам с ГСМ и так далее на федеральный уровень, но эти обращения не всегда имеют действие. Комитет, разумеется, рассматривает все законопроекты, предлагаемые губернатором. А с учетом того, что сельскохозяйственная тематика близка губернатору, вести работу в нем достаточно сложно. Возглавлял комитет глава Волжского района Вячеслав Брызгалов, который не стал баллотироваться на пост депутата Самарской губернской думы. Для "Единой России", как и для "Справедливой", наиболее лакомыми кусками будут бюджетный, законодательный и промышленный комитеты. За них и развернется основная борьба. Коммунистам и одномандатникам в результате договоренностей могут оставить комитет по здравоохранению. Впрочем, в самих партиях пока не определились, кого они хотят видеть на месте председателей комитетов. Валентин Романов отмечает, например, что "в идеале для нас это должен быть коммунист". Все зависит и от того, кого захотйт видеть на месте председателей комитетов: депутатов, уже работавших на этих должностях, либо совершенно новые кандидатуры.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.