Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Пишут для Кремля. Элиты начали отыгрывать свое поражение

21 июня 2007 г.

Областные элиты, консолидированные вокруг "Единой России", уже начали агитационную кампанию по самореабилитации. Невыполнение поставленной центральным руководством партии задачи - преодолеть 40-процентный барьер -пытаются объяснить предательством несознательных партийцев. По информации "СО", этот аргумент не гарантирует самарских единороссов от серьезных кадровых перестановок в руководстве реготделения.

Согласно предварительным итогам выборов в губернскую думу, партийный список "Единой России" набрал только 33,54% голосов. Это один из худших результатов, продемонстрированных партией власти на региональных выборах 11 марта. Лидер "медведей" спикер Государственной думы Борис Грызлов уже заявил, что в тех регионах, где партия получила менее 40-45% голосов, будут "сделаны соответствующие выводы". Получить по этому поводу комментарии в федеральном руководстве партии и уточнить его намерения относительно самарских "медведей" "СО" не удалось. В информационном центре ЕР корреспонденту "СО" пообещали перезвонить, однако на момент сдачи номера звонка не поступало. Два дня назад на информационном портале "РИА-Самара", финансируемом правительством области и отражающем его официальную точку зрения, появилась аналитическая заметка, в которой содержится объяснение результатов выборов "предательством элит". "Несмотря на то, что в список удалось собрать всех ключевых политических игроков региона, уже в январе большинство из них предало партию", -утверждается в заметке. По версии официального сайта "Белого дома", региональные бизнес-группы финансировали другие партии и якобы тем самым оттягивали средства, которые по всем договоренностям должны были пойти на кампанию ЕР.

Аналитики оценили эти пиар-усилия "Белого дома" как попытку реабилитировать перед Кремлем в первую очередь губернатора, бывшего лицом избирательной кампании ЕР. Частью этой кампании по реабилитации региональной власти можно считать и распространенное электронными СМИ заявление полпреда президента Александра Коновалова, считающего достигнутый ЕР в Самарской области результат закономерным и вполне достойным.

Насколько удачными окажутся эти попытки, станет понятно в ближайшее время. Срок полномочий нынешнего политсовета регионального отделения ЕР истекает, согласно партийному уставу, уже в апреле, однако в связи с выборами он был продлен до июня. По информации источника "СО" в отделении партии, переформирование партийных структур будет осуществляться поэтапно, начиная с низовых организаций, а в июне нынешний политсовет, а также президиум и исполком реготделения будут распущены и заново сформированы. Вовсе не факт, что все нынешнее партийное руководство сумеет сохранить свои позиции. В первую очередь под удар, по мнению экспертов, может попасть секретарь реготделения, экс-спикер, а ныне пока рядовой депутат губдумы Виктор Сазонов. Политолог Юрий Кочкин заявил, что вопрос о смене руководства регионального отделения в ближайшее время действительно может стать актуальным: "Более того, насколько я понимаю, г-н Ищук (сенатор от Самарской области. - Прим. ред. уже заявил, что будет стремиться к тому, чтобы подобного рода перестановки произошли. Это, на мой взгляд, верный признак, что борьба за изменения внутри руководства регионального отделения ЕР будет вестись". Менее уверенная, но все же схожая точка зрения и у руководителя департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрея Колядина, который заявил "СО", что не исключает, что полученный партией результат может стать причиной перестановок в региональном отделении. Хотя, по его мнению, во многом это будет зависеть от того, как распределятся комитеты в новой думе и кто станет ее спикером.

Пошли в обход

Не смогла выполнить стоявшую изначально задачу и "Справедливая Россия", которая вместо того, чтобы отрабатывать электоральное поле левых партий, отбирала голоса у избирателей ЕР посредством ее "минусовки".

Однозначно оценить, насколько федеральные лидеры эсеров могут быть довольны результатами партии в Самарской области, довольно трудно. Если перед ЕР стояли вполне конкретные задачи, то во время своего визита в Самарскую область спикер СФ РФ и лидер эсеров Сергей Миронов говорил на эту тему довольно расплывчато. Он, в частности, отмечал, что главное для эсеров - уверенное преодоление проходного барьера.

Преодолеть барьер эсерам удалось, но в неофициальном командном зачете они заняли

только третье место, уступив "серебро" коммунистам. Это, по мнению большинства экспертов "СО", демонстрирует главную ошибку, которую совершили местные эсеры на выборах. "Изначально перед ними ставилась задача перетянуть на свою сторону часть коммунистического электората, но в итоге получилось, что СР вместо того, чтобы обрабатывать поле КПРФ, рейтинги которой резко падали, устроила дебош и стала перетягивать на свою сторону электорат ЕР", - уверен Андрей Колядин. По его словам, именно это привело к тому, что СР снизила шансы свои и ЕР и дала их КПРФ. Чиновник уверен, что еще одной причиной произошедшего деления голосов между ЕР и СР является то, что "не могут две прокремлевские партии работать на разных полях, и не может ни одна из них считаться партией оппозиционеров". С этим согласен президент "Фонда социальных исследований" Владимир Звоновский: "СР действительно должна была привлечь на свою сторону электорат КПРФ, и, в общем-то, у нее это получалось. В какой-то момент рейтинг коммунистов стал резко падать, а рейтинг эсеров - расти. Но потом, вероятно, произошел какой-то перелом, и для людей стало важнее выбрать партию, не так откровенно связанную с Кремлем. На такую роль "Справедливая Россия" не подходила".

В любом случае для эсеров результат выборов вряд ли станет причиной кадровых потрясений. По мнению Юрия Кочкина, он позволяет местному руководству быть достаточно спокойным за свои места в партийной иерархии: "Какой-то разбор полетов будет, но я не думаю, что он зайдет далеко".

Александр КОНОВАЛОВ, полномочный представитель президента РФ в ПФО

- Выборы в Самарской области в принципе не принесли неожиданностей, и их результаты можно связывать с традиционной для самарцев любовью к плюрализму

мнений и либеральным трендам в политике. Главное, чего бы хотелось, - чтобы жители области не обманулись в очередной раз в своих ожиданиях и не разочаровались в сделанном выборе.

Александр ЖИВАЙКИН, первый замсекретаря регионального отделения ЕР

- Я не хотел бы сейчас комментировать, кто кого подвел. На сегодняшний день могу только одно сказать: региональное отделение ЕР программу-минимум выполнило.

Андрей КОЛЯДИН, руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области

- Кроме КПРФ никто из партий, которые планировали пройти в думу, не выполнил задач, стоявших перед ними изначально. И "Зеленые" собирались набрать 12%, и ЕР говорила о более чем 40%, и СР о 25%. Нас от других регионов отличает то, что в Самарской области пока еще сохранилась мажоритарная система выборов, поэтому результат партии по спискам в итоге укрепляется результатами по одномандатным округам. Тем не менее, партийный результат ЕР действительно ниже, чем предполагалось.

Владимир ЗВ0Н0ВСКИЙ, президент "Фонда социальных исследований "

- ЕР - партия власти, поэтому желающие поменять руководство регионального отделения должны сначала озаботиться сменой руководства области. А здесь конкретных предложений, особенно учитывающих предстоящие выборы в Государственную думу и президента, ни у кого нет. Поэтому смысла менять руководство регионального отделения нет никакого.

Виктор ТАРХОВ, председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия"

- Я могу сказать открытым текстом: к глубокому сожалению, ни один человек в губернии не просчитал ситуацию. Я в том числе. Мы не подвергли анализу изменения в избирательном праве и к чему это может привести. Господа единороссы в Государственной думе исключили строчку "против всех", вот вам и результат. Ну, не хочу я ни за кого голосовать, не хочу. А поскольку такой строчки нет, проголосую-ка я за коммунистов. Или за "зеленых". Или за СПС. Была бы партия пива, поверьте мне, прошла бы в нашу губернскую думу легко - из чувства протеста. У нас показатели чуть лучше, чем в целом по 14 субъектам федерации, где шли выборы, Поводов для восторженного восприятия наших результатов мы не дали, ну, и как бы нас закапывать рано. Мы просто недоработали. Мы же в гораздо меньшей степени, да и вообще не рассчитывали на административный ресурс, мы допускали всех и в школы. Если были какие-то сбои, мне звонили кандидаты.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.