Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ударили по Офицерову. Прокуратура усомнилась в механизмах работы МП «Самараинформресурс»

21 июня 2007 г.

Прокуратура Самары добивается отмены правил распространения наружной рекламы, утвержденных ранее муниципальной думой. По версии правоохранителей, решение было принято с превышением полномочий и незаконно наделяет МП "Самараинформресурс" рядом функций в этой сфере. Как отреагируют на протест прокуратуры парламентарии, пока не ясно.

Названное положение было утверждено депутатами довольно давно, однако в разное время в него вносился ряд изменений. Последние из них были утверждены депутатами в декабре 2006 года после принятия нового ФЗ "О рекламе". Корректировки касались как приведения документа в соответствие с федеральным законодательством, так и внесения в него принципиальных изменений, полностью ломающих принципы функционирования рынка наружной рекламы на территории города.

Одна из главных корректировок касалась наделения основными функциями по регулированию работы рынка "наружки" МП "Самараинформресурс". Благодаря этим корректировкам предприятие, в частности, получило право осуществлять по поручению департамента строительства и архитектуры мониторинг и вести реестр наружной рекламы; было наделено правом контролировать состояние наружной рекламы и соблюдение рекламораспространителями разрешительных требований и технических условий. В его обязанностях были закреплены и ведение "претензионно-исковой работы" в отношении нарушителей и ряд других функций.

Отмены именно этого положения и добивается городская прокуратура. Ее требование связано с тем, что, по версии правоохранителей, документ был принят думой с превышением полномочий и содержит ряд нарушений. В ближайшее время депутаты обязаны рассмотреть протест прокурора и либо удовлетворить его, то есть отменить положение, либо оставить без удовлетворения - отклонить. Какое решение примут депутаты, предполагать довольно трудно. Уточнить, что думает по этому поводу спикер думы Самары Виталий Ильин, "СО" не удалось. Он отказался комментировать эту тему.

Точно так же не удалось узнать мнение участников рынка о появлении данного протеста и перспективах развития рынка в случае его удовлетворения. Управляющий ГК "Капитал" Владислав Никольский заявил корреспонденту "СО", что ничего не знает о данном протесте и просил перезвонить позже, однако после этого трубку брать не стал.

Телефон директора РА "Абсолют" Михаила Расторгши был выключен, а директор агент-

ства Twin Media Group Алексей Зуев находился за городом, получить его комментарий не удалось по причине плохой сотовой связи.

В чем суть претензий городской прокуратуры

По версии правоохранителей, решение, которым устанавливаются требования к распространению наружной рекламы, порядку выдачи, аннулированию и переоформлению разрешения на установку рекламной конструкции, а также порядку осуществления контроля за соблюдением этих требований, было утверждено городской думой Самары "незаконно с превышением полномочий"

Прокуратура ссылается на то, что принятие нормативных актов, регулирующих правоотношения в сфере рекламы, федеральным законодательством к полномочиям органов местного самоуправления не отнесено

Вышеуказанные правила, по мнению прокуратуры, по своему содержанию во многом противоречат действующему федеральному законодательству. Это выражается, в частности, в том, что в правилах приводятся противоречащие закону понятия "наружной рекламы" и "рекламоустановочного места"

Вместе с тем прокуратура возмущена тем, что полномочия органов местного самоуправления, определенные федеральным законодательством (в том числе на предъявление в суд, арбитражный суд исковых заявлений к нарушителям законодательства о рекламе), переданы МП "Самараинформресурс". Прокуратура протестует против того, что именно этому МП предоставлено право принудительного осуществления демонтажа рекламной конструкции

Кроме того, прокуратура ссылается на то, что в нарушение требований федерального законодательства правилами также предусмотрена процедура проведения торгов на приобретение права на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. При этом организатором торгов выступает специализированная организация МП "Самараинформресурс", действующая от имени департамента управления имуществом городского округа Самара на основании договора. Прокуратуру не устраивает, что в указанных правилах именно МП "Самараинформресурс" предоставлено право на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с лицом, выигравшим торги

Источник: prokuror.samara.ru

Алексей ОФИЦЕРОВ, директор МП "Самараинформресурс", депутат думы городского округа Самара

- Само положение, равно как и все изменения к нему, принималось думой абсолютно законно, поэтому я не вижу оснований для его отмены. Но я не знаю, какое решение в итоге примет дума. В любом случае, если протест будет отклонен, мы свою позицию обязательно обоснуем. Единственное, что могу сказать: депутаты в любом случае собирались вносить в документ корректировки. Продвигаясь в той работе, которую ведет наше МП, мы заметили ряд особенностей, которые не учли изначально. Именно их и должны коснуться предполагаемые изменения. Хочу подчеркнуть, что МП в своей работе опирается на опыт других регионов. Сегодня "Самараинформресурс" входит в рекламную ассоциацию муниципальных образований, и тот опыт, те знания, которые имеются в других городах, мы просто применяем на территории Самары.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.