Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Готовые комплекты видеонаблюдения для дома на сайте http://www.electrongroup.ru.
  • На сайте http://www.c-podshipnik.ru купить радиально упорные подшипники.   Статьи Гостевая
  • На главную Отправить сообщение на e-mail
    Главная новость Основные
    Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

    Любушкин ушел в отказ

    21 июня 2007 г.

    6 марта предполагаемый организатор взрыва автомобиля главы группы СДМ Алексея Шаповалова Виталий Любушкин заявил, что он оговорил себя, и отказался от данных им ранее показаний. Расследование базировалось на явке г-на Любушкина с повинной. По информации "СО", Любушкин пошел на попятную во время очной ставки с уроженцем Мордовии Шершневым, своим знакомым, которого он назвал следствию как непосредственного исполнителя взрыва. Он заявил, что ранее оговорил себя и отказывается от данных им показаний. То же самое Любушкин подтвердил затем на очной ставке с Геннадием Ежковым, которого ранее назвал заказчиком преступления. Напомним, что 20 февраля 2007 года уроженец Мордовии 31-летний Виталий Любушкин был задержан в ходе спецоперации областного УБОП в коттедже на 9-й просеке, где он проживал с женой, тещей и двумя маленькими детьми. Коттедж с декабря 2005 года Любушкин арендовал за $2 тыс. в месяц у Геннадия Ежкова, бывшего генерального директора ЦУМ "Самара", и экс-партнера главы СДМ Алексея Шаповалова

    С Ежковыми его познакомили представители риелторской фирмы. По словам жены Геннадия Ежкова Галины, постояльцы жили тихо, за аренду платили аккуратно, в контакт с хозяевами вступали только в случае возникновения необходимости какого-либо ремонта. Как сообщил "СО" источник, знакомый с ситуацией, в ходе допроса в УБОП Любушкин повел себя крайне странно. Он неожиданно для оперативников сознался в том, что является исполнителем покушения на Алексея Шаповалова, и назвал заказчиком хозяина дома Геннадия Ежкова. Согласно материалам уголовного дела Ежков якобы рассказал Любушкину о наличии расписки, согласно которой глава группы СДМ Шаповалов был должен ему за продажу активов ЦУМ "Самара" 38 млн руб., а затем "возбудил у Любушкина решимость совершить убийство Шаповалова А.Г.". По информации "СО", за месяц до ареста Шаповалов отдал Ежкову около трети долга, и никаких разногласий по этому поводу у бывших партнеров не возникало.

    Признание Любушкина повергло в шок его знакомых и родственников. Даже сотрудники УБОП были, мягко говоря, удивлены этим неожиданным покаянием. Тем не менее следственные действия по уголовному делу о покушении на Алексея Шаповалова возобновились, и в тот же день 20 февраля был задержан Геннадий Ежков. Его вызвала в коттедж на 9-й просеке телефонным звонком жена Любушкина Наталья. Спустя два дня суд санкционировал обоим арест, а еще через несколько дней о раскрытии громкого преступления узнал весь город. 2 марта 2007 года прокуратура Промышленного района предъявила обвинение Ежкову и Любушкину по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство обще-опасным способом). Отказ Любушкина от ранее данных показаний ставит под угрозу планы правоохранителей раскрыть взрыв автомобиля главы СДМ, совершенный 30 ноября 2006 года.

    О том, что уголовное дело в отношении Ежкова и Любушкина вряд ли будет доведено до уголовное дело даже не стал забирать отдел по расследованию особо важных дел облпрокуратуры, в компетенцию которого входит состав преступления, предусмотренный частью 2 статьи 30-105 УК РФ. "Баранка", то есть нераскрытое дело, в итоге достанется прокуратуре Промышленного района. Получить комментарии прокурора Промышленного района Валентина Дрягина на момент сдачи номера "СО" не удалось. Адвокат Любушкина Артур Манасыров заявил "СО", что не может комментировать линию поведения своего клиента.

    Источник "СО" охарактеризовал Любушкина как "уроженца Мордовии с неясным прошлым". Тактика его поведения неясна, однако он добился того, что на ближайшие 2 месяца - стандартный срок расследования уголовного дела - его надежно укроют в СИЗО. "По-видимому, Любушкин оказался в ситуации, когда ему все равно было, что брать на себя - покушение на Шаповалова или убийство Троцкого", - говорит источник. По некоторым данным самарское УБОП активно интересовалось "мордовским" прошлым Любушкина и его связями с саранскими ОПГ. Арест в Самаре, вероятно, помог Любушкину избежать возможного этапирования на родину и встреч с людьми, которых он совсем не хотел бы видеть. Если проследить историю взаимоотношений представителей мордовских ОПГ в Самаре (см. справку), становится понятно, чего может бояться Виталий Любушкин.

    Бессмысленные и беспощадные

    Мордовские преступные группировки всегда отличались непризнанием авторитетов и понятий уголовного мира. Итогом такого поведения стало их беспощадное истребление :

    В конце 1994 года лидер мордовской ОПГ Сергей Славкин (Саранский и его личный водитель были расстреляны несколькими киллерами у подъезда одного из домов в Железнодорожном районе. Славкин выжил и прожил еще два года. Он был застрелен в 1996 году. Другой лидер саранских Михаил Тряпкин погиб в результате перестрелки в квартире дома на улице Ново-Садовой летом 1995 года. Тряпкин, сорвавшийся с балкона, был расстрелян из автоматов в воздухе. Недолго жили и другие лидеры мордовской группировки. Владислав Митяев был застрелен у входа в ночной клуб "Джунгли" летом 1998 года. Через год в Тольятти был убит Федор Курочкин (дядя Федор и боевики группировки Мурат Хакимов и Андрей Волосов. В октябре того же года от руки киллера погиб Михаил Французов. Известно, что в ходе междоусобной войны конца 90-х годов в одной из деревень Мордовии саранские заперли в доме и сожгли членов семьи своего оппонента О мордовских ОПГ в Самаре вновь заговорили в сентябре 2006 года, когда в Железнодорожном районе был убит один из саранских - Юрий Рузманов. Расследованием этого преступления в настоящее время занимается отдел по расследованию ОВД прокуратуры Самарской области

    Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

    «В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

    Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

    Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

    Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

    Работа идет не только по плану

    Жириновского попросили о Луговом

    Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

    Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

    Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

    Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

    Третьяк: Путин — залог успеха

    Дембельский альбом Владимира Путина

    Самара отпраздновала День города

    Урны на улицах города Самары

    Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

    Открытые люки - 2

    Lada Priora. Фото

    Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

    Малометражка от АвтоВаза

    Открытые люки

    Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

    "Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

    Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

     
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    www.profnastil-ksp.ru

    ©«Самарапресса.Ru»
    Электронный архив самарской прессы
    «Sampressa.ru»
    (8422) 41-00-30
    89277091133
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
    опубликованной в рекламных объявлениях.
    Редакция не предоставляет справочной информации.