Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Виктор АБРАМОВ:

21 июня 2007 г.

Заместитель главы города объясняет, почему администрация тормозит распродажу городской недвижимости

«В 2007 году ни один объект муниципального имущества не был продан»

В текущем году городские власти пока не продали ни одного объекта муниципального имущества. С чем связана задержка? Каковы результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности МУПов? Какие нарушения выявляются в ходе инвентаризации муниципального имущества? Каковы перспективы возврата проданного участка на второй очереди набережной? Об этом и о многом другом в своем интервью "СО" рассказал заместитель главы города, руководитель департамента по управлению имуществом Самары Виктор Абрамов.

- Закончена ли аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий, которыми занималась фирма "Консул-Аудит"?

- Эта проверка на 90% закончена. Фирма "Консул-аудити не проверяла муниципальные учреждения, проверялись только МУПы. Охватить полностью весь блок, в котором 62 действующих МУПа и 621 действующее учреждение, одна организация была просто не в состоянии.

- Какие типичные нарушения были выявлены?

- Грубейшие нарушения в финансово-хозяйственной деятельности. Говорить конкретно по каждому предприятию я не могу, это закрытая информация, предназначенная для узкого круга лиц, но есть ряд типичных нарушений, которые можно обозначить. В частности, были выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств. Кроме того, выяснилось, что в ряде случаев осуществлялось заключение договоров, которое могло происходить только с согласия собственника, то есть департамента по управлению имуществом, а оно отсутствовало. В этих случаях зачастую получалось так, что предприятия, которые должны были выполнять те или иные функции, просто заключали договоры с подрядными организациями, которые выполняли эти работы за них. Третье типичное нарушение - отсутствие у МУПов регистрации прав собственности на используемое имущество, которое было передано им на праве хозяйственного ведения.

- Какие решения будут приниматься по итогам проверки?

- По результатам проведенного экспресс-аудита, а также по итогам тех проверок, которые осуществлял городской департамент финансов, проходят заседания 6алансовых комиссий. Я лично принимал участие в заседаниях комиссий по трем МУПам. Насколько мне известно, на сегодняшний день уже прошло порядка 20 заседаний. Планируется проведение комиссий по всем без исключения предприятиям, где руководителям будет указано на выявленные нарушения, на пути выхода из сложившейся ситуации, дан срок на устранение недостатков. По истечении этих сроков планируется проведение дополнительных заседаний балансовых комиссий, где будет либо выявлено, что все нарушения исправлены и предприятия надлежащим образом строят свою финансово-хозяйственную деятельность, либо что нарушения не исправлены и необходимо ставить вопрос о смене руководства предприятия.

- Помимо проверки финансово-хозяйственной деятельности МУПов вы намеревались проводить инвентаризацию муниципального имущества. На какой стадии находится эта работа?

- В настоящее время мы действительно инвентаризуем все недвижимое имущество, которое принадлежит городу. Эту работы мы должны завершить до 1 апреля - в срок, установленный главой города.

- Для чего вы ее проводите?

- Во-первых, в ходе инвентаризации мы проверяем наличие или отсутствие тех объектов недвижимости, которые значатся в реестре муниципальной собственности. Во-вторых, мы проверяем объекты на предмет целевого использования. Потому что бывало, что объект брали в аренду под склад, а использовали как магазин. Арендная плата в этих случаях разная. Проверяется техническое состояние объектов недвижимости, потому что мы должны закладывать в бюджете деньги на их текущий и капитальный ремонт. Кроме того, мы проверяем, как используется имущество, которое находится либо в хозяйственном, либо в оперативном управлении, либо на основании договора аренды у муниципальных предприятий и учреждений.

- Уже были выявлены какие-то нарушения?

- Было выявлено, что у ряда предприятий имеется на праве хозведения излишнее недвижимое имущество. Есть такие предприятия, которые существуют за счет его сдачи в аренду, то есть эти средства мог получать бюджет города, а получают эти предприятия. Излишние метры, а в некоторых случаях целые здания мы будем изымать и самостоятельно использовать в коммерческих целях, пополняя бюджет. Кроме того, мы проверяем и те объекты, которые были переданы в безвозмездное пользование некоммерческим организациям. Нами было выявлено, что 50%, 80% площадей, а то и весь объект недвижимости этими организациями сдается в аренду для получения прибыли. Мы однозначно намерены изымать те помещения, которые используются ими в коммерческих целях, а по некоторым организациям вообще будем ставить вопрос о расторжении договора безвозмездного пользования.

- Как много таких фактов было выявлено?

- Очень много. Порядка 50% пользователей, которым таким образом были переданы объекты, используют недвижимость не по целевому назначению. Пока договоры ни с кем не расторгнуты, но мы собираем информацию и после проведения инвентаризации будем принимать решения.

- Можно ли уже сегодня назвать какие-то цифры по итогам инвентаризации или хотя бы обозначить, насколько адекватно то, что написано в реестре, реальному положению дел?

- Мы не выявили, что какие-то объекты исчезли либо, наоборот, появились. Пока могу констатировать, что реестр соответствует тому, что есть на сегодняшний день.

- Как реализуется прогнозный план приватизации муниципального имущества на текущий год? Сколько объектов уже было продано?

- Пока никак. В 2007 году ни один объект муниципального имущества не был продан.

- С чем это связано?

- С тем, что в настоящее время все силы департамента брошены на проведение инвентаризации. Я не вижу смысла распыляться и работать в двух направлениях. Я считаю тот блок, который связан с продажей муниципального имущества, очень важным. После инвентаризации у департамента будет достаточно времени для оценки и реализации этих объектов. Вообще в соотвествиии с постановлением главы города, которым утвержден прогнозный план на 2007 год, объекты запланированы к продаже как в первом, так и во втором полугодии. Первое полугодие заканчивается в июне, и я думаю, что в течение этого срока мы успеем реализовать ту часть объектов, которую должны.

- В скольких судебных разбирательствах в настоящее время принимает участие департамент по управлению имуществом? Можно ли выделить типы дел, в которых вы участвуете?

- Разбирательств очень много, наверное, около трех тысяч. В частности, есть целая категория дел, где мы судимся с недобросовестными арендаторами. В этих случаях мы ставим вопрос о взыскании тех денежных средств, которые недополучил городской бюджет, а также о расторжении договоров и выселении недобросовестных арендаторов. Таких дел несколько сотен. Могу сказать, что только за 2006 год городской бюджет недополучил из-за этого более 52 млн руб.

- Суд встает на вашу сторону?

- Да, уже выиграно достаточно много исков. Но в этих делах главная трудность заключается в том, что пока продолжаются судебные тяжбы (а они иногда затягиваются ответчиками намеренно), юридическое лицо-должник просто ликвидируется. И когда судебный пристав приходит к нему с решением о взыскании конкретных сумм, оказывается, что такого арендатора уже просто нет и взыскивать не с кого.

- Что за судебные разбирательства идут в настоящее время между вашим департаментом, областным министерством имущественных отношений и территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области? В чем суть споров?

- Это как раз следующая категория дел, в которой мы принимаем участие. В этих спорах департамент добивается признания права собственности муниципального образования на те или иные объекты. В основном, конечно, речь идет не о крупных объектах, а о котельных, детсадах и т.п.

- Закончились ли разбирательства вокруг участка на второй очереди набережной, который был продан некоему г-ну Калинину по той же схеме, по которой ранее ушел Загородный парк?

- Г-н Калинин в свое время обратился в федеральный суд Самарского района с просьбой обязать тогда еще КУМИ заключить договор купли-продажи земельного участка. Схема действительно была применена та же, что и при продаже Загородного парка. По решению суда этот договор был заключен, однако земля в собственность Калинина не была зарегистрирована УФРС по Самарской области. В декабре 2006 года нами была подана надзорная жалоба в Самарский областной суд на принятое районным судом решение. По предварительной информации, президиум суда будет рассматривать наше дело в конце марта. Надеюсь, что решение в итоге будет принято в нашу пользу и этот объект вернется в собственность города.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.