Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ВАЗ инвестирует в непрофильный бизнес

23 июня 2007 г.

Автоконцерн выкупил компанию Аудит-Сервис

В активах ВАЗа появилось новое дочернее предприятие - ООО "Аудит-Сервис". В конце прошлого года тольяттинский завод выкупил контрольный пакет акций компании. По предположению аналитиков, собственная аудиторская фирма необходима новой команде управленцев ВАЗа для наведения порядка в дочерних структурах и их оценки.

ООО "Аудит-Сервис", появившееся, по данным официальной отчетности ОАО "АвтоВАЗ" за IV квартал 2006 года, в активах автоконцерна, специализируется на проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности и аудите. В настоящее время ВАЗу принадлежит 51% долей этой компании, ранее числившихся за физическим лицом. Владельцем оставшихся 49% является другая дочерняя структура ВАЗа - ЗАО КБ "Автомобильный Банкирский Дом". У кого была выкуплена автозаводом доля "Аудит-Сервиса", не известно. Аналитики не исключают, что ранее они принадлежали физическому лицу, близкому к автозаводу.

Вопрос, с какой целью ВАЗ принял решение инвестировать в непрофильный бизнес, остается открытым. Пресс-секретарь компании "Северсталь-Авто" Зоя Каика затруднилась предположить, зачем тольяттинскому автозаводу понадобилось создавать дочернюю компанию, которая специализируется на аудите. "Как правило, в больших холдингах существует департамент внутреннего аудита, который контролирует деятельность своих "дочек" и аффилированных структур. Поэтому целесообразность создания отдельного юридического лица оценить весьма сложно", - отметила Зоя Каика. Как пояснила "СО" помощник председателя правления Института профессиональных аудиторов России (ИПАР Татьяна Бойко, проводить ежегодную проверку деятельности автоконцерна ООО "Аудит-Сервис" не сможет, поскольку это не будет считаться независимым аудитом. Обязательный аудит, по итогам которого предприятия в дальнейшем отчисляют налоги в бюджеты всех уровней, проводится компанией, победившей в конкурсе на выполнение подобных работ. "Одним из главных условий при выборе аудиторской фирмы является ее полная независимость от проверяемой компании. В противном случае это будет квалифицироваться как прямое нарушение закона и кодекса чести аудиторов. К сожалению, в нашей стране много примеров, когда эти законы нарушаются. Но ВАЗ слишком крупная и известная компания, и я не думаю, что они не знают принятых стандартов и пойдут на такие риски. Скорее всего, дочерняя структура создана для того, чтобы проводить внутренний аудит", - отметила Татьяна Бойко. При этом Бойко заметила, что к одной из известнейших аудиторских компаний - ЗАО "ПрайсВотерхаусКуперсАудит", которая является аудитором крупнейших российских холдингов, и в том числе с 1994 года ВАЗа, к настоящему моменту было предъявлено большое количество судебных исков относительно проводимых проверок на ЮКОСе.

Аналитик ИК "Финам" Денис Горев считает, что с появлением собственного аудитора у ВАЗа появится возможность более эффективно контролировать свои издержки и навести порядок в своих дочерних структурах. Это гораздо проще и дешевле сделать при помощи собственного аудитора. Первые последствия будут заметны только через несколько месяцев. "Что касается вероятности отказа ВАЗа от услуг сторонних аудиторов, то такой вариант категорически исключен. ВАЗ - публичная компания. Она должна пользоваться услугами независимых аудиторов, желательно с мировым именем. Дочерний аудитор нужен для контроля над аффилированными структурами", - заметил Денис Горев.

Генеральный директор аудиторской компании "АудитКонсалтинг-Менеджмент" (аудитор "дочки" ВАЗа - Димитровградского автоагрегатного завода Татьяна Ковригина сообщила "СО", что ничего не знает о приобретении автогигантом собственной аудиторской фирмы. На самом ВАЗе не стали комментировать появление у него новой непрофильной структуры. Получить комментарии "Аудит-Сервиса" не удалось.

есть факты

Финансовые показатели ООО Аудит-Сервис за 2005 год

Выручка от продажи ~ 10 млн рублей

Убыток 532 тысячи рублей

Кредиторская задолженность 491 тысяча рублей

Источник :СПАРК-Интерфакс

Артем НОХРИН

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.