Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Война концепций

23 июня 2007 г.

Специализированные ТЦ будут завоевывать клиентов удобством форматов

Активное развитие рынка специализированных торговых центров уже в ближайшее время может привести к усилению конкуренции в этой отрасли. По оценке аналитиков, победителями в этой ситуации окажутся те ТЦ, которые сделают ставку на собственный формат, сделав его более понятным и удобным для покупателя.

2005-2006 годы стали временем бурного развития рынка коммерческой недвижимости в сегменте специализированных торговых центров. Наиболее далеко в этом плане шагнули комплексы, специализирующиеся на продаже мебели и стройматериалов. По мнению директора ТЦ "Вавилон" Игоря Бабурина, это связано с тем, что данный товар очень востребован среди покупателей и одновременно наиболее заметен на рынке. "Бизнес по продаже мебели и стройматериалов требует и большого ассортимента, и больших площадей", - отмечает Бабурин. По его мнению, наиболее заметными среди специализированных центров являются "Мегастрой", "Мегамебель", "Интермебель", "Стройдом".

На сегодняшний день в Самаре насчитывается более двух десятков специализированных центров по продаже стройматериалов и мебели и чуть меньше комплексов, ориентирующихся на другие виды товаров. Вместе с тем, по мнению владельца ТК "Стройдом" Ивана Осокина, говорить о насыщенности этого рынка пока нельзя, так как растет спрос, а соответственно растет и предложение.

По мнению Игоря Бабурина, рост рынка специализированных ТЦ будет происходить за счет появления новых проектов. В ближайшее время серьезную конкуренцию самарцам в этом бизнесе могут составить московские игроки. Так, на серьезную долю рынка претендует шведский концерн IKEA, который планирует открыть комплекс в поселке Красный Пахарь. По оценке участников рынка, с началом работы IKEA местные мебельные магазины, работающие в сегменте эконом-класса, могут потерять до 15-20% клиентуры. Оценить влияние шведского проекта на самарский рынок можно будет только в 2008 годуна этот срок намечена сдача ТК в эксплуатацию. Пока же, как считают девелоперы, москвичи не оказали существенного влияния на самарский рынок ТЦ в части продажи стройматериалов и мебели. Так, по мнению руководителя одного из центров, неудачным оказался заход на рынок торгового комплекса "Касторама". Ему не удалось занять ту долю рынка, на которую он изначально претендовал. Если в сегменте продажи мебели и стройматериалов продолжают лидировать представители самарского бизнеса, то, по словам руководителя департамента оценки ГК "Спектр недвижимости" Сергея Винтаева, другие направления торговли в рамках специализированных ТЦ (например, сектор бытовой техники москвичам удалось полностью консолидировать в своих руках. В качестве примера можно привести такие сети, как "М.видео", "Эльдорадо", "Мир", "Техносила".

С усилением конкуренции на рынке специализированных ТЦ неизбежен передел. Как обычно бывает, слабым игрокам придется уйти с него, уступив свою долю более сильным соперникам. Впрочем, по мнению Ивана Осокина, выжить в подобных условиях способен любой бизнес, если он работает по принципу "не зачем", а "как". По мнению участников рынка, перспективы любого ТЦ будут зависеть от эффективности управления, выбранного формата. По мнению одного из участников этого рынка, "среди самарских специализированных ТЦ грядет война концепций. Победят в ней те, чьи форматы более понятны и удобны для покупателя - это обеспечит стабильный приток клиентов. А от выбора покупателя зависит и выбор арендаторов". Для кого-то из игроков преимуществом будут являться географические особенности размещения ТЦ. Так, все больше и больше центров сегодня начинает строиться не в центре города, а на его окраине. С одной стороны, это решает вопрос с логистикой и парковкой, с другой - в таких центрах, как правило, невысокая арендная ставка, что привлекает арендаторов. Другие игроки предпочитают наряду с этим особое внимание уделять не только месторасположению, но и собственно формату торговли, стараясь делать его максимально удобным для покупателей. Так, достаточно необычным для Самары, но в то же время удачным является формат ТЦ "Победа" (проект группы "Самарский деловой мир"). По своей структуре ТЦ "Победа", располагающийся на 12 тысячах кв. м, представляет собой специализированный гипермаркет "два в одном", в котором сочетается торговля стройматериалами (1 этаж ТЦ и мебелью (2 этаж ТЦ). При этом не делается акцента на товарах какого-то одного ценового сегмента : многочисленность форматов предполагает, что здесь для себя должен что-то найти любой покупатель. В соответствии с выбранной концепцией продумана внутренняя навигация и планировка торговых площадей.

есть мнение

Иван ОСОКИН,

владелец ТК "Стройдом"

- Все разговоры о снижении стоимости жилья не имеют под собой никаких оснований. Рынок "падать" пока не собирается. В связи с этим спрос на стройматериалы также будет расти.

Сергей ВИНТАЕВ,

руководитель департамента оценки ГК "Спектр недвижимости"

- Развитие специализированных торговых центров будет всегда, но темпы открытия и строительства новых комплексов несколько сократятся. При этом будут открываться только такие ТЦ, которые способны конкурировать с уже существующими. В противном случае они не смогут удержаться на рынке.

Виктор АНТИПОВ,

генеральный директор компании "Индэст Development"

- Тенденции развития специализированных торговых центров позволяют говорить о том, что обостряющаяся конкуренция положительно влияет на этот сегмент недвижимости, поскольку постоянно улучшаются условия совершения покупки, ведется более гибкая политика в отношении арендаторов, с рынка уходят объекты, не сумевшие приспособиться к меняющимся условиям, остановившиеся в своем развитии.

Дамир ДУСАЕВ,

руководитель департамента недвижимости группы "Самарский деловой мир"

- Во все более ужесточающейся конкуренции среди торговых центров, в том числе и специализированных, сумеет одержать победу лишь тот формат, который будет удобен, прежде всего, покупателю. Крупные международные сети клонируют торговые технологии во всех регионах присутствия и не могут позволить себе учитывать сложившийся менталитет, привычки и предпочтения наших покупателей.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.