Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Демпинг ушел в историю

25 июня 2007 г.

Сотовые дилеры оптимизируют свой бизнес за счет повышения цен

Закончив территориальное развитие, сотовые дилеры стали оптимизировать свой бизнес за счет закрытия нерентабельных точек и стабилизировав цены на телефоны. Участники рынка прогнозируют, что в недалеком будущем стоимость телефонов может начать увеличиваться.

На этапе формирования рынка сотового ретейла сети соревновались между собой в количестве открытых точек и максимальном территориальном охвате Самары. Гонку за места вели федеральные игроки "Евросеть", "Ультра", "БетаЛинк", "Телефон. Ру", "Диксис", "Связной", а также последний из регионалов "Дельта С". Это приводило к вытеснению с рынка большинства региональных дилерских компаний. При этом в период становления рынка основная борьба за клиентов шла в ценовой плоскости, когда операторы рынка стремились предложить цену телефонов хотя бы немного ниже, чем у конкурентов. Лидером по снижению цен долгое время оставалась "Евросеть".

К настоящему моменту тенденции рынка сотового ретейла значительно изменились. Дилеры перешли от активного наращивания своего территориального присутствия в регионе к оптимизации бизнеса. Практически все дилеры отмечают, что рынок достиг своего насыщения и политика развития нуждается в пересмотре. Сегодня основным является повышение эффективности бизнеса уже не за счет наращивания своего территориального присутствия, а наоборот, сокращения нерентабельных точек и расширения ассортимента. В результате сети постепенно начинают проводить ревизию и закрывать отдельные магазины. В частности, как прокомментировал "СО" управляющий Поволжским филиалом компании "Евросеть" Валентин Друзяк, "Евросеть" уже добилась необходимого присутствия в городе, и дальнейшее увеличение числа салонов на перекрестках приведет лишь к увеличению издержек на их содержание. Наращивать сеть в дальнейшем "Евросеть" планирует, открывая точки в новых торговых центрах, а также во всех районных центрах Самарской области. В основном новые салоны сотовые ретейлеры планируют открывать за пределами Самары. Так, например, "Телефон.Ру" намерен до конца 2007 года открыть около 10 салонов в малых городах области. Управляющий "Телефон.Ру" по ПФО Михаил Золотовицкий отмечает, что в черте города следует не наращивать число салонов, а наоборот, проводить релокацию, поскольку меняется проходимость точек, смещаются покупательские потоки. Политики по наращиванию сети придерживаются лишь отдельные операторы. Так, "БетаЛинк" планирует в 2007 году удвоить свое присутствие в регионе. Управляющий сети "Дельта С" Евгений Уржумцев отметил, что его компания намерена увеличить свое присутствие как в Самаре и Тольятти, так и в районных центрах.

В отличие от вопроса территориального развития своих сетей, в котором дилеры еще придерживаются различных подходов, в ценообразовании сотовые ретейлеры едины. К настоящему моменту период демпинга на этом рынке остался позади. Михаил Золотовицкий отказ от демпинга объясняет тем, что сегодня все крупные компании приобретают товар на одинаковых условиях, поэтому возможности демпинговать, сохраняя рентабельность бизнеса, практически не осталось. Дмитрий Березин связывает повышение цен у демпинговавших ранее дилеров с оптимизацией сетей и началом этапа повышения маржи. В отдельных компаниях отмечается рост стоимости телефонных аппаратов. Так, если с момента своего выхода на местный рынок компания "Евросеть" предлагала "эксклюзивные" цены на телефоны, которые значительно отличались от среднего уровня цен по городу в меньшую сторону, то сегодня дилер от этой практики отказался. Как заявил "СО" Валентин Друзяк, демпинга больше не будет, хотя при этом Друзяк отметил, что "Евросеть" попрежнему работает в нижнем ценовом сегменте. Однако участники и аналитики рынка говорят о том, что цены в "Евросети" в настоящий момент мало отличаются от общегородского уровня, а в отдельных случаях превышают их. В самой "Евросети" отрицают рост цен своей компании до уровня выше среднерыночных, а более низкие цены на отдельные модели у своих конкурентов обусловливает маркетинговыми ходами и рекламными акциями с производителями. Тем не менее, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что "Евросеть" всегда позиционировала себя как дискаунтера, но в действительности никогда им не была. По мнению Муртазина, цены в "Евросети" сегодня скорее выше, чем в среднем по рынку, хотя по некоторым позициям дилер действительно предлагает низкие цены. Менеджер по развитию сети ООО "СМС 63" Алексей Бычинин отмечает, что росту цен способствует и раскрученность бренда "Евросеть", а также маркетинговые акции, проводимые компанией по отдельным позициям, что позволяет менеджерам сети устанавливать цены выше средних по Самарской области. Как комментирует Бычинин, "Евросеть" "начала продавать свой бренд в розницу".

Евгений Уржумцев прогнозирует, что на сегодняшний день сети заняли свои позиции в самарском регионе и рынок достиг стабилизации, однако не исключено, что уже в ближайшее время его ждет повышение цен и появление наценки.

есть данные

15-20% составляет на сегодняшний день наценка на телефоны в Самарской области

www.ng.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.