Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Жигулевские ворота не поделили

23 июня 2007 г.

В коттеджном поселке активизировалась борьба за собственность

На прошлой неделе активизировалась имущественная борьба вокруг коттеджного поселка "Жигулевские ворота" в Красноглинском районе Самары. По информации "СО", часть застройщиков пытаются восстановить свои права в ОАО "Жигулевские ворота", скупившем землю в поселке и впоследствии реорганизовавшемся в ООО.

Поселок "Жигулевские ворота" является одной из первых коттеджных застроек, появившихся в городской черте Самары в начале 1990-х годов. Географически "Жигулевские ворота" размещаются в поселке Управленческий недалеко от въезда в город, на территории бывшей свалки. В советские времена свалка была ликвидирована, а освободившаяся территория начала осваиваться под малоэтажную индивидуальную застройку. Как отмечает генеральный директор СК "Портал" Игорь Михеев, "Жигулевские ворота", как и большинство возводившихся в то время коттеджных поселков, не имели единого застройщика и концепции. Дома в поселке строились по мере освоения земли индивидуально каждым из застройщиков. В 1992 году жителями - застройщиками поселка было учреждено ОАО "Жигулевские ворота" с уставным капиталом 1000 рублей. По данным "СО", учредителями выступили ОАО "СНП "Нова" (15%), ЗАО "НП "Мастер" (5%), государственное буровое предприятие "Тюменьбургаз" (15%), трест "Куйбышевспецстрой" (10%), предприятие "Ремблагоустройство" (11%), администрация Красноглинского района и несколько физических лиц - Александр Головин, Игорь Ухлинов, Нина Спицына (по 0,5%). Как менялся впоследствии состав акционеров, неизвестно. По словам одного жителя поселка - акционера зарегистрированного ОАО, общество выполняло функции ТСЖ и создавалось для совместного решения коммунальных и хозяйственных вопросов, связанных с проведением водовода, обслуживанием территории и т.д.

Конфликт ОАО "Жигулевские ворота" с его акционерами начался в 2006 году. Как рассказал "СО" источник, знакомый с ситуацией, претензии к деятельности общества возникли после того, как в нем сменился директор. Фактически "Жигулевскими воротами" стал управлять Олег Старчевский, известный своей адвокатской деятельностью. По словам источника, по инициативе Старчевского была изменена правовая форма ОАО "Жигулевские ворота" на ООО. Это вызвало недовольство со стороны акционеров, которые сочли необходимым опротестовать действия общества. По словам другого источника, реальной причиной конфликта стало то, что новому руководству ОАО "Жигулевские ворота" удалось оформить в собственность землю коттеджного поселка, после чего всем владельцам коттеджей было предложено платить за аренду земли. Кроме того, по информации "СО", вместе с изменением правовой формы из реорганизованного общества был вытеснен прежний состав собственников, а управление взяли в свои руки люди, близкие к Олегу Старчевскому.

В конце 2006 года конфликт перешел в стадию судебных тяжб. В самарский арбитраж поступил иск к ООО "Жигулевские ворота" от граждан Полякова, Гуровой, Спицыной, Ардакова, Колтыгина, Голяковой, Головина, Котельникова, Нестерова, Васильева, а также МП "Спецдорремстрой" и ОАО "СНП "Нова". По информации "СО", истцы требовали признать незаконными действия руководства общества по его реорганизации. В первой инстанции суд оставил иск без удовлетворения. 28 февраля в апелляции это решение было отменено, дело вернули на повторное рассмотрение в первую инстанцию. Дата разбирательства пока не назначена. Получить комментарии Олега Старчевского "СО" не удалось. Между тем в марте в первой инстанции арбитража состоится еще два разбирательства по искам к ООО "Жигулевские ворота" от акционеров бывшего ОАО. По данным "СО", со стороны жителей в конфликте участвует около 120 человек.

Соседи самоустранились

В момент развития конфликта часть жителей поселка предпочли занять позицию наблюдателей.

В разгар противостояния между старым и новым составом собственников "Жигулевских ворот" в поселке было создано еще одно ТСЖ, которое получило название ООО "Жигулевские ворота-2". Как сообщил "СО" один из учредителей ТСЖ и его председатель Олег Жугалев, решение о регистрации еще одного товарищества было вызвано нежеланием участвовать в назревающем конфликте.

есть факты

Поселок Жигулевские ворота

Место: поселок Управленческий Красноглинского района

Стоимость земли: около 13 тыс. руб. за 1 сотку (по данным АН "Арбат"

Стоимость 1 кв. м в коттедже: 22-25,6 тыс. руб. (по данным АН "Арбат" и "Рейтинг Плюс"

есть мнение

Олег ЕГОРОВ,

председатель правления ГК "Усадьба"

- Поселок "Жигулевские ворота" был построен достаточно давно. Место, выбранное под него, довольно интересное, хотя, с моей точки зрения, у него есть некоторые недостатки. В частности, слишком большой пейзаж необустроенности. Мне неизвестна ситуация по "Жигулевскими воротами", но могу сказать, что проблемы с ТСЖ на сегодняшний день достаточно распространены. В большинстве случаев люди пока не понимают, что они обязаны платить деньги не только за свои дома, но и за их обслуживание и обслуживание прилегающей территории.

«Волгарь» и «Дубрава» зовут на жительство

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.