Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Митволь обозначил точки удара

22 июня 2007 г.

Замруководителя Росприрднадзора проинспектировал Самарскую область.

2 и 3 марта в Самарской области с рабочим визитом побывал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. За два дня он успел пообещать отозвать лицензии у нефтяников, возмутиться экологической обстановкой в Чапаевске и озаботиться проблемой Центрального парка культуры и отдыха (Загородного Самары.

Второй человек по статусу в федеральной службе по надзору в сфере природопользования и первый по частоте появления в СМИ и громким заявлениям Олег Митволь побывал в Самарской области, по его же словам, впервые. Однако уже за два дня первого своего визита он успел обнаружить множество нарушений природоохранного законодательства.

Первым под удар главного защитника природы в России стал Чапаевск, который давно является "грязным пятном" на карте Самарской области. С 2002 года этот город носит неофициальный статус зоны экологического бедствия.

По словам заместителя руководителя Роспри-роднадзора, город представляет собой не очень приятное зрелище и находится в "стабильно тяжелом" положении. Река Чапаевка, по его словам, "постоянно фонящий источник химического загрязнения", который представляет собой угрозу не только для региона, но и для населенных пунктов, расположенных ниже по течению Волги. Олег Митволь видит причину сложившегося положения не только в том, что в реку сбрасываются стоки предприятий химической и оборонной промышленности, но и в том, что в Чапаевске очистные сооружения остались без хозяина. Промышленники отказались от их содержания, а муниципальная власть на баланс не взяла. Как заявил Митволь, "он не может разделить оптимизм мэра Чапаевска Николя Малахова, говорящего, что люди привыкли жить в таких условиях". Сам Николай Малахов для комментариев оказался недоступен.

Отдельно природоохранник остановился на оснащении чапаевских экспертов, дающих, по его словам, заключение о наличии в воде веществ бензольной группы и тяжелых металлов, ориентируясь на цвет и запах жидкости. Митволь порекомендовал областным и муниципальным властям озаботиться проблемой оснащения лабораторий и приобрести хроматографы хотя бы для самых проблемных водозаборов Чапаевска и Самары. На решение экологических проблем Чапаевска, по словам Митволя, необходимы минимум 2 млрд рублей. При этом не исключено, что потребуется отселение части жителей из особо загрязненных зон. -

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Алекандр Федоров, присутствовавший на встрече, заявил, что проблемы решались бы эффективней при помощи федеральных властей. За последние годы, по его словам, на экологическое оздоровление Чапаевска были направлены 4 млрд рублей из областной казны и только 32 млн из федерального бюджета. В ответ на это Олег Митволь обвинил самарское ведомство в непроработанности проектов и малой активности в их лоббировании в Москве.

Еще одним объектом для нападения Митволя стал Загородный парк. По словам замруководителя Росприроднадзора, ситуация с парком характерна для всей страны. По его словам, случаи, когда зеленые зоны уходят из муниципальной собственности, нередки. В то же время Митволь не стал обозначать позицию своего ведомства в этом вопросе, заметив, что заниматься ею надлежит муниципальным властям при поддержке правоохранительных органов.

Взялись за нефтяников

Больше всего проблем борец за сохранность природы пообещал "Самаранефтегазу". Как сообщил чиновник, Росприроднадзором были обнаружены нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации четырех месторождений нефти (Жигулевское, Стрельнинское, Яблоневый овраг и Зольнинское).

Митволь пообещал в ближайшее время обратиться в комиссию Федерального агентства по недропользованию и потребовать досрочного отзыва лицензий. Свою позицию он мотивировал тем, что добыча углеводородов на этих месторождениях частично ведется на землях национального парка "Самарская Лука", что является грубым нарушением закона "Об особо охраняемых природных: территориях". Такую же оценку замруководителя Росприроднадзора дал деятельности трех карьеров по добыче песка и щебня, расположенных в нацпарке. По словам Митволя, максимум того, что можно сделать в "Самарской Луке", - это "поставить домик и два туалета для туристов". Он также сообщил, что результаты проверок могут быть переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по ст. 262 УК РФ "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов".

Этот демарш вызвал недоумение в "Самаранефтегазе". как сообщила "СО" руководитель пресс-службы компании Наталья Сычева, у предприятия имеется лицензия, выданная в 2005 году, на эксплуатацию упомянутых месторождений. По ее словам, на минyвшей неделе уведомлений от Росприроднадзора по факту нарушения природоохранного законодательства на территории национального парка СНГ

не получало .

Анна БРАЖНИКОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.