Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Дефицит обходится дорого

22 июня 2007 г.

Оклады высоковостребованных специалистов увеличиваются быстрее общего уровня роста

Монетарная политика компаний на рынках труда Самары характеризуется относительной стабильностью. Повышение размера заработной платы за 2006 год в среднем составило 7% во всех отраслях. Однако оклады дефицитных специалистов растут значительно быстрее.

Основным стимулом к работе был и остается размер получаемой сотрудником заработной платы, а также возможность ее дальнейшего повышения. В случае, когда компания старается заполучить к себе в штат редкого специалиста и профессионала высокого класса, практикуется индивидуальный подход к определению размера заработной платы. Однако на самарском рынке труда подобный подход еще практикуется не слишком широко. Директор сайта www.samara.hh.ru Ольга Прудовская рассказала "СО", что индивидуальный подход в системе монетарной мотивации скорее исключение, чем правило, причем не только в Самаре. Все зависит от уровня специалиста и желания работодателя получить или удержать его. При этом учитывается экономическая целесообразность повышения расходов на персонал. В свою очередь, старший консультант рекрутингового агентства "АНКОР" Наталья Клентак отметила, что в Самаре практикуется индивидуальный подход при подготовке job-offer (предложение о работе). В настоящее время на рынке труда сложилась такая ситуация, при которой кандидаты могут позволить себе выбирать наиболее интересные для себя предложения, и работодателям приходится учитывать этот фактор. Наталья Клентак говорит о том, что применение индивидуального подхода зависит скорее не от размера компании, а от того, насколько вакантная позиция или специалист важны для компании. Если это уникальный кандидат и важная позиция в структуре компании, то, скорее всего, компания сможет применить гибкий подход.

В отделе труда и заработной платы Куйбышевского НПЗ "СО" прокомментировали, что для оплаты труда работников предприятия применяется единый системный подход к оценке деятельности каждого сотрудника в зависимости от его квалификации, уровня ответственности и индивидуального вклада в конечный результат деятельности предприятия. При этом учитывается уровень трудовой активности работника и стремление к повышению профессиональной подготовки. В основу системы оплаты труда заложена 17-разрядная тарифная сетка и различные виды премирования за основные результаты хозяйственной деятельности - ежемесячное и годовое, специальное единовременное. По результатам аттестации сотрудникам могут быть установлены соответствующие категории по оплате труда с увеличением оклада. Учитывая интенсивность труда, высокое качество выполняемых работ и востребованность специалиста на рынке труда, высококвалифицированным работникам устанавливаются персональные надбавки или персональные оклады. Наталья Клентак заметила, что во многих компаниях существует индексация заработной платы, которая происходит раз в год и зависит как от общих показателей работы компании, так и от личных достижений конкретного специалиста. В среднем подобная индексация может составлять 5-10%. Ольга Прудовская отметила, что среднее повышение заработной платы за 2006 года составило 7% во всех отраслях.

Помимо того, что уровень заработной платы зависит от редкости специалиста и степени потребности компании в нем, опосредованное влияние на зарплату оказывает и сфера деятельности организации. По словам директора агентства по подбору персонала Ultra-Staff Алексея Захарова, в Самаре за 2006 год можно выделить несколько сфер, в которых наблюдается высокий размер заработной платы. К ним относятся сфера продаж и финансовая сфера. За 2006 год произошел заметный приток компаний, работающих в этих направлениях. Открывающиеся в городе филиалы и представительства стараются закрыть ключевые позиции лучшими специалистами, привлекая их высоким уровнем заработной платы. Наталья Клентак отметила, что разница зарплаты на аналогичных позициях может достигать 50%, все зависит от политики компании в сфере HR и того бюджета, которым располагает организация. Безусловно, чем крупнее и успешнее компания, тем более привлекательные условия она сможет предложить своим сотрудникам.

Специалисты в области работы с персоналом прогнозируют рост зарплаты в тех отраслях, которые развиваются наиболее активно - ретейл, финансовые и банковские услуги, B2B продажи ("бизнес для бизнеса"). Отмечают тенденцию к повышению окладов дефицитных кадров, например, IT-специалистов, менеджеров по продажам. Неоспоримым остается тот факт, что в цене останутся топ-менеджеры.

Рейтинг профессий

по уровню заработной платы, 2006 год

Профессиональная область Должность Максимальный уровень зарплаты, у.е.

Высший менеджмент Директор 8000

авторизованного

технического центра

Бухгалтерия/Управленческий Финансовый директор 6000

учет/Финансы предприятия

Производство Главный технолог 5000

Продажи Начальник коммерческих 4500

заказов

Информационные Системный аналитик 3500

технологии/Интернет/Телеком

Добыча сырья Главный инженер 3500

Маркетинг/Реклама/ PR Руководитель проекта 3000

Управление персоналом/ Директор по персоналу 3000

Тренинги

Строительство Главный инженер проектов 2500

Банки/Инвестиции/Лизинг Директор по потребитель- 2000

скому кредитованию

Консультирование Ведущий специалист 2000

по проектному менеджменту

Автомобильный бизнес Инженер-конструктор 1500

Медицина/Фармацевтика Медицинский 1500

представитель

Транспорт/Логистика Начальник транспортного 1000

отдела

Юристы Юрист 1000

Административный персонал Секретарь-референт 800

Безопасность Ведущий специалист 700

службы безопасности

Искусство/Развлечения/ Журналист, обозреватель 700

Масс-медиа

Спортивные клубы/Фитнес Тренер 500

Наука/Образование Переводчик 300

Источникстатистика сайта samara.hh.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.