Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ипотечный брокеридж уходит от хаоса

22 июня 2007 г.

К единым стандартам работы ипотечные брокеры намерены прийти в 2007 году

Рост цен на недвижимость в Самаре привел к тому, что большинство горожан может позволить себе покупку жилья лишь по ипотечным программам. Но оформить жилье в ипотеку на наиболее выгодных и доступных условиях неискушенным покупателям сложно. Эти проблемы взяли на себя ипотечные брокеры.

Сложности в выборе персональной ипотечной программы среди многообразия банковских предложений, затруднения, связанные с прохождением кредитного комитета в банке, обусловили востребованность услуг ипотечного брокера. "Ипотечный брокер выполняет функцию единого окна во всей ипотечной цепочке, - рассказывает директор представительства "Ипотечное" РК "Центр недвижимости" Ирина Платонова. - Обратившись в профессиональную компанию, человек вправе рассчитывать на получение максимально полной информации по всем предлагаемым в регионе программам ипотечного кредитования, а также на оперативный подбор объекта кредитования".

Направление ипотечного брокериджа развилось в крупных риелторских компаниях, которые владеют информацией о рынке недвижимости. Тем, кто решится самостоятельно подняться по ступенькам кредитной лестницы до дверей собственной квартиры, директор ООО "ВИП Компания" Татьяна Сырова советует быть готовыми потратить много времени, уйти с дневной работы и, что самое главное, как следует подготовиться, чтобы доказать банку свою платежеспособность. "Основной проблемой заемщиков, - считает Татьяна Сырова, - является прохождение кредитного комитета в банке. Многие платежеспособные люди не умеют позиционировать себя в этом качестве перед кредиторами, и, как следствие, их сделки проходят со сложностями. Обращение к ипотечному брокеру помогает решить эту проблемуесли агентство уверено в своем клиенте, оно будет как бы его дополнительным поручителем перед банком и понесет за него моральную ответственность. Этого требуют партнерские отношения".

О востребованности услуг ипотечного брокера среди населения говорят следующие цифры. По словам директора представительства "Ипотечное" РК "Центр недвижимости" Ирины Платоновой, если 2 года назад около 10% сделок, проводимых их компанией, проходили с привлечением кредитных средств, то на сегодняшний день этот показатель вырос до 40%". Менеджер по ипотеке РП "Дисса" Ирина Сорокина приводит аналогичные данные - около 40% сделок в риелторском агентстве проводятся с использованием ипотечных кредитов. В ООО "ВИП Компания", по словам Татьяны Сыровой, 2/3 сделок - это сделки по ипотечным кредитам. В целом же, по мнению директора ООО "Кредитный советник" Сергея Ожигова, в Самаре на долю ипотечных брокеров приходится от 5% до 15% всех ипотечных сделок.

Не только рядовые покупатели, но и банки заинтересованы в формировании и развитии института ипотечных брокеров. Сотрудничество с ипотечными брокерами позволяет банку увеличить количество клиентов и повысить эффективность работы кредитного консультанта. Это достигается за счет того, что, как рассказывает Сергей Ожигов, брокеры берут на себя работу по предварительной классификации клиентских заявок, выбору наиболее подходящего для клиента ипотечного продукта и содействию в формировании пакета основных заявительных документов. В итоге в банк приходит только тот клиент, который подходит под его условия. "Действительно, если раньше мы искали банки, желающие с нами сотрудничать, то сегодня ситуация складывается как раз наоборот, - соглашается Татьяна Сырова. - Банки сами предлагают нам варианты сотрудничества. Например, есть случаи, когда банк предоставляет нашим клиентам скидки не 13%, а 12% годовых, либо банк оплачивает услуги брокеров".

Среди существенных проблем, с которыми сталкиваются брокеры на своем профессиональном поприще, специалисты выделяют следующиерост цен на недвижимость, мошенническая деятельность "черных брокеров", отсутствие четких критериев сертификации ипотечных брокеров, отсутствие программ единого профессионального образования, недостаточная осведомленность населения о принципах работы ипотечного брокера. "Ипотека стала модной, популярной темой, и, к сожалению, появилось много людей, желающих на этой популярности заработать. Другими словами, удручает непрофессионализм и некомпетентность. И это проблема не только потенциальных и несостоявшихся потребителей, но и самих участников рынка. Ведь потребитель, столкнувшись с непрофессионализмом и некомпетентностью отдельных брокеров, формирует свое отношение ко всем участникам рынка и к ипотеке как таковой", - считает Ирина Платонова. С этой точкой зрения согласна и Татьяна Сырова: "Сегодня в Самаре свои услугив сфере ипотечного брокериджа предлагают огромное количество агентств недвижимости, но среди них не так много тех, кто работает действительно качественно".

Ирина Сорокина выделяет еще одну проблемупо ее словам, плохо, что очень многие заемщики не могут воспользоваться кредитованием долевого строительства - данный вид кредитования возможен лишь под залог имеющейся недвижимости, а этот вариант удобен не всем. Директор "Первого кредитного бюро" Алексей Ширшицкий полагает, что деятельность брокеров тормозится из-за роста цен на недвижимость в сочетании с недостаточным количеством объектов, предлагаемых на рынке недвижимости. По его мнению, ипотечных брокеров на рынке сегодня больше, чем потенциальных клиентов. Но как бы то ни было, считает Алексей Ширшицкий, рынок недвижимости будет расти за счет строительства в Самаре новых объектов, следовательно, будет развиваться дальше и рынок ипотечного брокериджа, который со временем станет более регламентированным и цивилизованным. Эту точку зрения разделяют все участники рынка. Одним из решений своих проблем они видят сертификацию деятельности ипотечных брокеров и объединение ведущих игроков рынка в профессиональную гильдию. Предполагается, что это произойдет в 2007 году. Ипотечные брокеры смотрят на свое будущее с оптимизмом.

есть данные

5-15% всех ипотечных сделок в Самаре приходится на долю ипотечных брокеров

есть мнение

Сергей ОЖИГОВ,

генеральный директор брокерского агентства "Кредитный советник"

- Отмечаемое в последнее время некоторое снижение количества платежеспособных заемщиков по ипотечному кредитованию - явление закономерное. При всем желании доходы абсолютного большинства населения даже относительно благополучной Самарской области были не в состоянии угнаться за ростом цен на жилье. Основные надежды в этой области связаны с реализацией нацпроекта "Доступное жилье": существенным увеличением жилищного строительства и реальным ростом доходов населения.

Ирина ПЛАТОНОВА,

директор представительства "Ипотечное" РК "Центр недвижимости"

- Перспективы ипотечного брокериджа пересекаются с перспективой развития ипотеки как таковой. В настоящее время большое количество людей, которых еще вчера можно было назвать потенциальными покупателями, выведено за эти рамки благодаря непрекращающемуся росту цен на жилье. Для многих ипотека становится единственной возможностью приобрести жилье, и, безусловно, развитие рынка недвижимости будет идти в этом направлении.

Роман РОМАНОВ,

директор трастовой компании "Технология управления"

- Потребность в услугах ипотечного брокера неуклонно растет. Ведь ипотечный брокер - это специалист, который помогает любому потенциальному заемщику, далекому от тонкостей ипотечной системы, подобрать наиболее выгодную для себя схему приобретения квартиры. Благодаря ипотечному брокеру клиент экономит не только свои денежные средства, вкладывая их в оптимально подходящую ему программу, но и свое время, поскольку брокер берет на себя обязательства по выполнению всех необходимых для получения кредита мероприятий и осуществляет взаимодействие с банком. Предоставлением услуг ипотечного брокериджа занимаются в основном риелторские компании. Это характерно для российского рынка. Как правило, риелторы уже имеют наработанную клиентскую базу, опыт работы с ипотекой и, соответственно, хорошо знают ипотечные программы различных банков. За счет тесных контактов с банками ипотечные брокеры всегда в курсе всех изменений, что немаловажно, так как оперативность и качество работы являются основными критериями профессионализма брокера.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.