Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Повернулись к человеку

18 июня 2007 г.

Разработчики генплана развития города впервые задумались о его жителях

21 февраля 2007 года в Доме архитектора представители авторского коллектива разработчиков генерального плана представили основные предложения по улучшению градостроительной деятельности на территории городского округа Самара. Многие проекты впервые стали учитывать экологическую ситуацию в городе.

По словам руководителя авторского коллектива по разработке генерального плана Юрия Корякина, этот стратегический документ ставит перед собой задачи исследования социально-экономических, территориальных и других ресурсов города, а также выявляет основные проблемы его развития и разрабатывает мероприятия по решению выявленных проблем территориального роста, жилищного строительства, благоустройства и безопасности территорий. "Генеральный план затрагивает практически все направления жизни города, которые связаны с его пространственным развитием, поэтому после разработки генплана необходимо откорректировать правила застройки и проводить работу по планировке отдельных районов", - заявил Корякин.

Как отметил главный архитектор Самары Андрей Смирнов, новый генплан неразрывно связан с жизнью города. Город развивается, и основные события, происходящие в нем, также находят отражение в генплане. Генпланом предусмотрены транспортные магистрали, и в соответствии с ним начинаются землеотводы под них, в том числе под магистраль непрерывного движения. Планируется создать 15 транспортных развязок, и в связи с этим начались работы по перекладке сетей в районе улиц Ново-Садовой и Соколова. "В настоящее время мы рассматриваем заявку по устройству этнографического музея на острове Коровий, куда будут перемещаться постройки, представляющие ценность, из старой части города, - рассказал Андрей Смирнов. - Заявку на размещение зоопарка на этой территории министерство строительства и архитектуры сняло".

В исторической части города, по словам главного архитектора, идет проработка проекта еще одной пешеходной зоны по улице Молодогвардейской - от улицы Венцека до площади Куйбышева. Рассматривается программа строительства 16 физкультурно-оздоровительных комплексовкрупных с крытыми бассейнами и катками и небольших с футбольными площадками - по всей территории города (заказчик - министерство по строительству и архитектуре). В рамках программы будет происходить санация заброшенных стадионов. Проводятся подготовительные работы по разработке технического задания по модернизации набережной. Прорабатывается проект сноса ветхого жилья в 65-66 кварталах - эта большая площадка предусмотрена генпланом. "Сейчас создаются регламенты по застройке исторической части города, они основываются на тех проработках, которые выполнены ранее архитектурно-строительным университетом, - сказал Андрей Смирнов. - Историческая часть будет максимально сохраняться, будет возвращаться образ старой Самары, для чего предусмотрены три зоны". Как отметил главный архитектор, большая работа идет по инженерному обеспечению новых площадок. "Мы планируем в конце года начать систематически проводить аукционы по реализации площадок под жилищное и гражданское строительство на территории городского округа Самара в плановом порядке в соответствии с разработанным генпланом и с откорректированными к IV кварталу правилами застройки", - объявил Смирнов.

Некоторые проекты нового генерального плана требуют дальнейшей детальной проработки. В частности, генеральный план предусматривает создание стадиона регионального значения на 30-40 тыс. зрителей в районе пересечения Ракитовского и Московского шоссе. "Это удобное место для подвоза жителей со всего города, - отметил Юрий Корякин. - Оно позволяет отвести под стадион 20-30 га земли. Однако у нас есть несколько версий размещения большого стадиона, в том числе и на площадке бывшего завода "ЗИМ". Сравнение этих проектов - отдельная работа".

Пересмотр и реорганизация промышленных территорий (площадка ЗИМа, Безымянская промзона также планируются на дальнейших стадиях разработки генплана. Особое значение при решении судьбы этих территорий, по словам кандидата архитектуры Светланы Генераловой, курирующей раздел "Экология", имеет их экологическая непригодность для постоянного проживания. "Площадка ЗИМа, Безымянская промзона требуют реорганизации, - говорит Генералова. - Скорее всего, площадка ЗИМа перефункционируется в общественно значимый центр, под жилье эту территорию нельзя отдавать, потому что как минимум половина ее экологически непригодна для постоянного проживания без специальных приемов и культивации земли (причина - работа гальванического цеха на данном месте). Территория Безымянской промзоны находится в аэрационной яме, очень плохо проветривается и требует максимального озеленения".

есть мнение

Игорь МИХЕЕВ,

генеральный директор СК "Портал"

- Генеральный план будет принят в мае, сейчас проходят его публичные слушания. И я думаю, что это положительный момент для строителей. На основе генерального плана будут скорректированы правила застройки, а значит, правила игры на рынке становятся прозрачными и понятными. Разработкой генплана занимались профессионалы, поэтому, я считаю, что основные стратегические направления развития транспортной сети, инженерных коммуникаций, планировочной структуры были выбраны правильно. Изменит ли принятие генерального плана стратегию бизнеса застройщиков? Такое вряд ли произойдет. А то, что начнется выделение земельных участков, на которых будет понятно, что строить, - это нормально.

Дмитрий ЯКУРНОВ,

генеральный директор проектно-строительной фирмы "НЭФ"

- Бизнеса проектных фирм мало коснется принятие нового генерального плана - они как проектировали, так и будут проектировать. Больший интерес генеральный план представляет для застройщиков, определяя зонирование территорий. Надеюсь, будет наведен и установлен определенный порядок в застройке территорий.

Дмитрий ВЕРЕТЕННИКОВ,

директор ООО "Архитектурное бюро Веретенникова "Русский стиль"

- Для участников строительного рынка принятие нового генерального плана означает передел рынка земельных участков. С одной стороны, должен быть толчок для освоения полученных территорий, но, с другой стороны, учитывая положения нового Градостроительного кодекса, оформить всю разрешительную документацию в установленные сроки на крупные объекты недвижимости крайне затруднительно.

Инженерные сети

Жилищное строительство ушло далеко вперед относительно развития систем жизнеобеспечения.

Декан факультета инженерных систем и природоохранного строительства Михаил Шувалов, курирующий раздел "Инженерные сети", так обосновал развитие сетей по принципу магистрального строения: "Для обеспечения возможности проживания в городе, чтобы свежий и чистый воздух был доступен каждому жителю, в Самаре построены 5 крупных теплоисточников, которые оборудованы системами по выбросу отработанных газов. Мы много лет боролись с различными локальными муниципальными котельными, которые не в состоянии обеспечить нормальные условия по защите воздушного бассейна. Сейчас в городе насчитывается около 70 муниципальных котельных. Намечено провести в ближайшее время закрытие и отключение 17 котельных. Это приведет к серьезным экономическим выигрышам. Строительство локальных котельных в каждом квартале безумно дорого и является серьезной угрозой экологии. Закрытие 17 котельных сэкономит огромное количество средств на их обслуживании и ремонте".

Генеральный план - документ стратегического значения. В жизни будут сталкиваться интересы города, с одной стороны, и собственников, с другой. Интрига будет развиваться. Но после утверждения генплана должны разрабатываться программы на освоение разных территорий более мелкого масштаба. Однако, когда это будет сделано, разработчики затруднились сказать, сославшись на бюджетное финансирование.

Екатерина Шмакова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.