Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Подключить нельзя отказать

18 июня 2007 г.

Единых правил, регулирующих взаимоотношения застройщиков и ресурсоснабжающих компаний, до сих пор нет

Вопрос о том, где поставить нужную запятую, решается простозастройщику необходимо любой ценой выполнить на договорной основе технические условия, предлагаемые ему ресурсоснабжающей компанией. Неравенство позиций вызвано как монополизмом сетевых компаний, так и недостатками законодательной базы. Тем не менее вносимые в законодательство изменения должны в конечном счете гармонизировать непростые взаимоотношения сетевых монополистов с застройщиками, установив единые правила игры на строительном рынке.

Муниципальным властям придется приложить немало усилий, чтобы подключение к сетям новых объектов проводилось по единым правилам для всех игроков строительного рынка, включая сетевых монополистов. А пока монопольное положение сетевых компаний определяет их взаимоотношения с застройщиками.

Последние тоже не всегда на высоте, о чем красноречиво свидетельствуют данные министерства строительства и ЖКХ Самарской области о 24 заселенных домах, которые запитаны по "времянке", а жильцы вынуждены платить за пользование электроэнергией по промышленным тарифам. Поэтому можно понять озабоченность руководства городских электросетей по поводу надежности электроснабжения в жилых домах, подключенных с нарушениями технических условий.

Один из путей выхода из сложившейся ситуации предлагает ФАС Россиивключить инвестиционные затраты на строительство необходимой электрической мощности в единый тариф на технологическое присоединение. В этом случае вполне реален госконтроль как за обоснованием затрат монополиста-сетевика, так и за самой процедурой технологического присоединения.

Как показывает практика, до сих пор договоры, заключаемые между застройщиком и сетевым монополистом, однозначно трактуются в пользу последнего. Отсюда ведут свое начало периодически возникающие конфликты между ними.

есть данные

>1000 км электрических сетей проложены 30-60 лет назад

50% сетей отслужили нормативно - допустимые сроки

24 заселенных жилых дома в Самаре запитаны по "времянке"

5 млрд рублей требуется Самарской области для развития электросетевого хозяйства

Заселенные жилые дома, запитанные по временным схемам от строительных КТП

ул. Бр. Коростелевых, 268, 276 (застройщик-ООО АПРСФ "Содействие" _ не оборудована ТП, не проложены кабели 6 и 0,4 кВ

ул. Ташкентская, 186 (ЗАО СИСК "Сфинкс" - не проложен кабель 0,4 кВ от ТП до дома

ул. Стара-Загоры, 257 (ООО СПК "ДОН" - ТП построена, но нет допуска Ростехнадзора

ул. Киевская, 15, 15а, 15б (УКС департамента строительства и архитектуры г. Самары - РП не оборудована, включены только 2 кабеля от одной ячейки подстанции "Центральная-3".

УЛ. Молодежная, 8 (ООО "ШАРД" - не закончены монтажные работы по ТП, не выполнена врезка в существующие высоковольтные кабели

ул. Чапаевская, 138 (ЗАО "АМиК" - не построена ТП, кабели 10 кВ от РП-253 проложены до строительной КТП

ИсточникЗАО "Самарские городские электросети"

Александр СЕРОВ,

генеральный директор ЗАО "Самарские городские электрические сети"

- Нельзя в понятие "обременения" включать создание инженерной инфраструктуры. Разве будет отвечать потребительским требованиям собственника кирпичная или монолитная коробка без возможности пользоваться электричеством, теплом, водой и другими коммунальными услугами или получение этих услуг ненадлежащего качества? Комфортное жилье или коммерческая недвижимость должны быть обеспечены надежным и бесперебойным снабжением всеми видами коммунальных услуг. Электрические сети города имеют высокую степень износа, и их пропускная способность крайне ограничена. В центральных районах города до сих пор эксплуатируются кабели, проложенные в 1912 году и в довоенный период (их протяженность более 100 км). Понятно, что оборудование и сети того времени не рассчитаны на сегодняшние нагрузки. Расчетные нагрузки при строительстве жилья в советский период были в несколько раз меньше, чем сегодня фактически потребляет население. Ведь практически все имеют возможность пользоваться разнообразной бытовой техникой, квартиры оснащаются кондиционерами. Первые этажи жилых домов выкупаются под коммерческие объекты (банки, магазины, офисы и пр.). В городе интенсивно ведется строительство жилья и коммерческой недвижимости. Выдавая технические условия на объекты нового строительства, "Самарские городские электрические сети" обязаны не допустить снижения надежности и качества электроснабжения уже подключенных потребителей за счет присоединения новых. Процедура получения технических условий крайне простазастройщик подает заявление и через определенный промежуток времени получает технические условия. На наш взгляд, проблема совсем не в процедуре и сроках выдачи технических условий. Необходимо ускорить реализацию федерального закона 210 в части установления платы за технологическое подключение в расчете на единицу нагрузки. Это даст возможность развивать сети в соответствии с планом застройки города, обеспечивая застройщику возможность подключения. Он будет платить из расчета необходимой только на его объект мощности. Сетевая компания сможет привлекать кредитные ресурсы для строительства объектов энергоснабжения, сроки строительства будут существенно сокращены. Установленная на 2007 год регулирующим органом плата за присоединение включает в себя лишь "плату за чернила" в расчете на одно присоединение. Как правило, серьезные застройщики, которым небезразлично мнение будущих потребителей, понимают необходимость и важность создания инженерной инфраструктуры. При этом цена квадратного метра у них не отличается от цены квадратного метра застройщика, который "забыл" о необходимости подвести к объекту сети. Недобросовестные застройщики зачастую оставляют жилые дома питаться по временным схемам электроснабжения, которые предназначены лишь для подачи электрической энергии на стройку и опасны для жизни граждан, заселившихся в такие дома.

Игорь ПУЖАЙ-РЫБКА,

и.о. директора филиала ОАО "Волжская ТГК "Самарские тепловые сети"

- Вначале застройщик обращается в Самарские тепловые сети с запросом по выдаче техусловий по точке подключения с заявленной тепловой мощностью, то есть уже оплаченным разрешением на подключение данной мощности. Мы, в свою очередь, выдаем ему техусловия, чтобы он мог подключить строящийся объект к инженерным коммуникациям. Процесс согласования по всем вопросам занимает две недели. Затем застройщик приходит уже с готовым проектом, и если все заявленные параметры соответствуют техусловиям, согласование проходит за один день. Проектировщик застройщика оговаривает с нами все условия. Возможность подключения, то есть заявленную тепловую мощность, застройщик выкупает у ОАО "Волжская ТГК". Там есть специальный отдел, который занимается вопросами оплаты за последний этап - технологическое подключение. К этому времени все необходимые работы должны быть выполнены. Процесс подключения осуществляется специалистами, имеющими государственную лицензию, в период с середины мая до середины октября, в межотопительный период. Об этом застройщик должен думать заранее, время у него есть. Необходимые мощности у нас имеются, так что все обращения застройщиков решаются положительно.

Александр БАСОВ,

помощник директора МП "Самара-Водоканал"

- Мы являемся муниципальным предприятием, тарифы на услуги "Водоканала" согласовываются и утверждаются департаментом городского хозяйства и экологии, а затем главой Самары, поэтому к монопольному положению никогда не стремились. Со всеми муниципальными службами у нас нормальные деловые взаимоотношения, согласования проходят вполне цивилизованно. У нас есть техотдел, который регламентирует все вопросы взаимодействия с застройщиками, выдает технические условия на каждое конкретное подключение к имеющимся сетям, как водопроводным, так и канализационным. Абонентский отдел, в свою очередь, занимается оформлением и расчетом договоров с клиентами, которые пришли с готовым пакетом документов. Все расчеты с клиентами, подчеркиваю, производятся по тарифам, которые подписаны главой города. Конечно, процесс это непростой, встречаются нарушения со стороны застройщиков. Например, дом уже построен, а нашей визы на подключение к сетям нет. Причем выясняется это гораздо позже, чем положено по регламенту. Бывают случаи, когда состояние самих коммуникаций оставляет желать лучшего, что также влияет на сроки подключения жилого дома или другого объекта недвижимости. Если говорить о сроках, то они зависят от объемов работ, которые необходимо сначала согласовать с застройщиком, а затем провести. Согласитесь, что подключить небольшой коттедж или многоквартирный жилой дом - это большая разница.

Оксана Евдокимова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.