Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Найти и проверить

18 июня 2007 г.

Системы GPS открыли новые возможности мониторинга транспорта

Многие разработки в сфере высоких технологий долгое время состояли на секретной военной службе, прежде чем стать гражданскими. Примером могут служить система глобального позиционирования и система спутникового мониторинга, предоставившие автомобилистам возможность не только в любое время установить географическое положение своей машины, но и получить подробную информацию о ее передвижениях и состоянии.

Аббревиатура GPS расшифровывается как Global Positioning System, что в переводе с английского означает "система глобального позиционирования". Впервые к использованию такой технологии прибегло министерство обороны США. GPS при помощи трех спутников позволяла с высокой точностью определять местонахождение любого объекта на планете в трех измерениях независимо от того, движется он или нет. Сегодня технология GPS применяется в различных сферах жизни. Особо активно система глобального позиционирования используется в отношении автотранспорта. Принцип действия ее довольно проств автомобиль устанавливается специальное устройство, принимающие сигналы с навигационных спутников. С их помощью вычисляются координаты местоположения машины, которые передаются либо на карманный компьютер (КПК водителя, либо в диспетчерский центр, где бы он ни находился.

При помощи заранее составленных электронных карт и, например, КПК (стационарный компьютер или смартфон автомобилист может определить свое местоположение даже в незнакомом городе с точностью до 30 метров. Водитель может составить наиболее удобный для себя маршрут следования или отыскать интересующий его объект.

Отдельные электронные GPS-карты необходимо докупать в комплект к системе навигации. Существует две разновидности картзакрытые и открытые.

Закрытыми называют те карты, на которых отмечается положение транспорта и других объектов. Как правило, детализация таких схем останавливается на отображении основных ориентиров, например, домов или кварталов. Что-либо изменить или переделать в самой карте нельзя, она служит исключительно для навигации.

Открытыми являются те карты, в которые клиент может самостоятельно вносить изменения, будь то новый дом, новое шоссе или дорога. Открытые схемы детализированы гораздо выше в отличие от своих закрытых собратьев. На таких картах каждый квартал прорисован очень точно. Как правило, приобретают открытые карты крупные организации, которые в состоянии самостоятельно, а главное - грамотно, "дорисовать" новые или "стереть" устаревшие объекты. Стоимость, например, высокодетализированной карты Самарской области - до 96 тыс. рублей. В Голландии в ходу высокоточные объемные трехмерные карты, по которым можно вычислить кратчайший маршрут.

При использовании возможностей, предоставляемых системой глобального позиционирования, открывается целый спектр опций контроля состояния автомобиля. Подобные возможности называют спутниковой системой мониторинга транспорта. Мониторингу может подлежать практически все, начиная от скорости движения машины и угла наклона ее капота и заканчивая наличием пассажира на заднем сиденье такси. Стоят устройства мониторинга автомобиля от $750. Часто к использованию подобных систем прибегают владельцы средних и крупных фирм, в гараже которых, например, порядка 40 автомобилей или грузовиков. В этом случае мониторинг не только позволяет отслеживать по карте маршруты движения транспортных средств в режиме on-line, но и получать полную и полезную информацию, например, о потраченном бензине или несанкционированном отдыхе сотрудников. Известны случаи, когда водители фур с мороженой продукцией при перевозке товара отключали рефрижератор, экономя при этом до 15% горючего, которое впоследствии продавали. Когда же недобросовестный водитель подъезжал к пункту назначения, он снова включал "холодильник", что позволяло придать грузу нормальный, замороженный вид, однако качество товара при этом терялось безвозвратно. С применением спутникового мониторинга подобное можно либо пресечь, вовремя наказав виновного, либо не допустить вообщесовременные технологии мониторинга позволяют блокировать некоторые возможности автомобиля даже без ведома водителя. В приведенном примере при помощи мониторинга диспетчер из центра может попросту дистанционно управлять рефрижератором.

Еще одним преимуществом спутникового мониторинга можно назвать возможность использования такой системы в сочетании с простой сигнализацией или охранно-поисковой системой автомобиля. При этом осуществляется не только широкий мониторинг транспорта, но и его качественная охрана.

есть данные

$750 стоит устройство спутниковой системы мониторинга Triton Compact

96 тыс. рублей стоит открытая карта Самарской области

есть мнение

На оптимизации не экономят

Андрей ФОКИН,

менеджер корпоративных продаж компании Protect Systems

- Спутниковым мониторингом, как и системой GPS-навигации, в большей степени заинтересованы мелкие, средние и крупные компании или предприятия, нежели физические лица. Применение подобных технологий в бизнесе позволяет оптимизировать работу сотрудников и повысить производительность их труда. Сейчас активно ведутся разработки отдельных систем мониторинга, приспособленных к конкретному виду транспорта. Например, недавно завершена доработка системы мониторинга ж/д тепловозов, позволяющая осуществлять контроль расхода топлива с минимальной погрешностью (менее 1%), а также основных параметров этого транспорта. Подобные "заточки" мониторинга способствуют снижению эксплуатационных затрат компании, которая ими активно пользуется.

Ирина Чечурина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.