Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Лучший способ Увеличение груди Иркутск medelitt.ru/kategorii-uslug/grud.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Извлечь прибыль из пара

18 июня 2007 г.

Как заработать на бане

Традиция ходить в баню существовала в России всегда. Целебный эффект парной с душистым березовым веником и квасным духом в сочетании с купанием в проруби или в пушистом сугробе известен с древних времен. Когда в стране начались экономические преобразования, деловые люди быстро сообразили, что из этой доброй традиции можно извлечь неплохую прибыль. В последнее время банный рынок претерпевает существенные изменения.

В начале 90-х баня прочно ассоциировалась с безудержными гулянками и кутежами. Сейчас, когда все больше людей начали очень серьезно относиться к своему здоровью, появилась необходимость в семейных банях. Это должен быть настоящий лечебно-оздоровительный комплекс. В таких местах люди могут спокойно наслаждаться целебным жаром сауны или получать заряд ультрафиолета в солярии. В это время кто-то будет присматривать за их детьми и развлекать их.

По большому счету, стартовать в банном бизнесе не очень сложно. Человек, который решил заработать на пару и вениках, вряд ли столкнется с такой острой конкуренцией, как на рынке ресторанов, кафе или даже бильярдных. Более того, при удачном стечении обстоятельств баня может оказаться рентабельнее ресторана. Главная задача - разработать правильную концепцию заведения. Обычной баней избалованного любителя здорового образа жизни вряд ли удивишь. А вот экзотические турецкий хамам, римская терма или самурайский ясураги вполне могут привлечь ценителей пара. Ведь та же японская баня - это особый и весьма специфический процесс физического очищения. Посещение такой бани - это целый ритуал, состоящий из нескольких этапов. В первую очередь необходимо подготовиться к погружению в горячие бочки "фурако" (температура воды с травяными настоями в которых может доходить до 50 градусов). Пожалуй, наиболее интересным и необычным для европейца является второй этап - опилочная баня, нагретая до температуры 45 градусов. Здесь в течение пятнадцати минут тело обильно потеет, освобождаясь от токсинов, а кожа насыщается целебными смолами древесных опилок. По мнению специалистов, уникальная процедура ясураги способствует нормализации обмена веществ, помогает сбросить вес и обладает чудодейственным эффектом омоложения.

Основным козырем турецкого хамама является мыльный массаж. В этой процедуре ингаляция верхних дыхательных путей сочетается с глубоким очищением кожи.

Такую баню не обязательно строить в самом проходимом месте в центре. В подобное заведение все-таки не будут заходить случайно, с улицы. Поход в такую баню может превратиться в ритуал.

Открывая баню, следует исходить из затрат в $1 тыс. на каждый квадратный метр площади. А самих метров потребуется как минимум 150. Позволить себе построить отдельное здание для бани, пожалуй, не каждому по силам. Можно попробовать переоборудовать под коммерческую баню старую общественную. Это, конечно, дешевле, чем строить новую, но экономии на ремонте и оборудовании все равно не получится. Придется делать полную перепланировку, менять все коммуникации, усиливать мощности, ставить очистные сооружения. Старое здание будет, скорее всего, очень сильно изношено, ведь особенность бани в том, что там всегда высокая влажность.

В любой бане обязательно должны быть раздевалки, душевые, комната для массажа, купель с ледяной водой, комната отдыха. Не обойтись без бассейна - хотя бы метров в пять длиной. Небольшая парилка занимает как минимум 15 кв. м. Баня требует и довольно серьезного технического оснащения. Считается, что для русской парной больше всего подходит дровяная каменка, но печи бывают также и электрическими, и газовыми. Производятся они, как правило, не в России, а в Финляндии или Швеции. Для одного только бассейна необходимо около десяти различных устройствнасосы, фильтры, нагреватели, трансформаторы, светильники. Скорее всего, потребуются и парогенераторы, системы подогрева керамической плитки, тепловые завесы и двери, которые тоже стоят недешево. Придется выложиться на системы вентиляции и слива. И если траты на оборудование уменьшить сложно, то реально сэкономить на интерьере, не испортив его, можно. Ведь не обязательно украшать баню мрамором, золотом и ценными породами дерева.

Расходы на содержание бани невелики. Она может окупиться и за три года, и за семь. Здесь все зависит от маркетинга, рекламы, репутации. Задача владельца бани состоит в том, чтобы удовлетворить потребности всех основных целевых групп любителей паратех, кто хочет отдохнуть с семьей, кто приходит поправить здоровье, и тех, кто просто намерен развлечься. В этом случае комплекс может работать по двум схемамего можно сдавать в аренду целиком, а если время не продано, то пускать в баню разовых посетителей. Добиться оптимального режима работы можно, обеспечивая днем хорошую проходимость, а в вечернее и ночное время - сдавая помещение в аренду. Посчитать рентабельность работы бани в том или ином режиме не очень труднов небольшой бане поместится 8-15 человек. Входной билет для разовых посетителей стоит от 200 до 500 рублей, аренда помещения целиком - от 2 до 6 тысяч рублей в час.

Привлечь клиента можно огромным количеством дополнительных услуг. Сейчас, например, очень популярна так называемая "стоун-терапия". Это тепловая процедура, пришедшая с Востока, в ходе которой на определенные части тела укладываются нагретые камни. Вот только чтобы эти услуги были качественными, не следует забывать о самом главном - квалифицированном персонале. В борьбе за удержание клиента персонал играет огромную роль. Например, если в бане нет своего массажиста и его приходится нанимать только на определенное время или приглашать откуда-то со стороны, то может получиться так, что клиенту придется ждать. А ждать согласны не все.

Для открытия бани лицензии не требуется, она необходима для продажи алкоголя. А без этого бане сегодня не обойтись. Продажа алкоголя не всегда приносит доход, однако торговать горячительными напитками все равно придется. Иначе клиенты принесут с собой. Русская традиция даже в японской бане остается незыблемой.

есть факты

Основное оборудование для бани

Печь#каменка дровяная - $1,8 тыс.

Печь#каменка электрическая - $1 тыс.

Парогенератор - $850

Инфракрасный излучатель (для сауны их необходимо несколько - $170

Дверь для сауны или парной - $200

Солярий - $5-10 тыс.

СПА - $10-20 тыс.

Веник - $3-7

есть мнение

Елена КАШЛЕВА,

старший администратор гостиничного комплекса "Сафари"

- Каждый день житель большого города испытывает большую физическую и психологическую нагрузку. Эти нагрузки исподволь накапливаются и могут привести к стрессу. Баня помогает не только укрепить здоровье, но и обрести нормальное психическое состояние. В нашем комплексе существует целая галерея саунрусская, финская, римская и турецкая. По моему мнению, именно разнообразие услуг, которые предлагает баня, а главное, профессионально подготовленный персонал являются залогом успеха любой бани.

Ирина Чечурина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.