Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Игорь ВЕРСТАКОВ

18 июня 2007 г.

Генеральный директор ОАО Новокуйбышевская нефтехимическая компания рассказал о сырьевых проблемах предприятия

ОАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (ННК планирует в этом году довести загрузку своих производственных мощностей до 85-90% по разным позициям. За счет чего это будет достигнуто, с каким проблемами сталкивается сегодня предприятие и нефтехимия в целом, "СО" рассказал генеральный директор ННК Игорь Верстаков.

- Соответствуют ли показатели работы ННК в 2006 году плановым?

- В целом итогами 2006 года мы довольны. У нас выросли показатели по переработке ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов. - Прим. ред. до 574 тысяч тонн, что на 15% больше, чем в предыдущем году. В 2007 году мы предполагаем переработать 670 тысяч тонн, что составит около 91% от плановой мощности установок. Производство изопрена за прошлый год составило 60,5 тысячи тонн, что на 6% больше, чем в 2005-м. Производственно-финансовый план на этот год составляет 69,5 тысячи тонн, что соответствует нашим мощностям. Разработана программа увеличения мощностей до 76 тысяч в год.

- В конце прошлого года возобновились поставки ШФЛУ на ваше предприятие с заводов ЮКОСа. Насколько сегодня ННК обеспечена сырьем?

- В январе - феврале текущего года мы действительно получаем с Нефтегорского и Отрадненского ГПЗ около 10 тысяч тонн ШФЛУ ежемесячно. Есть договоренность о 50 тысячах тонн ШФЛУ в этом году. Наше предприятие работает на условиях процессинга, поэтому поставками сырья занимается головная компания "СИБУР-Холдинг". Она же вела переговоры с ЮКОСом о поставках сырья с его самарских предприятий.

- Поставки юкосовского сырья должны были обеспечить увеличение загрузки вашего предприятия. Так и произошло?

- Такая идеология сохраняется, ведь план на год - переработать 670 тысяч тонн - достаточно серьезная задача. Чтобы его выполнить, ежемесячная загрузка предприятия должна составить 50-60 тысяч тонн. С такими загрузками мы работали в прошлом году достаточно продолжительное время. Но надо также понимать, что наш завод - не единственный в структуре СИБУРа, перерабатывающий ШФЛУ. В частности, большими мощностями обладают "Тобольск-Нефтехим", "Уралоргсинтез". Головной компании приходится варьировать поставки.

- В настоящий момент в Самарской области планируется к реализации ряд новых нефтехимических проектов. О них говорят в группе "Ренова", НК "ЮКОС", МГК "ИТЕРА". Не обострится ли в связи с этим дефицит сырья для нефтехимии?

- В складывающейся сегодня ситуации это действительно можно прогнозировать. Именно поэтому "СИБУР-Холдинг" ведет работу на сибирских предприятиях, стараясь сделать их независимыми по сырью. Несмотря на то, что холдинг является дочерней структурой "Газпрома", ШФЛУ у него СИБУР покупает по рыночной цене, никаких скидок нам никто не делает. Сейчас делаются большие инвестиции в заводы, чтобы решить сырьевую проблему. Газоперерабатывающие заводы в западной Сибири вырабатывают сегодня немногим более 3 млн тонн фракции в год. За пять лет этот показатель должен вырасти до 5 млн, что будет оптимальным для производства. Сейчас часть сырья холдингом закупается у "Газпрома" и теперь вот у ЮКОСа.

- При вашем предшественнике Аркадии Моргулисе предприятие строило эстакаду для получения и отгрузки продукции. Сейчас эти работы завершены?

- Да, в прошлом году строительство было закончено. Мы получали сырье в основном посредством железнодорожных цистерн. Эстакада позволяет это делать, используя и контейнеры. Получаемое сырье мы сразу направляем на ЦГФУ. В прошлом году это было в рамках эксперимента, в этом - уже плановая текущая работа. Новокуйбышевскская НК строилась с учетом того, что сырье она будет получать через продуктопроводы и по ним же отпускать свою продукцию, в основном в Тольятти, на "Тольяттикаучук". К сожалению, из-за старения продуктопроводов и ужесточения экологических требований (трубы пролегают вблизи жилых районов мы постепенно пришли к тому, что лучше пользоваться услугами железной дороги. Но железнодорожная инфраструктура для таких масштабов работы компании не была готова. Железнодорожная развязка не полностью приспособлена для работы с ШФЛУ. Поэтому дальнейшее развитие завода не может идти без параллельного развития железнодорожной инфраструктуры, чем мы сейчас и занимаемся.

- Реконструкция продуктопроводов не предусматривается?

- До конца этот вопрос еще не решен. Здесь должен рассматриваться экономический аспект - смотреть, что выгоднее. Если целесообразнее использовать железную дорогу, то надо работать в этом направлении. Ремонт продуктопроводов требует колоссальных затрат, а технологические требования к ним с каждым годом повышаются.

- Из Отрадного сырье вы получаете по трубопроводу?

- Нет, по железной дороге. Получать сырье с ЮКОСа на ННК, наверное, выгоднее, чем получать фракцию из Сибири. Если поставки начались, значит, достигнута договоренность и о цене. Для нас это только начало работы с поставками ШФЛУ из Отрадного, и мы это приветствуем.

- Актуальна ли сегодня для компании кадровая проблема?

- У нас на предприятии работает более трех тысяч человек. Есть и проблемы с кадрами - нам нужны ремонтники, электрики, аппаратчики и высококвалифицированные представители других рабочих профессий.

- Планирует ли ННК реализовывать какие-то новые проекты?

- У нас создано подразделение по стратегическому развитию предприятия. Подобран коллектив из молодых специалистов и ветеранов производства. Перед ними стоит задача по разработке и реализации инвестиционных проектов, направленных как на поддержание основных фондов, так и на развитие новых мощностей. Как известно, основным сырьем для высокотехнологичной химической продукции являются продукты газофракционирования ШФЛУ. В настоящее время глубокой переработке на нашем предприятии подвергается только изопентан, доля которого в общей массе ШФЛУ составляет лишь 10-15%. Для увеличения глубины передела до 50-60% мы планируем внедрение современных технологий получения полупродуктов для синтеза изопрена, полиэфирных смол и пластиков, а также прорабатываются вопросы выпуска антиоксидантов для синтетических каучуков и сырья для ароматических отдушек бытовой химии.

Большое значение для нас имеет модернизация существующих производств. Так, в текущем году заканчиваются проектные работы и начинается реализация второго этапа модернизации производства изопрена. В случае успеха это позволит нам выйти на лидирующие позиции по экономике аналогичных производств. Кроме того, в прошлом году мы провели технический аудит установки ЦГФУ, наметили и приступили к реализации мероприятий по сокращению издержек в ее работе. Кстати, реализация таких мероприятий по всем производствам компании в прошлом году принесла довольно ощутимый экономический эффект.

- Вы говорили об энергоемкости производства. Как сейчас складывается энергообеспечение предприятия?

- На рынке один покупает, другой продает. Энергетика не является исключением. Цены не стоят на месте. Энергетикам всегда кажется мало, нам всегда кажется много. Тем не менее мы тесно работаем с энергетиками, и проблем у нас с ними никаких нет. В настоящий момент наши коллеги из ООО "Тольяттикаучук" вышли на разработку проекта по строительству собственного энергоисточника, который полностью должен обеспечить их потребности в паре и частично электроэнергии. Предполагается, что реализация этого проекта принесет пользу всем сибуровским предприятиям в Самарской области. Что касается непосредственно ННК, сейчас мы вышли на опытную эксплуатацию системы АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии), что позволит с вводом ее в промышленную эксплуатацию при возникновении экономических условий выйти на оптовый рынок покупки электроэнергии.

- Насколько остра сегодня для ННК проблема врезок? Не это ли явилось причиной покушения на бывшего генерального директора Аркадия Моргулиса?

- В основном вопрос врезок касается нефтеперерабатывающих предприятий. Однако и у нас этот вопрос остается острым. В прошлом году силами наших специалистов мы обнаружили несколько врезок в наши продуктопроводы. Анализ этих врезок свидетельствует о профессионализме преступников. Но все эти попытки были пресечены на стадии подготовки к преступлению. Что касается вопроса о покушении на Аркадия Моргулиса (был обстрелян в январе 2006 года недалеко от ННК. - Прим. ред.), уголовное дело расследуется. Известно, что одна из версий была связана с его производственной деятельностью.

РЕЗЮМЕ

Игорь Верстаков

Родился в 1951 году

Окончил управленческий факультет историко-архивного института в Москве, после чего был приглашен на работу в КГБ СССР. Генерал-майор запаса ФСБ России. Принимал участие в боевых действиях на Кавказе

В 1996 году пришел на работу в СИБУР на должность вице-президента по общественным связям

В 2002 году был назначен первым заместителем генерального директора, а потом и генеральным директором ОАО "СИБУР-Тюмень"

С 2006 года является генеральным директором ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" и ОАО "Химпром"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.