Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Отселенцы зарываются

18 июня 2007 г.

Фирма-застройщик стала заложником граждан, живущих в ветхих домах

Получив от администрации разрешение на проведение отселения на участке застройки, строительные фирмы часто становятся жертвами тех, кого должны отселять. Например, в одной из комнат самарской коммунальной квартиры на 21 кв. м живут 7 человек. За свое отселение они потребовали $260 тыс. По словам строителей, из-за таких граждан фирмы-застройщики вынуждены тратить на отселение до 30-40% средств, отведенных на строительство нового дома.

Дом 93 на ул. Маяковского входит в число домов, которые в рамках городской целевой программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда", признаны аварийными и ветхими. Договором 3 от 26 февраля 2004 года, который заключил департамент строительства и архитектуры Самары и ООО "Нива-строй", земельный участок в границах ул. Буянова, Маяковского, Ульяновской в Ленинском районе выделен под застройку. Постановлением 1367 главы Самары от 24 декабря 2003 года на ООО "Нива-строй" возложена обязанность произвести отселение граждан из домов ветхого жилого фонда, выплатить им соответствующие компенсации и осуществить снос ветхих жилых и нежилых зданий, расположенных на этом участке.

Приступив к отселению, застройщики установили, что на момент отселения в одной из комнат коммунальной квартиры в доме 93 на ул. Маяковского зарегистрировано 7 человек. Этот дом является муниципальной собственностью.

Высокая плотность населения в одной комнате коммуналки возникла не сразу. Житель Самары Генрих Сидоров, являвшийся одним из квартиросъемщиков в этом доме, занимал одну комнату в коммунальной квартире 12. В 1992 году Сидоров прописывает к себе в комнату Татьяну Купцову. По документам в то время Купцова приходилась Сидорову племянницей. По словам самой Купцовой, ее мать и жена Генриха Сидорова являются родными сестрами. Фактически ее воспитывали Сидоров с супругой. При этом они не стали лишать свою сестру родительских прав. Купцова говорит, что выросла с ними и считает их отцом и матерью. После того, как дядюшка приютил племянницу в квартире на ул. Маяковской, сам он из нее выписался и зарегистрировался по месту проживания своей супруги в селе Красный Яр.

До 2003 года Купцова, которая не является квартиросъемщиком, без открытия лицевого счета регистрирует в этой комнате свою дочь и троих внуков. В июле 2003 года распоряжением администрации Ленинского района лицевой счет переводится на Татьяну Купцову, которая после этого стала квартиросъемщицей. Примечательно, что в новых документах из племянницы Генриха Сидорова Купцова превратилась в его дочь.

В 2003 году все в той же комнате, где уже прописано 5 человек, трое из которых - несовершеннолетние, опять появляется Сидоров, который вновь оформляет регистрацию в Самаре по этому адресу. В 2004 году в эту же комнату вселяется еще один член семьи Купцовой - ее совершеннолетний сын. Таким образом, на каждого из "проживающих" на территории этой комнаты, приходится по 3 м2. В соответствии с действующим законодательством - Жилищным кодексом, законом Самарской области "О жилище", а также правилами регистрации и санитарными нормами регистрация посторонних граждан в муниципальное жилье возможна только при наличии отдельного изолированного жилого помещения. Жилая площадь такого помещения не должна быть менее 12 м2. Остается только догадываться, какими нормами и правилами руководствовались органы, занимающиеся регистрацией граждан в муниципальном жилье, которые ухитрились "впихнуть" 7 человек на 21 м2.

По словам сотрудников риелторского отдела компании "Нива-строй", в настоящее время граждане, которые с 2004 года ухитряются жить в более чем стесненных условиях, сначала потребовали от застройщика четыре раздельные квартирыодну трехкомнатную и три однокомнатные. В общей сложности свое отселение из комнаты в "коммуналке" они оценили в $260 тыс. Затем они "снизили" свои требованиядочь Татьяны Купцовой Светлана Балашова сообщила "СО", что они просят одну трехкомнатную, одну двухкомнатную и одну однокомнатную квартиру.

ООО "Нива-строй" было готово предоставить семье Сидорова-Купцовой-Балашовой одну пятикомнатную квартиру, но они отказались от переезда. Посчитав, что регистрация этих граждан была произведена вопреки требованиям законодательства о нормах жилой площади и санитарном состоянии жилого помещения, а требования отселенцев мешают ООО "Нива-строй" выполнять обязательства, которые на него возложила администрация Самары, руководство компании-застройщика обратилось в суд. В своем исковом заявлении руководство фирмы просило выселить граждан, занимавших комнату в квартире 12 в доме на ул. Маяковского, 93, в пятикомнатную квартиру. Представитель истца на суде заявил, что не возражает против заключения с ответчиком мирового соглашения, в соответствии с которым ответчикам предлагалась пятикомнатная квартира. Однако ответчики от мирового соглашения отказались. Решения по этому делу суд так и не вынес, дело было оставлено без рассмотрения.

Это не единичный случай. На площадке, отведенной ООО "Нива-строй", находится и дом 119 на ул. Буянова. Этот дом также является муниципальной собственностью. Нанимателем квартиры 1 в этом доме до 19 мая 2000 года был некто Богданчиков. 15 декабря 1999 года он регистрирует в этой квартире Елену Колесову. После того как в мае 2000 года Богданчиков умер, Колесова переводит лицевой счет на свое имя. Муж и сын Колесовой проживают в квартире 54 дома 4 на ул. Аминева. Сотрудники риелторского отдела компании "Нива-строй" утверждают, что и сама Елена Колесова фактически проживала там же. По их данным, Елене Колесовой принадлежит еще одна квартира на ул. Воронежской. Эту квартиру, как и комнату в доме на Буянова, семья Колесовых, по информации риелторов, сдает внаем. Корреспондент "СО" побывал в комнате на ул. Буянова. Никаких Колесовых там нет. Там живут выходцы из Средней Азии, которые сообщили, что эту квартиру они снимают.

Когда застройщик обратился к Колесовой с предложением начать переговоры о выселении, она потребовала предоставить ей взамен двухкомнатную квартиру в Ленинском районе Самары. Застройщик посчитал, что лица, ответственные за регистрацию в Ленинском районе, существенно злоупотребили своим служебным положением. По их мнению, Татьяна Купцова и Елена Колесова предпринимают попытку обогатиться за их счет. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, застройщик дважды обращался в прокуратуру Ленинского района. В своих письмах руководство ООО "Нива-строй" указывает, что не исключено, что сотрудники администрации и паспортно-визовой службы Ленинского района злоупотребили своим служебным положением. Ответа из прокуратуры "Нива-строй" так и не получила. Прокурор Ленинского района Сергей Печавин сообщил "СО", что по жалобам ООО "Нива-строй" проводится прокурорская проверка.

7 февраля 2007 года застройщик обратился с письмом к главе администрации Ленинского района Олегу Азарову. В нем руководство ООО "Нива-строй" убедительно просит не только признать аварийными и подлежащими сносу дом 93 на ул. Маяковского и дом 119 на ул. Буянова, но и решить проблему отселения граждан из этих домов. Кроме этих зданий ООО "Нива-строй" называет и целый ряд других домов, внесенных в реестр ветхого и аварийного жилого фонда, который является приложением к городской целевой программе "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда". Сотрудник администрации Ленинского района Ирина Ремизова сообщила, что администрация сделала запрос в паспортно-визовую службу района по факту регистрации граждан в доме 93 на ул. Маяковского и в доме 119 на ул. Буянова. В настоящее время администрация проводит проверки. Других комментариев от администрации Ленинского района получить не удалось.

есть данные

$260 тыс. требуют за свое отселение жильцы одной комнаты в доме 93 на ул. Маяковского

есть мнение

Я устала жить по углам

Татьяна КУПЦОВА,

жилец квартиры 12, дома 93 на ул. Маяковского

- Моя мама и жена Генриха Сидорова являются родными сестрами. Он с женой фактически меня воспитывали. При этом не стали лишать свою сестру родительских прав. Сами понимаете, какие тогда были времена. Я выросла с ними и считаю их отцом и матерью. В квартире 12 я оказалась после того, как меня выгнал муж. Целый год мы с сыном жили в сыром полуподвале в переселенческом фонде. После этого Генрих Иванович прописал меня к себе. Я 20 лет стою в очереди на улучшение жилищных условий. Я устала жить по углам. Здесь мы занимаем 22 кв. м. Наш сосед пропал без вести и его комнату площадью 8 кв. м мы заняли самовольно. "Нива-строй" пыталась запихнуть нас в пятикомнатную квартиру. До этого они предлагали нам однокомнатную квартиру в Зубчаниновке, жилая площадь этой квартиры составляла 18 кв. м. Никаких денег нам от "Нива-строй" не надо, мы просим одну трехкомнатную, одну двухкомнатную и одну однокомнатную квартиру.

Конфликт отселенцев и застройщиков бьет по дольщикам

Надежда СМОРОДИНА,

начальник риелторского отдела ООО "Нива-Строй"

- На сегодняшний день ООО "Нива-Строй" подготовило официальное письмо в администрацию городского округа Самара с предложением передать в муниципальную собственность жилые помещения, приобретенные на вторичном рынке, с целью создания переселенческого фонда для отселения граждан из сносимых ветхих и аварийных многоквартирных домов. Такая инициатива вызвана создавшейся парадоксальной ситуацией, в которой проживающие в ветхих и аварийных домах граждане ждут-не дождутся, когда к ним придет коммерческая организация застройщика, усиленно пишут жалобы в различные инстанции (в том числе в правоохранительные органы), сетуя на невозможность своего проживания в таких условиях. Когда же застройщик приходит к ним с конкретным предложением об отселении, опираясь исключительно на действующие нормы закона, граждане тут же категорически отказываются переезжать, поскольку застройщик не удовлетворяет их завышенных в десятки раз требований. Удовлетворение необоснованных требований таких граждан приводит к тому, что фирма-застройщик вынуждена затратить на отселение 30-40% средств, отведенных на строительство нового дома, вместо предусмотренных 12% от построенных площадей. При этом нарушаются права третьих лиц - участников долевого строительства, а также права граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в порядке очередности. Необходимо отметить, что предоставление жилого помещения по договору социального найма с соблюдением установленных нормативов общей площади касается исключительно граждан, признанных органом местного самоуправления в порядке, установленном законом, малоимущими в соответствии со ст. 49 ЖК РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежа щего налогообложению. Иными словами, на сегодняшний день получить жилье по нормам жилой площади имеют право только малоимущие, нуждающиеся в жилой площади граждане. Также отмечу, что в настоящее время появился еще один путь решения проблемы отселения. В соответствии с постановлением правительства РФ 47 от 28 января 2006 года, 11 июля 2006 года главой администрации городского округа Самара было вынесено распоряжение 340-р "О возложении полномочий по созданию межведомственных комиссий по признанию помещения жилым помещением, пригодным (непригодным для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу на администрации районов городского округа Самара". В связи с принятием вышеуказанных актов в настоящее время ООО "Нива-Строй" обратилось в КЖКХиОН администрации Ленинского района городского округа Самара с заявлением о подготовке заключений на предмет признания аварийными и подлежащими сносу многоквартирных домов, расположенных на площадке застройки. Надеемся, что признание таких домов непригодными для проживания и подлежащими сносу позволит поскорее решить вопросы отселения особо несговорчивых и недобросовестных граждан.

Об изменениях в законодательстве знают не все

Наталья ТОДОРЕЦ,

адвокат коллегии адвокатов 1 Самары

- Основные изменения, внесенные новым Жилищным кодексом РФ, а также законом Самарской области "О жилище", заключаются в том, что в статьях, регламентирующих процесс отселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, отсутствуют указания на нормативы общей и жилой площади. Иными словами, в этих актах не содержится указаний на то, что при отселении граждан из ветхого и аварийного фонда им предоставляются помещения по каким-либо нормам. Согласно статье 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если же наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи до выселения занимали квартиру или не менее двух комнат, он имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. В подобных случаях жилье предоставляется гражданам не для улучшения жилищных условий, а в связи со сносом ветхого либо аварийного жилья, в котором они проживают. Что же касается отселения жильцов частного жилищного фонда - жилых помещений, находящихся в собственности граждан, то в данном случае процесс отселения регламентирует статья 32 ЖК РФ, в соответствии с которой жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка. К большому сожалению, многие граждане не знакомы с этими изменениями в законодательстве. Других же, мягко говоря, не устраивают такие изменения, так как зачастую в одном жилом помещении (как в описанном выше случае проживают сразу несколько семей. На протяжении многолетнего ожидания сноса они, разумеется, рассчитывали на предоставление нескольких единиц жилья взамен имеющегося. Однако сегодняшнее законодательство не предусматривает подобного порядка отселения.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.