Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Дмитрий АЗАРОВ

18 июня 2007 г.

И.о. главы городского округа Самара комментирует первые результаты работы балансовой комиссии

Смена власти в городе Самара повлекла за собой кадровые перестановки в муниципальных предприятиях и изменение принципов их функционирования. Инструментом воздействия на МП стала балансовая комиссия, отслеживающая экономическое состояние предприятий. Какие задачи ставятся перед руководителями компаний? Кто уже прошел рассмотрение комиссии, кому еще предстоит там появиться? Что ждет тех руководителей, которые недостаточно эффективно будут работать на своих постах? На эти и другие вопросы "СО" отвечает и.о. главы городского округа Самара и председатель балансовой комиссии Дмитрий Азаров

- По каким муниципальным предприятиям уже прошли заседания балансовой комиссии?

- Мы рассматривали МП "Самарский автомобильный транспорт" ("Самараавтотранс"), МП по эксплуатации общежитий, МП "Самараводоканал", МП "ВАСКО". Затем сделали небольшую паузу - с тем, чтобы изучать отчетность предприятий уже не за 9 месяцев, а за весь 2006 год.

- Какие проблемы выявлены и как они будут решаться? Можно ли уже охарактеризовать ход выполнения руководством муниципальных предприятий поставленных задач?

- "Самараавтотрансу" поставлена задача разработать план мероприятий по оптимизации работы, в том числе улучшения бухучета. В срок до 26 февраля компания должна представить свой финансовый план, бюджет на 2007 год, перечень маршрутов движения автобусов и комплекс мер по реструктуризации налоговой задолженности. Кроме того, стоит задача перевести все закупки на конкурсную основу. Новое руководство компании, на мой взгляд, стоящие перед ним задачи понимает и движется в правильном направлении.

- Каково финансовое состояние "Самараавтотранса"? Он работает в прибыль или в убыток?

- В убыток, который покрывается из бюджета за счет дотаций и субсидий. До сих пор на балансе числится много автобусов, которые необходимо списывать. Часть эксплуатируемых, но сильно изношенных автобусов выходят на линии, расходы по их содержанию просто колоссальные. Всем этим предстоит еще заниматься. Мы договорились повторно заслушать "Самараавтотранс" ближе к маю и посмотреть, что удалось сделать его руководству в рамках выполнения поставленных задач.

- Что мешает нормальной работе МП по эксплуатации общежитий?

- Здесь недостает, на мой взгляд, ключевого документа, регламентирующего порядок предоставления жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Его отсутствие создает почву для коррупции. Вот когда появится жесткий регламент, утвержденный в надлежащем порядке, тогда и спрос будет другой. А сегодня директор МП решает самостоятельно, кому выделить жилье, кому - нет. Это неправильно, здесь нужны четкие правила. Поручение дано - в срок до 1 марта такой регламент разработать, а также финансовый план, бюджет, систему мероприятий по выводу предприятия из кризисного состояния и по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Нужно создать документ по порядку приема общежитий в муниципальную собственность и, возможно, утвердить его на думе. Есть еще одна интересная тема, сформулированная как поручение Абрамову (зам. главы городского округа Самара по управлению муниципальным имуществом. - Прим. ред. - разработать предложения по возможности передачи общежитий на условиях концессии. В рамках концессионных соглашений будет обеспечиваться финансирование работ по реконструкции зданий общежитий. К нам сейчас обращаются ряд крупных предприятий, которые когда-то передали общежития, а теперь хотят их вернуть обратно по тем или иным причинам. Есть нормальный цивилизованный путь решения данного вопроса - концессия, но он тоже должен быть прописан.

- Какие поручения даны руководству "Самараводоканала" по итогам балансовой комиссии?

- Руководству предприятия поручено представить техническое задание на разработку инвестиционной программы, кстати, оно уже предложило нормальный план, который мы, наверное, вынесем на утверждение городской думы. Параллельно дана задача представить предложения по разработке нормативов технологических потерь воды с привлечением научных организаций. Этой работой на научной основе вообще никто не занимался. У "Самараводоканала" должен появиться регламент по устранению аварийных ситуаций, прописывающий порядок реагирования на них и сроки решения возникающих проблем. Мы ждем и перечень мероприятий по предотвращению несанкционированных врезок с привлечением правоохранительных органов к этой работе, регламента выдачи техусловий на подключение, перевода предприятия на тендерную систему закупок материалов и оборудования.

- Поставленные менеджерам "Водоканала" задачи уже реализуются?

- Да, насколько мне известно, решения балансовой комиссии выполняются. Вернемся мы к предприятию и посмотрим, насколько эффективна эта работа, ориентировочно в мае.

- Что вызывает ваше беспокойство в работе МП "ВАСКО"?

- Там требуется то же самое, что и у других предприятий, - переход на конкурсные закупки. В то же время предприятие должно обеспечить сравнительный анализ эффективности ремонта собственными силами и при привлечении сторонних организаций. В ВАСКО много сотрудников, но при этом большой объем работ осуществляется привлеченными подрядчиками. Мы считаем, что он слишком велик. Руководству ВАСКО надо стремиться не только к снижению объема работ, выполняемых сторонними организациями, но и представить экономическое обоснование возможности перехода на проведение этих работ собственными силами. Балансовая комиссия поручила ВАСКО активизировать претензионно-исковую работу по взысканию дебиторской задолженности с населения, с предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности. Через квартал посмотрим, как все поставленные задачи решаются.

- Кто следующий на очереди?

- Только что прошло рассмотрение МП "Архитектурнопланировочное бюро", в ближайшее время мы планируем пригласить на балансовую комиссию муниципальные предприятия "Самарская набережная", "Жилсервис", "Промжилсервис", "Самарагорпроект", ПЖРТ Октябрьского района, ПЖРТ Куйбышевского района. В плане на апрель стоит МП "Самарагорсвет".

- Что ждет руководителей тех МП, в отношении которых вы придете к выводу, что они не выполняют решения балансовой комиссии или выполняют их недостаточно эффективно?

- С ними произойдет то, что происходит с любым неэффективным руководителем в любой сфере экономики. Если человек работает плохо, его надо менять. Легко быть добрым и сохранять всем менеджерам их руководящие посты. Но за чей счет такая доброта - за счет налогоплательщиков? Неэффективную работу конкретного руководителя не должны оплачивать горожане. Мы подходим к данному вопросу взвешенно и не будем принимать жестких решений без достаточных на то оснований.

- Что может быть такими основаниями?

- Например, решение балансовой комиссии или выводы аудиторской проверки. По некоторым МП уже есть результаты проверок, показывающие нецелесообразность продления контрактов с их руководителями.

- Вы можете привести конкретные примеры?

- В качестве примера могу привести выводы аудиторов по "Самарагорсвету", правда, на предприятии руководство уже поменялось. Согласно заключению аудиторов, на предприятии отсутствовала система внутреннего контроля по всем без исключения разделам бухгалтерского учета, что отражается на достоверности его данных. Не было достоверных данных о количестве элементов уличного освещения, что приводило к отсутствию надлежащего контроля за текущим содержанием объектов, не осуществлялось документальное оформление возврата бракованной продукции поставщикам, отмечена возможность несанкционированного установления перетягов, недополучение выручки в результате применения расценок на аренду ниже утвержденных. И таких вещей много.

- По многим предприятиям аудиторские проверки закончены?

- Они прошли по порядка 22 МП (в том числе "Самараавторанс", "АПБ", "Благоустройство"), по остальным работа продолжается.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.