Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Виктор ЛИСИН

18 июня 2007 г.

Руководитель инспекции страхового надзора уверен, что количество местных страховщиков вновь сократится

Самарский страховой бизнес находится на пороге очередного передела. "Час икс" наступит после 1 июля 2007 года. К этому сроку страховщики должны привести свой уставный капитал и структуру активов в соответствие с требованиями Росстрахнадзора и Минфина. Какие факторы приводят к укрупнению страхового рынка? Какое влияние оказывает этот процесс на соотношение сил между региональными и национальными игроками? От чего зависят перспективы дальнейшего развития страхового бизнеса? На эти и другие вопросы отвечает руководитель инспекции страхового надзора по Приволжскому федеральному округу Виктор Лисин.

- Какие изменения сегодня происходят на самарском страховом рынке, как это отражается на его объемах?

- Если в 1999 году в Самарской области было 40 региональных страховых компаний, то сегодня их осталось 21. При этом более 98% рынка контролируют 15 компаний, остальные 6 занимают всего 1,5 % рынка. Несмотря на то, что число страховщиков снизилось, объем собранной ими премии увеличился в 2006 году на 30,5%. Основной рост произошел за счет страхования имущества (26%), ОСАГО (14%), страхования ответственности (31% и личного страхования (добровольное от несчастного случая - 28%). Вообще Приволжский федеральный округ по объему собранных страховых взносов опережает только Центральный, и то за счет Москвы. Самые яркие страховые рынки - это Самара, Нижний Новгород, Татарстан, Пермь и Башкирия.

- А как изменился расклад сил между региональными страховщиками и филиалами федеральных компаний?

- У нас другой принцип подхода к страховщикам - мы их делим не по территориальному признаку, а по критерию надежности, потому что именно это самое главное. Клиентам не очень интересно, московская это компания или местная - им важна способность страховщика своевременно выполнить взятые на себя обязательства. Сегодня на территории Самарской области зарегистрированы филиалы 93 инорегиональных компаний. При этом 60% собранной премии приходится на региональных страховщиков и 40% - на филиалы. Однако такой расклад сил сформировался во многом за счет сектора ОМС, который ранее контролировали местные компании. Если брать только добровольные виды страхования (без ОСАГО и ОМС), соотношение будет практически 50 на 50: 48% собрали филиалы, 52% - региональные компании. 2007 год станет переломным. Расклад сил впервые изменится в пользу федеральных страховщиков, в первую очередь за счет показателей СК "МАКС-М", доля которого по ОМС заметно вырастет. Думаю, что по итогам года страховая премия распределится 40% на 60% в пользу филиалов.

- В 2006 году некоторые региональные страховщики вынуждены были решать проблему увеличения уставного капитала, чтобы остаться на рынке. Все ли смогли выполнить эту задачу?

-Увеличение уставного капитала страховых компаний проводится в три этапа. Второй этап завершился 1 июля 2006. К этому сроку все компании должны были увеличить УК на 2/3 от норматива. На этом этапе самарский рынок потерял лишь одну компанию - СК "Тенал". С рынка ушли также "Самакс" и "Средневолжская перестраховочная компания", однако в первом случае произошло слияние, а во втором - продажа компании в Москву. В целом второй этап увеличения УК прошел гораздо спокойнее. Достаточно сказать, что на первом этапе рынок Поволжья покинули 27 компаний, на втором - 12. 2007 год будет сложнее во всех отношениях. К 1 июля компании должны выйти на нормативные показатели уставного капитала. У компаний, занимающихся имущественным страхованием, он должен составлять не менее 30 млн, у страховщиков, занимающихся страхованием жизни, - 60 млн, у перестраховочных компаний - 120 млн рублей. Кроме того, предстоит разделить эти виды бизнеса, причем это касается не только лицензий, но и договоров страхования. Ситуацию осложняет приказ Минфина 149, который содержит жесткие требования к структуре активов страховых компаний. В свете этого приказа проблемы с УК есть практически у всех компаний, включая крупные федеральные. Исключение составляют не более 5 % компаний.

- То есть у большинства страховщиков низкое качество активов?

- Далеко не у всех страховщиков за капиталами стоят реальные деньги. У большинства страховых компаний ПФО доходы от инвестирования активов составляют менее 3% годовых. Согласитесь, вкладывая деньги в ценные бумаги, можно заработать гораздо больше. Проблема в том, что зачастую активы компании формируются за счет долговых обязательств, фактически представляющих собой мыльные пузыри. Чтобы соответствовать 149 приказу, нужно обменять векселя и долговые ценные бумаги на реальные деньги либо изменить величину капитала, уложившись в нормативы.

Как минимум каждая третья компания имеет проблемы на стыке двух приказов - 100 о размещении страховых резервов и 149 о структуре активов. При этом нарушение новых требований может стать основанием для отзыва лицензий. В этом смысле 2007 год обещает быть суровым. Основной объем отзывов придется на начало осени, после того, как все компании отчитаются за полугодие.

- Вряд ли можно придумать более удобный момент для сделок по покупке местных компаний. Кто из них, на ваш взгляд, может заинтересовать покупателей?

- Процесс вытеснения однозначно продолжится, но из числа интересных для покупателей компаний сразу можно исключить 6 местных страховщиков, суммарный оборот которых составляет 1,5% рынка. Такие компании способны заинтересовать только с точки зрения покупки лицензии. Если говорить в целом, то с рынка уйдут компании, которые не смогут выполнить новые требования. Им придется либо продать бизнес, либо просто уйти.

- В Самарской области есть примеры удачных сделок?

- Пример удачной продажи - СК "СОК". У них хорошие перспективы развития, которые, как мне кажется, во многом связаны с приходом Александра Соловьева на пост председателя совета директоров. Акционеры намерены развивать бизнес, это очевидно по показателям компании, собравшей в 2006 году более 1 млрд рублей страховых взносов. Вот об "Энергополисе" говорить пока не приходится - компания за год собрала всего 564 тысячи рублей.

- Одним из кандидатов на продажу в свое время называлась компания "Скиф-Инком".

- У "Скиф-Инкома" в свое время были серьезные проблемы, но после того, как компания перешла под контроль КБ "Солидарность", она заметно изменилась.

- По итогам 2006 года "Скиф-Инком" показал низкий объем выплат. С чем это связано?

- Не секрет, что бизнес страховщиков, работающих при банках, имеет свою специфику. Очень часто банки сами заботятся о том, чтобы рисковая составляющая была меньше. "Скиф-Инком" во многом специализируется на страховании залогового имущества, что и объясняет отчасти его показатели.

- Каков Ваш прогноз в отношении "Аскомеда" и "АскоВАЗа", оставшихся без контрактов по ОМС неработающего населения?

- Безусловно, в условиях глобального рынка медстрахования шансы региональных компаний становятся все меньше и призрачнее. Однако у этих компаний есть отличные наработки по добровольному страхованию. Они лидеры в этом сегменте. И есть все основания полагать, что их успехи здесь будут расти. Тем более ОМС - в отличие от ДМС - трудно назвать рисковым страхованием.

- Принято считать, что местные страховщики удерживаются на рынке за счет обслуживания кэптивных рисков. Вы согласны с этим мнением?

- Чтобы определить, кэптивная компания или нет, достаточно посмотреть на ее агентскую сеть. Самую большую агентскую сеть в Самаре имеют "Росгосстрах", "Самара-АСКО", СОК, "Астро-Волга", СК "Самара" и "Инкасстрах". Значит, эти компании работают на широком рынке. Кэптивным компаниям нет необходимости развивать сеть продаж.

- Практически все компании сегодня занимаются ОСАГО. Это самый доходный вид страхования?

- ОСАГО никогда не был наиболее доходным из видов страхования. Более того, закон ограничивает прибыль по этому виду страхования 5% от собранных взносов. Все, что страховщик зарабатывает сверх этого, должно уходить в соответствующие фонды, в том числе в РСА (Российский союз автостраховщиков. - Прим. ред). ОСАГО интересно страховым компаниям не само по себе, а возможностью выйти на КАСКО, а в дальнейшем "раскрутить" клиента и на другие страховые продукты. Уровень убыточности страховых операций по ОСАГО растет. Если в среднем по России он составляет 49,7%, то в Поволжье уже 57%, а в Самарской области - уже 59%. Когда он выйдет на 77% - это значит все, страховщики ничего не заработали. С учетом издержек на выплату комиссионных агентам, изготовление полисов и т.д. рентабельность их деятельности будет нулевая.

В Самарской области собрали по ОСАГО 1,27 млрд, а выплатили 1,14 млрд. Это вновь возвращает нас к вопросу о запасе прочности страховых компаний. Сейчас основные доходы страховщиков - это разница между собранными и выплаченными средствами. Но в первую очередь они должны зарабатывать за счет инвестирования основного капитала, активов, страховых резервов. Вот почему на рынке должны остаться только те компании, чей капитал обеспечен реальными деньгами.

- За счет каких видов страхования будет развиваться рынок?

- Перспективны имущественное страхование, добровольное медицинское страхование за счет средств юридических лиц, страхование от несчастных случаев. Локомотивом рынка должны стать федеральные законы, связанные со страхованием ответственности по контрактам, обязательным страхованием жилья и рисков туроператоров. В ряде случаев страхование способно решать задачи органов лицензирования. Скажем, нет необходимости дополнительно выдавать лицензию на тот или иной вид деятельности, если можно обязать индивидуального предпринимателя или юридическое лицо страховать свою ответственность перед третьими лицами. В итоге договор страхования сработает как механизм контроля за качеством продукции (либо услуг).

Очень важный момент - страхование ответственности врачей. От врачебной ошибки не застрахован никто. Люди, ставшие жертвами такой ошибки, имеют право на нормальную, адекватную компенсацию, а не на социальное пособие. На Западе этот механизм уже отработан, там медицинские клиники сами страхуют ответственность своих докторов.

биография

Виктор ЛИСИН

1961 - родился в г. Свердловске (ныне Екатеринбург

1982 - окончил Свердловское высшее военно-политическое училище

1993 - начал карьеру в страховом бизнесе

1995 - возглавил Союз страховщиков Поволжья

1997 - руководитель инспекции страхового надзора

2001 - защитил кандидатскую диссертацию. Кандидат экономических наук

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.