18 июня 2007 г.
На СВ-Поволжском введены в эксплуатацию линии по забою свиней и КРС
На прошлой неделе ЗАО "СВ-Поволжское" запустило первую очередь мясокомбината, состоящую из 2 линийпо забою свиней и КРС. После запуска второй очереди, инвестиции в которую могут достигнуть 700 млн руб., глава ФПК "СВ" Алексей Гриншпун сможет создать вертикально интегрированный холдинг с замкнутым циклом.
Свинокомплекс в поселке Поволжский был построен в конце 70-х годов. В 2002 году предприятие перешло под контроль ФПК "СВ", возглавляемой самарским бизнесменом Алексеем Гриншпуном. Ныне объем производства "СВ-Поволжского" составляет 10 тыс. тонн свинины в год, а поголовье насчитывает около 150 тыс. свиней. В состав агрохолдинга входят племенной завод "Гибридный", три свинокомплекса, комбикормовый комплекс и бойня. Для дальнейшего развития предприятия менеджмент "СВ-Поволжского" принял решение построить мясокомбинат, что позволит в дальнейшем создать вертикально интегрированный холдинг с замкнутым циклом производства. Первой очередью мясокомбината стал убойный завод, открытие которого состоялось 16 февраля.
Реконструкция завода по забою свиней и КРС началась еще в 2004 году. В проект было вложено порядка 200 млн руб. На заводе было установлено оборудование испанской фирмы "Меканова". Производство организовано в 2 линии - для забоя свиней и КРС. Мощность первой линии составляет 120 свиней в час, второй - 35 голов КРС. Пока действует только первая линия, так как КРС на завод не поступает. По словам Алексея Гриншпуна, в скором времени эта проблема будет решена, так как "СВ" уже весной этого года начнет реконструкцию фермы в селе Натальино Безенчукского района, на которой будет организован племенной завод КРС. Проблему планируют решать также привлечением личных подворий.
Для завершения строительства мясокобината "СВ-Поволжскому" предстоит запустить еще вторую очередь, инвестиции в которую оцениваются в 700 млн руб. По словам Алексея Гриншпуна, "уже к осени этого года будет запущено производство мясных изделий. Планируем со временем довести производство мясной продукции до 135 тонн в сутки. Это будут сырье, колбасные изделия, полуфабрикаты".
есть данные
200 млн руб. было инвестировано в строительство 1-й очереди мясокомбината Поволжский
есть факты
Финансовые показатели СВ-Поволжского за 2005 год (2004 год
Кредиторская задолженность - 91,5 млн руб. (148 млн руб.
Выручка от продажи - 504,7 млн руб. (241,6 млн руб.
Убыток - 27,2 млн руб. (52,6 млн руб.
Источник: spark.interfax
есть мнение
Алексей ГОРДЕЕВ,
министр сельского хозяйства РФ
- Развитие мясопереработки - важная задача для России сейчас. Мы ввели квоты на поставку мяса из зарубежных стран, но импорт продолжается, в частности "черный" импорт. Бороться с этим явлением можно лишь улучшением качества продукции, производимой на территории РФ, снижением цен. Кроме того, на колбасные изделия квоты не введены. То есть то же самое мясо, но уже не в виде сырья, а в виде колбасной продукции, например, будет импортироваться в Россию. Поэтому важно развивать не только отрасль производства сырья, но и отрасль переработки.
Александр ЧЕРКАСОВ,
генеральный директор ООО "Алексеевское"
- Я считаю открытие мясокомбината правильным решением, потому что с появлением его на балансе "СВ" будет выстроена вся технологическая цепочка в отрасли мясных изделий. Переработка мясного сырья сделает цену реализуемой продукции выше и, таким образом, увеличит рентабельность бизнеса. Также комбинат решит проблему отложенного сбыта, и в целом технология сбыта приблизится к безотходной. Другой вопрос, что с открытием комбината руководству "СВ" придется заниматься раскруткой нового бренда. Возможно, более правильным решением стала бы покупка мясокомбината с зарекомендовавшим себя на рынке брендом, а не строительство нового. К тому же новому комбинату придется столкнуться с проблемой конкурентной борьбы, которая довольно актуальна для региона.
Михаил РОДИОНОВ,
генеральный директор ЗАО "Мясокомбинат "Комсомольский"
- Пока продукция, производимая нашим мясокомбинатом и ЗАО "СВ-Поволжское", не конкурирует. Строительство мясокомбината можно назвать правильным решениемразвитие вертикально интергрированных предприятий сейчас актуально для России. Конкуренции я не боюсь. Не ЗАО "СВ-Поволжское", так какое-либо другое предприятие откроет мясокомбинат. Конкуренция всегда будет присутствовать на рынке мясных изделий, поэтому бояться ее бессмысленно. Я считаю конкуренцию стимулом для дальнейшего развития.