Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Анастасия ДЕНИСОВА denisova_an@list.ru

18 июня 2007 г.

Жигулевская дума не дает аккумуляторному заводу замкнуть технологический цикл

На прошлой неделе депутаты Жигулевской думы выступили против производства свинцовых пластин для аккумуляторов, запущенного ЗАО "Аком". Депутаты требуют проведения экологической экспертизы на предприятии и прилегающей к нему территории. На самом "Акоме" происходящие события называют "бунтом трех бабушек".

ЗАО "Аком" начало свою работу 21 июня 2002 года. Ставка была сделана на выпуск аккумуляторов собственной марки "Аком" по технологии и на оборудовании испанской компании Tudor. Предприятие запускала группа тольяттинских бизнесменов, близких к экспервому вице-президенту ОАО "АвтоВАЗ" Николаю Ляченкову. Благодаря этому "Аком" сразу же захватил львиную долю рынка поставок аккумуляторов на конвейер ВАЗа. После смены владельцев на автозаводе аккумуляторному заводу удалось сохранить свои позиции на ВАЗе.

Сегодня "Аком", помимо тольяттинского автозавода, поставляет свою продукцию также на GM-АвтоВАЗ, ЗАО "Азиа Авто", "ИжАвто" (KIA Spectra)". Всего с момента запуска завода было выпущено 2,6 миллиона батарей, из них 1 миллион был произведен за минувший год. Общие объемы производства российских производителей автомобильных батарей в 2006 году оцениваются в 6,8 млн штук. Таким образом, доля ЗАО "Аком" в общем объеме производства составила 15%, предприятие занимает второе место в рейтинге отечественных производителей АКБ.

Дальнейшему развитию предприятия препятствовало то, что часть компонентов для аккумуляторов "Акому" приходилось закупать на стороне, в том числе за границей, что увеличивало стоимость продукции и ограничивало объем производства. Менеджментом "Акома" был взят курс на создание замкнутого цикла производства АКБ. В рамках этой стратегии было запущено производство свинцовых пластин для аккумуляторов, которые ранее приходилось покупать у иностранных компаний. Как пояснил "СО" начальник производства завода им. Дегтярева (г. Ковров Илья Липсман, появление на жигулевском заводе собственной линии по производству свинцовых пластин интересно тем, что позволяет "Акому" замкнуть производственный цикл и стать полноценным предприятием по производству аккумуляторных батарей, не заказывая этот товар у импортного производителя.

На пути дальнейшей локализации производства неожиданно встали депутаты Жигулевской городской думы, которые выступили против реализации новых проектов "Акома". По информации "СО", депутаты посчитали, что свинцовое производство было начато и до настоящего времени ведется без разрешительной документации.

В связи с этим в прокуратуру и в областное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило обращение по факту деятельности ЗАО "АКОМ". По мнению депутатов, несанкционированное производство свинцовых пластин на предприятии несет угрозу здоровью и жизни жителей Жигулевска.

Генеральный директор ЗАО "Аком" Николай Игнатьев все происходящее считает "бунтом трех бабушек", которые в преддверии выборов нашли поддержку у местных депутатов и пытаются затормозить запуск нового производства. "Наш завод всегда работал и продолжает работать, соблюдая все условия российского законодательства. У нас есть все разрешительные документы, мы регулярно проводим анализы, делаем замеры атмосферного воздуха на территории, расположенной рядом с производством, и о результатах докладываем в мэрию. Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ на территории завода и на прилегающей к ней к земле в 10 раз ниже нормы. Не думаю, что результаты новой экспертизы будут с другими показателями", - заявил Николай Игнатьев.

Как заявил "СО" председатель городской думы города Жигулевска Сергей Некрасов, депутаты отнюдь не выступают против расширения мощностей "Акома", а просто пытаются разобраться в сложившейся ситуации. По словам Некрасова, после оглашения заводом своих планов по расширению производства они обязаны были провести публичные слушания в городе. Это и было сделано. Однако от жителей стали поступать жалобы на то, что уже существующее производство и так наносит значительный ущерб экологии города, а если завод расширит свои мощности, то вредные выбросы в атмосферу только увеличатся". По мнению Некрасова, "естественно, депутаты не могли оставить эту проблему в стороне, тем более, что сейчас приближаются выборы. В связи с этим была создана рабочая группа совместно с областным министерством охраны окружающей среды, и неделю назад началась официальная проверка. Как только она будет завершена, мы огласим результаты".

Получить комментарии в областном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды "СО" не удалось.

есть данные

~460 млн руб. составила выручка Акома от реализации продукции в 2005 году

Источник: СПАРК-Интерфакс

есть факты

Что такое Аком

Предприятие состоит из двух производственных корпусов, здания административно-бытового назначения, складских помещений

Общая площадь составляет 12 900 кв. м

Численность работающих 270 человек, из них 170-рабочие основного и вспомогательного производства

Дилерская сеть компании "Аком" состоит из более чем 90 партнеров в 70 городах России, Казахстана, Армении, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии

В планах компании создание собственного научнотехнического центра, строительство металлургического завода по утилизации использованных аккумуляторных батарей, создание сети приема использованных АКБ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.