Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Обезглавили и помиловали

18 июня 2007 г.

Руководителя ГТРК Самара уволили и восстановили на работе в один день

15 февраля председатель ГТРК "Самара" Федор Алиев получил официальное уведомление о своей отставке и спустя день не менее официальное уведомление об отмене этого решения. Главным действующим лицом в истории с неудавшейся отставкой Алиева стала член Совета Федерации Людмила Нарусова, которая вряд ли оставит эту тему закрытой.

15 февраля на сайте Совета Федерации РФ появилось сообщение, которое переполошило местную деловую и политическую элиту. "Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова обсудила с руководителем ВГТРК Олегом Добродеевым вопрос о роли и месте СМИ в предвыборной борьбе. Признав необходимость объективного освещения деятельности всех зарегистрированных политических партий, Олег Добродеев принял решение отстранить председателя ГТРК "Самара" Ф.Алиева от занимаемой должности в связи с многочисленными жалобами на то, что он, являясь членом президиума регионального политсовета "Единой России", "проводил линию" своей партии.

Людмила Нарусова выразила надежду, что это решение станет отрезвляющим для руководителей региональных ГТРК" - говорилось в сообщении. Там же указывалось, что сенатор вместе с руководителем ВГТРК будут совместно осуществлять мониторинг региональных эфиров.

Само по себе появление подобного заявления не было неожиданностью. Федор Алиев получил черную метку от влиятельного сенатора еще во время мэрских выборов в Самаре, когда состоялся его личный телефонный разговор с Нарусовой. Последняя требовала предоставления эфира для кандидата в мэры от "Справедливой России" Виктора Тархова. По информации "СО", тон, который взял в этом разговоре председатель ГТРК "Самара", Нарусова сочла крайне оскорбительным. После того как ГТРК "Самара" не предоставила помещение для пресс-конференции прилетевшему в Самару спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, ситуация стала для Федора Алиева критичной. Она усугубилась тем, что к этому моменту искать поддержки в регионе Алиеву просто было не у кого (см. текст "Чужой"). В этой ситуации появившееся в конце 2006 года письмо Нарусовой на ВГТРК о необходимости разрешения кадрового вопроса в самарской телекомпании стало роковым. Как уверяют "СО" источники в администрации города, Алиев обращался к мэру Самары Виктору Тархову с просьбой разрешить ситуацию. "Нам были обещаны эфиры и преференции, но этот вопрос никоим образом не лежал и не может лежать в компетенции города, региона и т.д. Это вопрос федеральных структур", - заметил высокопоставленный источник в администрации.

16 февраля ситуация изменилась, но с не менее скандальным подтекстом. Прессслужба ВГТРК опровергла официальную информацию Совета Федерации и лично Людмилы Нарусовой. "Никаких документов об увольнении председателя ГТРК "Самара" Олег Добродеев не подписывал. Федор Алиев продолжает исполнять свои обязанности. Просто во время сложных выборов мы направляем в регион своих эмиссаров, высокопоставленных чиновников ВГТРК. В данном случае в Самару прибудет Андрей Никитин. Он будет исполнять обязанности заместителя руководителя ГТРК и наблюдать за выборным процессом. Такая практика в нашем холдинге существует уже давно. Такие эмиссары направляются и в другие регионы. Как только выборы в Самаре закончатся, Никитин вернется в Москву", - заявили "СО" в пресс-службе ВГТРК. В итоге получилось, что за одни сутки Федора Алиева успели и уволить с занимаемой должности, и восстановить на работе. Правда, с одной оговоркой - к нему приставили "наставника", который должен контролировать каждый его шаг.

Подобную непоследовательность в решениях источник "СО" в Совете Федерации объяснил просто. "Заявление об отставке было сделано Нарусовой после встречи с Добродеевым. Она сделала заявление на заседании СФ, и пресс-служба его растиражировала. В то же время Добродеев, возможно, решил не концентрировать в очередной раз внимание на Самаре и дать шанс Алиеву "тихо уйти", - говорит источник.

В чем заключается версия "тихого ухода" Алиева с поста руководителя ГТРК "Самара", "СО" сообщил источник в Министерстве по печати и СМИ РФ. "У Федора Алиева временный контракт истекает 15 марта нынешнего года. Поэтому резких движений сейчас, за три с половиной недели до выборов, никто делать не хочет. Нет никакой необходимости сейчас резко менять Алиева на кого-то другого. Тем более что человека, который сейчас же сможет приступит к работе в Самаре, у Москвы просто нет", - рассказал источник "СО".

По другой версии, Алиев все-таки может сохранить свою должность. Об этом говорят источники в руководстве регионального отделения "Единой России". "До конца 2007 года никаких перемен не будет", - утверждают источники, называя происходящее политической провокацией. Впрочем, считать, что в Совете Федерации удовлетворятся именно таким вариантом развития событий, не стоит. "Нарусова не просто так сделала это заявление, и его опровержение не означает, что кто-то успокоился. Ситуация будет доводиться до своего логического конца", - говорит источник, близкий к члену СФ. Поэтому происходящие события можно назвать предварительной репетицией борьбы за кресло руководителя "главного телевидения губернии", которая вспыхнет с новой силой в конце марта.

есть мнение

Федор АЛИЕВ,

руководитель ГТРК "Самара"

- Никакого противоречия в сообщениях о моей отставке и о моем возвращении я не вижу. Я работаю в структуре ВГТРК, а не под началом Людмилы Нарусовой. Если бы у госпожи Нарусовой была такая возможность, я думаю, она бы уволила не только меня. Однако это ей не подвластно. К приезду Андрея Никитина я отношусь нормально. В нашей вертикально интегрированной компании практика, когда на период выборов приезжает ряд ответственных работников из Москвы, существует уже порядка шести лет. И ничего ненормального в этом нет.

Андрей КОЛЯДИН,

руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области

- Насколько мне известно, Алиев пока остается на своем месте. Что будет дальше, прогнозировать сейчас я не возьмусь. Говорить о том, что я могу занять место руководителя ГТРК "Самара", рано, я работаю в правительстве Самарской области и до своего ухода обсуждать перспективы карьеры не считаю нужным.

Лица скрыты

Круг людей, претендующих на пост Федора Алиева, может быть достаточно широк. Свои интересы в этой ситуации попытаются реализовать самарский "Белый дом", группа "СОК" и другие силы.

По информации "СО", консультации по возможным преемникам Алиева уже ведутся. Одним из кандидатов на пост руководителя ГТРК "Самара" является Анатолий Семенов, который уже руководил каналом в середине 90-х годов. Его кандидатуру называют "фигурой примирения", но на самом деле Семенов - одна из возможных креатур самарского "Белого дома". В свое время на пост председателя ГТРК "Самара" он попал с подачи супруги губернатора области Натальи Титовой.

Еще одной кандидатурой называют руководителя департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрея Колядина. Его аналитики считают "креатурой "Белого дома". По информации источника "СО" в самарском "Белом доме", консультации по этому вопросу с областным чиновником уже проводились. Сам Андрей Колядин заявил "СО", что "на сегодняшний день я являюсь сотрудником администрации Самарской области, и до моего увольнения из "Белого дома" обсуждать перспективы работы в другом месте не вижу смысла".

Кроме того, в игре вокруг кресла Алиева неизбежно появятся креатуры групп, претендующих на доминирующее политическое влияния в регионе, в частности группы "СОК", в течение последних лет участвующей в борьбе едва ли не за каждое освобождающееся место. В СОКе, похоже, пересмотрели свою стратегию действий в части медиапространствапоследний месяц представители группы ведут консультации относительно возможности выкупа у Георгия Лиманского ТРК "СКаТ".

Аналитики не исключают и варианта продолжения работы Андрея Никитина в Самаре и после середины марта, однако считают этот вариант наименее вероятным. "Самарская область сейчас стала своеобразной "экспериментальной площадкой двухпартийности", и чем закончится этот эксперимент, не известно сейчас никому. А рисковать своей карьерой не хочется ни одному московскому специалисту, поскольку при любом исходе борьбы в Самаре есть шанс остаться "крайним", - заявил "СО" источник в "Белом доме".

Подтверждением такого развития событий служит и судьба самого Федора Алиева. В 2002 году, когда он занял пост руководителя ГТРК "Самара", многие называли самарский этап карьеры Алиева "коротким путем в Москву". Но отставка Михаила Лесина, протежировавшего выходца из Ижевска, спутала все карты. Федор Алиев остался в Самаре почти на пять лет, где он продолжит свою карьеру, пока не ясно. Однако наблюдатели уже сейчас считают, что слухи об отставке Алиева появились сейчас не случайно. "В области политическая ситуация обострилась до предела. Любая мелочь может склонить чашу весов в сторону любой из партий. Поэтому борьба за "главное телевидение губернии" не должна вызывать удивления. И события конца недели - это только прелюдия", - заявил "СО" источник в самарском "Белом доме".

Чужой

В ходе конфликта с Нарусовой ярко высветилась главная проблема Федора Алиева - наличие скрытых противоречий со всеми ветвями власти и ориентация на крупный бизнес. Алиев, появившийся на посту председателя ГТРК с подачи Михаила Лесина и полпреда президента Сергея Кириенко, достаточно долго спокойно сосуществовал в системе политических координат, пытаясь позиционировать себя как самостоятельную политическую фигуру. Его главной опорой стали бизнес-группы, прежде всего группа "СОК", которой руководство ГТРК активно помогало восходить к вершинам политической власти сначала в Сызрани, а затем в Самаре.

Не без участия крупного бизнеса Алиев попытался представить себя как самостоятельную фигуру. В 2005 году начался его конфликт с одним из крупнейших партнеров компании - областной администрацией. До 2005 года, по информации из "Белого дома", телеканал получал финансирование на освещение деятельности правительства Самарской области и реализации нацпроектов и фактически никоим образом за деньги не отчитывался. После того как Константин Титов переключил все вопросы по работе с телевидением на нового заместителя главы аппарата Андрея Колядина, Алиев тут же начал конфликтовать с "Белым домом". "Колядин отказался покупать время без жесткой программы освещения деятельности администрации и строгой отчетности", - говорит источник в "Белом доме". В 2006 году конфликт еще более усугубился в связи с тем, что председатель ГТРК принял сторону крупного бизнеса в конфликте вокруг "Единой России". После того как кандидатом на пост мэра от партии стал Георгий Лиманский, председатель ГТРК поссорился и с прежними бизнес-партнерами. "Позвоните Добродееву, пусть вам разрешат выйти в эфир" - такую фразу, будто бы прозвучавшую из уст Алиева, активно транслировал представитель группы "СОК", вице-спикер Самарской городской думы Виталий Ильин. В конечном итоге телечиновник перессорился практически со всеми более-менее заметными группами влияния. Возможно, что он рассчитывал решить все вопросы после своего избрания в Самарскую губернскую думуместо в партийном списке ЕР он пытался пролоббировать себе еще летом 2006 года. Сделать это председателю ГТРК не удалось, после чего он остался наедине со своими конфликтами.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.