Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Узнал на этом сайте, познавательно.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Нужен класс А

18 июня 2007 г.

Развитие крупных торговых сетей в Самаре стимулирует строительство современных логистических комплексов

В 2005-2006 годах в связи с развитием экономического потенциала области и появлением крупных торговых сетей в Самаре началось строительство нескольких крупных логистическо-складских комплексов. Технические возможности существующих складов не удовлетворяют крупных торговых операторов. Инвесторы проявляют интерес к строительству логистических центров класса "А".

В сегменте складской недвижимости спрос существует практически на все классы помещений. Если компанию, занимающуюся поставками косметики и парфюмерии, интересуют склады по 100-200 м2, то крупной торговой сети необходимо уже помещение от 2 тыс. м2. География расположения складских объектов - промзона и другие окраины Самарыпоселок Мехзавод, 116-й км и т.д. Большим спросом пользуются помещения в районе Заводского шоссе, несмотря на его большую загруженность.

Основное предложение - здания постройки 50-60-х годов прошлого века. По словам генерального директора ООО "Риелторско- инвестиционная компания "Камертон" Ирины Семенюк, эти помещения в промзоне строились еще в середине прошлого века. Спрос на них есть, но многих потенциальных арендаторов они уже не устраивают. С приходом в Самару крупных торговых сетей - продуктовых супермаркетов, магазинов бытовой техники и т.д. - возникла потребность в складах совершенно другого уровня. "Если раньше строились помещения площадью 1-2 тыс. м2, то в настоящее время создаются крупные логистические центры площадью 15-25 тыс. м2. Это уже не просто ангары, а склады класса "А". В них поддерживается определенный температурный режим, установлена система пожаротушения, покрытие полов приспособлено для передвижения специальной техники для погрузо-разгрузочных работ. Немаловажный момент - высота потолков 15-17 м. Это необходимо для разгрузки крупногабаритных фур внутри помещения", - говорит Ирина Семенюк.

Интерес к строительству логистических центров проявили такие компании, как "Виктор и Ко" (строится комплекс площадью 100 тыс. м2), "Средневолжская логистическая компания" (65 тыс. м2), ассоциация "Версиво" (18 тыс. м2), "Самара-Продукт" (17 тыс. кв. м).

Как сообщили "СО" в ассоциации "Версиво", интерес к строительству логистического центра возник в связи с отсутствием в Самаре складских комплексов класса "А". "Версиво" ведет поэтапное строительство комплекса "РосТрансТерминал" в районе улиц Верхне-Карьерной и Луганской. К вводу в эксплуатацию в сентябре готовится первая очередь - 5400 м2. Планируется строительство равного по площади складского помещения, а в дальнейшем еще двух - по 3600 м2. В "РосТрансТерминале" предусмотрены офисные и подсобные помещения площадью 3500 м2. Строящийся комплекс ориентирован на поставщиков товаров народного потребления. Логистический центр позиционируется как распределительный, в качестве потенциальных клиентов рассматриваются крупные торговые сети. В "РосТрансТерминале" планируется обработка грузов в круглосуточном режиме. Для каждого клиента можно рассчитать время подъезда к комплексу, чтобы избежать очередей. "Создание логистическо-складских комплексов требует большого объема инвестиций. При строительстве стоимость квадратного метра составляет около $1 тыс., и строить подобный объект площадью менее 10 тыс. мнерентабельно. Стоимость услуг будет определяться индивидуально для каждого клиента в зависимости от его профиля", - сообщили "СО" в ассоциации "Версиво".

Срок окупаемости крупных логистических комплексов несколько больше, чем, к примеру, офисных центров, однако их рентабельность можно повысить за счет расширения спектра услуг. Современный логистическо-складской комплекс класса "А" может не только обрабатывать грузы, но и предоставлять автотранспорт для местных и дальних перевозок. Развитая инфраструктура такого комплекса включает в себя современные системы связи, например, видеотерминал, позволяющий хозяину груза наблюдать за погрузкой и разгрузкой товаров из другого города. Автоматизированная система складского учета поможет прогнозировать сезонную потребность в тех или иных товарах и оптимизировать сроки их завоза.

есть данные

~ $1тыс. стоит 1 кв. м современного логистическо-складского комплекса

есть мнение

Ирина СЕМЕНЮК,

генеральный директор ООО "Риелторско-инвестиционная компания "Камертон"

В Самаре спрос на качественные складские помещения значительно превышает предложение. Понимая, что это серьезный и хорошо развивающийся бизнес, инвесторы начинают вкладывать в него средства. Этот процесс возник совсем недавно, практически в начале прошлого года, но сейчас уже достаточно заметен.

Алексей ЗАГРЕБИН,

ведущий специалист по коммерческой недвижимости ООО "Волга-Риелт"

- Далеко не все помещения, которые в настоящее время собственник хотел бы сдавать под склад, имеют приемлемые технические характеристикидостаточную высоту потолков, размеры ворот, удобную для размещения товара форму склада, качество полов, состояние кровли, инженерных коммуникаций, подъездные пути, обеспечивающие круглогодичный подъезд транспорта. Некоторые атрибуты складского помещения, например, пандус или пожарную сигнализацию, арендатору зачастую приходится монтировать самостоятельно. Не многие складские базы могут похвастаться наличием достаточного количества офисных помещений.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.