Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мнения разделились

18 июня 2007 г.

Игроки рынка недвижимости не пришли к общему выводу о динамике спекулятивного спроса на жилье

Часть квартир покупается на рынке недвижимости не для проживания, а для выгодного вложения средств. Спекулятивный спрос составляет до 30% общего числа сделок по покупке недвижимости. По прогнозам, замедление роста цены квадратного метра, отмечавшееся в конце 2006 года-начале 2007 года, приведет к снижению спекулятивного спроса, однако единого мнения среди специалистов по недвижимости нет.

Покупки недвижимости с целью получения дополнительного дохода составляют до 30% всех сделок на этом рынке. Аналитики утверждают, что если в декабре 2005 года стоимость 1-комнатной "хрущевки" в Октябрьском районе была $35 - 37 тыс., то к концу 2006 года она составила порядка $59 - 63 тыс. Прирост цен оказался меньше, чем в 2005 году, но все равно темпы роста остались высокими. Рост цен подталкивает к покупке жилья для последующей сдачи внаем или перепродажи с целью получения доходов. Такая инвестиция является гораздо более доходной по сравнению с банковскими депозитами.

Однако директор центра аналитических исследований "Логика" Вячеслав Рандаев считает, что в настоящее время спекулятивный спрос уходит. По его мнению, это связано в первую очередь с тем, что пополнился объем предложений на вторичном рынке жилья. На продажу сейчас выставлены те квартиры, которые приобретались из спекулятивных соображений. На первичном рынке цены на жилье также стабилизируются. Полной остановки роста стоимости, конечно, не предвидится. Она продолжает расти, но весьма незначительно.

Коммерческая недвижимость, как утверждает генеральный директор АН "Волга-Риелт" Алексей Пшенин, влияет на спекулятивный спрос незаметно. Рост цен на нее определяется тремя факторамисменой власти, удорожанием строительных материалов и инфляцией. Чтобы хорошо заработать на коммерческой недвижимости, нужно вложить деньги в долевое строительство, что связано с определенными рисками.

Ситуацию на рынке загородной недвижимости прояснил начальник отдела загородной недвижимости СРП "Дисса" Ринат Файзуллин: "Резких скачков цен не предвидится, хотя мы и ожидали их в связи с последними решениями властей. Уход спекулятивного спроса - во многом - спорное явление. Мне кажется, это всего лишь миф. Вложения в загородную недвижимость очень выгодны сейчас, да и потом будут выгодными".

"Я точно могу сказать, что люди продолжают покупать жилую недвижимость с целью получения прибыли, - комментирует начальник отдела вторичного жилья АН "Меридиан" Галина Серова. - Особенно популярны для спекуляции жилые объекты в районе просек. Стабилизации роста цен не ожидается".

Директор АН "Профцентр" Андрей Павлов рассказал, что спекуляция продолжается, просто изменились ее масштабы: "Раньше в оборот брали 1-2 квартиры, теперь их может быть до 15. Однокомнатные квартиры дорожают в среднем на $1,5 тыс. в год. Многокомнатные, конечно, не так быстро, но тоже растут в цене. Уже через полгода можно получить нормальную прибыль".

Директор отдела продаж АН "Квартал" Максим Шмаков сообщил, что арендная плата за земельные участки повысилась в 20 раз, и в связи с этим ожидается повышение цен на долевки. "Стабилизации цен нет и не будет, а ухода спекулятивного спроса - тем бо& лее", - говорит он.

Прогнозы - дело неблагодарное, особенно в сфере недвижимости, где нет стабильности и практически невозможно о чем-то однозначно судить. Мнения специалистов о динамике спекулятивного спроса разделились, но в одном они солидарныцены на жилье будут неуклонно расти.

есть данные

до 30% квартир покупаются для сдачи внаем или перепродажи с целью получения дополнительного дохода

50% составляет спекулятивная "накрутка" от стоимости жилья

есть мнение

Геннадий РОМАНОВ,

Директор АН "Безымянка"

- Спекулировать жилой недвижимостью выгодно, было выгодно и будет выгодноА чем же еще, как не недвижимостью? В России это прибыльно, что ни говори. В Германии, кстати, это очень доходный бизнес, а в России тем более, так что никуда спекулятивный спрос не уходит и вряд ли когда-нибудь уйдет.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.