Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Лизинг стал еще привлекательнее

18 июня 2007 г.

Прогнозируется рост лизинговых сделок в 2007 году на 15-20%

Целесообразность лизинговых схем кредитования, особенно в сегменте транспортных средств, строительной и специальной техники, а также оборудования для промпредприятий, подтверждена результатами работы лизинговых компаний в 2006 году. Доля строительной и спецтехники, приобретаемой через лизинг, достигла 40%. Прирост портфеля лизинговых сделок составил от 25% до 40% в год. На 2007 год эксперты прогнозируют прирост на 15-20%.

Состояние рынка лизинговых сделок и его бурное развитие определяются несколькими факторами. Среди них ужесточение условий выдачи организациям банковских кредитов, возросшая информационная открытость рынка, развитие строительной, автомобилестроительной, сельскохозяйственной и оборонной отраслей промышленности, начало финансирования крупных региональных проектов по жилищному строительству и развитию инженерной инфраструктуры. Не меньшую роль сыграл рост потребительского кредитования. Компании и физические лица стали чаще обращаться в кредитные организации. По мнению аналитиков, заметен рост лизинговых сделок по промышленному и технологическому оборудованию. Предприятия не в состоянии выложить сразу десятки миллионов рублей, поэтому работа по лизинговым схемам стала для них наиболее приемлемой.

Бурное развитие лизинговых услуг привело к созданию филиальных сетей. За последние два-три года многие крупные иногородние компании выбрали курс на региональную экспансию. По мнению директора самарского филиала РК "НОМОС-лизинг" (бывший "Балтийский лизинг" Натальи Бабенковой, сейчас на лизинговом рынке насчитывается около 40 компаний. Среди самых крупных и влиятельных игроков как местные компании - "Самарская лизинговая компания", "Волгопромлизинг", "Европлан", "Поволжский Дом лизинга", так и филиалы российских и зарубежных компаний - "Каркаде-лизинг", "НОМОС-лизинг", "Дельта", "БЛК-Столица". С их участием, а также с приходом на самарский рынок такой крупной компании, как "Райффайзен-лизинг", конкуренция стала заметно расти, а потребители, в свою очередь, получили более выгодные условия по приобретению необходимого оборудования или техники.

Директор самарского филиала ГЛК "Столица" Николай Говорков также назвал в числе наиболее крупных игроков компанию "Райффайзен-лизинг", пользующуюся относительно дешевыми средствами, отметил удачную работу фирмы "Каркаде-лизинг", компанию "Европлан", специализированные лизинговые фирмы "Агролизинг" и "Самараоблагропромснаб".

Директор инвестиционно-лизинговой компании "Ладья" Игорь Федоров, в свою очередь, подтвердил, что на самарском рынке активно работает более 30 лизинговых компаний. Поэтому рынок лизинговых услуг характеризуется высокой конкуренцией, то есть он вполне насыщен, что объясняется в первую очередь ростом объемов строительства жилья и других объектов недвижимости. Строительным организациям требуется все больше современной техники и оборудования, предназначенных для возведения зданий и сооружений. По оценке Натальи Бабенковой, лизинговые схемы составляют до 40% от общего объема продаж строительной и специальной техники. Понятно, что у солидных компаний нет особых ограничений по лизингу всех видов строительной техники. Здесь широко представлены лизинг автотранспортных средств (легкового и грузового транспорта), строительного оборудования и спецтехники.

Что касается динамики спроса на строительную технику, то в течение 2006 года объемы самарского филиала РК "НОМОС-лизинг" выросли примерно на 30%, и есть уверенность, что в текущем году спрос будет только расти. Наталья Бабенкова отметила, что, несмотря на высокую стоимость импортной строительной техники, клиенты отдают ей явное предпочтение. До 60% клиентов предпочитают брать в лизинг именно зарубежную технику. Видимо, импортное оборудование отличается более высоким качеством и лучше зарекомендовало себя в эксплуатации.

Николай Говорков, напротив, связал будущие успехи самарского филиала ГЛК "Столица" с развитием отечественных предприятий оборонного комплекса, сельского хозяйства, строительной отрасли. "Наша ориентация на отечественных поставщиков вполне оправдана, - заявил он, - мы имеем дело только с резидентами Российской Федерации. Нельзя забывать азбучной истины, что клиент сам выбирает поставщика, поэтому мы заключаем долгосрочные взаимовыгодные договоры с петербургскими и нижегородскими производителями строительной техники и оборудования. В этом секторе наиболее востребованы тягачи седельные до 7 тонн, полуприцепы, экскаваторы, тракторы".

Директор ИЛК "Ладья" Игорь Федоров, в свою очередь, считает, что наименее заполнена предложениями ниша лизинга и аренды дорогостоящей импортной техники. "Клиенты ИЛК "Ладья", - говорит он, - все больше предпочитают технику импортного производства. Весьма перспективным направлением становится сдача в аренду строительной техники производства КНР, которая собирается из комплектующих ведущих зарубежных фирм-производителей, а ее цена сопоставима со стоимостью российской техники".

Еще одно из наиболее приоритетных направлений работы - авто-ретейл, поскольку сегодня парк автотранспортных средств постоянно обновляется. Очень хорошо расходятся КаМАЗы и МАЗы, большой популярностью пользуются ГАЗели. Сюда же Николай Говорков отнес работу со спецтехникой, объемы выпуска которой благодаря бюджетному финансированию и развитию оборонных отраслей промышленности все время растут. "Мы стараемся более гибко подходить к оценке клиента, - говорит он, - и при этом предлагаем ему широкий спектр лизинговых услуг. Например, по авторетейлу клиент заключает договор с поставщиком с удорожанием от 3% до 10% в год на срок до трех лет".

В основном лизинговые компании практикуют услуги финансового лизинга, то есть приобретение спецтехники и оборудования с его выкупом. Но при необходимости они могут предложить услуги возвратного лизинга, при котором продавец и лизингополучатель выступают в одном лице.

По словам Игоря Федорова, ИЛК "Ладья" планирует увеличить долю сделок с недвижимостью и строительным оборудованием, а также предложить своим клиентам в 2007 году услугу оперативного лизинга, когда клиент в любой момент может прекратить пользоваться техникой, находящейся в лизинге, и вернуть ее компании практически без потерь.

Весьма перспективным называют эксперты сектор лизинга недвижимости, который в последнее время получил устойчивую тенденцию к развитию. Беспрецедентный рост цен на объекты недвижимости только подхлестнул интерес лизинговых компаний к этой пустующей нише. Именно здесь они видят еще не занятый сегмент рынка, хотя его развитие до сих пор сдерживает отсутствие ряда поправок в законодательную базу.

Еще одной знаковой тенденцией развития рынка строительной техники и услуг в 2007 году эксперты называют выделение соответствующих структурных подразделений, специализирующихся на обслуживании автотранспорта и спецтехники, из состава компаний в отдельные предприятия. Это позволит участникам лизинговых сделок значительно сократить сроки рассмотрения и исполнения заявок, а также сделать работу с лизингополучателями более прозрачной.

есть данные

7% составит среднегодовое удорожание лизинговой сделки в 2007 году

85% лизинговых компаний работает в секторе транспортных средств

40% составляет лизинг транспортных средств от объемов продаваемой техники

15-20% составит прирост рынка лизинговых услуг в 2007 году

есть мнение

Наталья БАБЕНКОВА,

директор самарского филиала РК "НОМОС-лизинг"

- Внедрение лизинговых схем было связано прежде всего с оптимизацией бизнеса и снижением затратных платежей. Лизинг по сравнению с кредитом дает клиенту рассрочку платежей и налоговые льготы. Чтобы исключить возможные риски, солидные лизинговые компании предпочитают иметь дело с юридическими лицами, чья надежность определяется специалистами заранее. Ведется работа и с частными предприятиями. В последнем случае перед заключением лизинговой сделки за клиента должна поручиться надежная компания, чья финансовая состоятельность не вызывает сомнений. Помимо традиционных видов работы с автотранспортными средствами и спецтехникой строительного профиля, где спрос по-прежнему превышает предложение, компания "НОМОС-лизинг" готова участвовать в разработке перспективного сектора лизинга недвижимости (особенно офисных, складских и производственных помещений).

Николай ГОВОРКОВ,

директор самарского филиала ГЛК "Столица"

- Широкое распространение у лизингодателей получило применение экспресс-программ, когда решение о заключении финансовой сделки с клиентом принимается за 2-3 часа. Это обстоятельство сыграло не последнюю роль в том, что наша компания вошла в пятерку самых успешных игроков на самарском рынке лизинговых услуг.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.