Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Авиабилеты ставрополь сочи stav-tt.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Андрей ШЕРСТОБИТОВ

18 июня 2007 г.

Для решения жилищного вопроса необходимо ежегодно вводить не менее 1 кв. м жилья на каждого человека

В настоящее время игроки рынка недвижимости говорят о некой стабилизации цен. Чем это вызвано? Как убить спекулятивный спрос и снизить стоимость квадратного метра? Что тормозит развитие строительства? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора по недвижимости ЗАО "Эл-Траст" Андрей Шерстобитов.

- Какие тенденции характерны для рынка недвижимости в настоящее время?

- Явно прослеживается возрастание числа инвестиционных сделок. Так называемый спекулятивный спрос дает не менее 25% общего числа сделок с недвижимостью. И пока предложение не начнет превышать спрос, пока не заработает программа "Доступное жилье", ситуация не изменитсянедвижимость как дорожала, так и будет дорожать.

- Многие застройщики скептически относятся к программе "Доступное жилье". Какие условия, на ваш взгляд, необходимо создать, чтобы из мифа она превратилась в реальность?

- Для того чтобы программа заработала, нужно вкладывать средства в строительную отрасль, в производство стройматериалов, в наукоемкие ресурсосберегающие технологии. Сейчас мы строим раза в два меньше, чем лет 30 назад. По оценкам аналитиков, обеспеченность населения жильем составляет около 20 мна человека, а это в 2-3 раза меньше, чем в западных странах. Чтобы убить спекулятивный спрос, требуется ежегодно вводить не менее квадратного метра жилья из расчета на каждого человека. Реально вводится в три раза меньше, чем нужно для того, чтобы рынок начал насыщаться. О какой стабилизации на рынке недвижимости можно говорить?

- Как влияет на рынок недвижимости развитие ипотеки?

- С одной стороны, ипотека - это одна из немногих жизнеспособных схем продаж недвижимости, за которой будущее. С другой стороны, ипотека сделала доступной покупку жилья широким слоям населения, которые раньше были за бортом рынка недвижимости, увеличив во много раз количество участников рынка. Появление ипотечных программ без первоначального взноса дает еще больше возможностей воспользоваться этим инструментом, стимулируя спрос на недвижимость при постоянном дефиците предложения. Но строить больше мы не стали, поскольку отсутствует отработанная программа выделения земельных участков. Поэтому дальнейшее развитие ипотеки, как правило, является одной из причин очередного витка цен.

Отдельно хочется сказать об участии крупных инвестиционных структур в строительном секторе. Банки, которые входят в инвестиционный проект, кровно заинтересованы, чтобы он был успешно доведен до конца. При этом конечные потребители получают гарантии, что они не окажутся в числе обманутых дольщиков. У застройщиков не возникает проблем с нехваткой средств на строительство, оно ведется согласно плану, дома растут, как грибы.

- Что можно сделать для уменьшения себестоимости строительства?

- Снижение себестоимости - это сложный вопрос. Удешевить жилье можно было бы, сократив административные издержки. Понятная, отработанная, без лишних затрат процедура выделения и подготовки участков могла бы способствовать снижению себестоимости квадратного метра. Не менее 20% всех затрат на строительство составляют расходы застройщиков на отселение. И мало того, что отселение из ветхого жилья обходится застройщикам дорого. Зачастую им приходится бороться с беспределом, когда отселяемые выдвигают совершенно незаконные требования предоставить им пару-тройку квартир в обмен на освобождение территории. В скором времени ожидается выход нового закона или пакета законодательных актов, касающихся сноса ветхого жилья. Надеюсь, они помогут застройщикам на законных основаниях самостоятельно решать проблемы отселения (понятно, что у города на сегодняшний момент нет финансовых возможностей для решения этой проблемы, да и не будет в ближайшее время). Если у застройщика будут развязаны руки, то и отселение будет обходиться дешевле, а процесс строительства будет продвигаться легче. Возможность снизить себестоимость квадратного метра появляется у крупных холдингов полного строительного цикла. Предприятия полного цикла имеют собственное оборудование, заводы стройматериалов, автопарк, свои мощности. Строитель должен строить, а предприятия холдинга снабжать его всем необходимым. Только при такой схеме можно понижать себестоимость жилья.

- Какие площадки вы считаете интересными для освоения?

- До сих пор не освоен центр города. Конечно, застраивать Приволжский микрорайон в свое время было дешевле, чем вести отселение из частного сектора и бараков в центре города, но нам в наследство от советских времен осталась куча "курятников", портящих облик города и расположенных на очень привлека тельных дорогих землях, которые можно застроить домами как минимум бизнес-класса. Интересны площадки бывших предприятий, такие как территория ЗИМа. Я считаю, они должны выставляться на инвестиционные конкурсы, и кто предложит более интересное решение, тот и должен их застраивать. В Самаре есть не одна организация, способная выполнить эту задачу.

Сейчас активно муссируется тема Заречья, мэр Самары Виктор Тархов недавно упомянул, что неплохо было бы внести в городскую черту и заселить Коровий остров. Мне кажется, это привлекательные площадки для застройки жильем эконом-класса. Однако освоение этих территорий - недешевое удовольствие, которое предполагает строительство подъездных путей, создание с нуля всей инфраструктуры, поднятие уровня грунта. Думаю, что на внедрение этого проекта в жизнь потребуется не менее 10-15 лет.

- Один за другим в Самаре появляются офисы, претендующие на категорию класса "А", не возникнет ли насыщения рынка в этом сегменте?

- Офисов класса "А" в полном смысле этого значения в Самаре нет. Исключение составляет строящийся офисный центр на ул. Молодогвардейской, рядом с "Белым домом". Остальные можно причислить к так называемому самарскому классу "А". Думаю, уже через 2-3 года, когда будет реально введено в эксплуатацию все то, что сейчас находится на стадии строительства, в том числе огромный комплекс "Москва", воплощен наш проект "Вертикаль" (более 43 тыс. м2 и другие, девелоперы могут столкнуться с проблемой заполнения офисных центров.

- Появление крупных торгово-развлекательных центров оттягивает значительную долю покупателей от первых в Самаре торговых центров, лишенных возможности развития. Какая судьба ожидает их в будущем?

- Постепенно такие торговые центры займут нишу торговых центров местного, квартального значения. Уже сейчас МК "Московский", ТЦ "Парк Хаус", "Мега-Сити" притянули к себе значительную массу покупателей. На въезде в город строится грандиозный торгово-развлекательный комплекс, который однозначно не останется незамеченным жителями. В районе ул. Дыбенко огромная площадка, на которой также должен возникнуть огромный комплекс. Возможно, старые ТЦ будут со временем перепрофилированы в клубы, фитнес-центры, то есть в ту коммерческую недвижимость, которая будет востребована в данном месте.

биография

Андрей ШЕРСТОБИТОВ

Родился 25 ноября 1965 года в Норильске

Окончил Куйбышевский авиационный институт в 1989 году

Работал в группе компаний "Дисса"

С августа 2005 года по январь 2006 года - директор РА "ММ-Консалт"

С февраля 2006 года - заместитель генерального директора по недвижимости ЗАО "Эл-Траст"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.