Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

А цены все растут

18 июня 2007 г.

Несмотря на то, что эксперты называют разные причины роста цен на недвижимость, все уверенно говорят о продолжении тенденции 2006 года - о росте цен как в секторе новостроек, так и в других сегментах рынка.

По оценкам экспертов в 2006 году роста цен на рынке недвижимости составил в среднем около 45%. В секторе новостроек он превысил 50%, а по некоторым объектам стоимость квадратного метра увеличилась за год на 100%. По мнению члена совета директоров ассоциации "Берег" Игоря Филиппова, цены на жилье в 2007 году будут расти примерно так же, как и в 2006 году. С ним согласен директор инвестиционно-строительной компании "Куб" Ефим Вейсман, по словам которого, "цены как росли, так и будут расти".

"В отличие, к примеру, от дорогих автомобилей или дорогих украшений, - комментирует директор представительства "Гагаринское" РК "Центр недвижимости" Ольга Геворкян, - недвижимость востребована всегда и всеми слоями населения и постоянно растет в цене. Если разбить общую кривую, которая имеет неизменную тенденцию к росту, на разные отрезки, мы увидим разную динамику на разных этапах, вплоть до отрицательных значений. Отсюда обманчивое впечатление, что цены на некоторых этапах идут вниз". На самом деле, по словам Геворкян, поведение цен на недвижимость представляет собой синусоиду с разными амплитудами колебаний, но неизменным движением вверхажиотажный спрос сменяет более спокойный, фазу роста цен сменяет фаза более спокойного поведения. "Период некоторой стабильности в поведении цен мы наблюдаем в настоящее время, - говорит она. - Реальный спрос превращается в отложенный. А за счет того, что на рынок выбрасываются демпинговые предложения с целью аккумулировать спрос, создается иллюзия, что цены пошли вниз". Как следствие, считает Ольга Геворкян, аналитические отчеты обнаруживают среднеарифметические показатели снижения цен. Когда платежеспособность и готовность к совершению покупок подтянутся до уровня цен, их рост продолжится.

"Можно предполагать, - утверждает Ольга Геворкян, - что в 2007 году столь резкой динамики роста цен, как в 2006 году, не будет. Рынку для формирования спроса требуется период реабилитации. Когда этот период пройдет, рынок активизируется. По нашим прогнозам, это произойдет в конце марта. А потому демонстрируемая сегодня рын& ком стабильность - лучшее время для приобретения недвижимости".

Во всем мире большинство людей не покупает,а арендует жилье в соответствии со своими доходами. Ждать, что в ближайшем будущем мировая практика распространится на самарский рынок, не приходится. По словам члена совета директоров ассоциации "Берег" Игоря Филиппова, это будет не скоро, так как "одна Самара ничего не решает, да и люди большей частью все же покупают. Значит, им так удобнее". "Когда доживем до прозрачности рынка, когда будут нормальные законы, которые все будут исполнять, тогда и можно будет об этом думать", - заявил директор инвестиционно-строительной компании "Куб" Ефим Вейсман. В целом же Ефим Вейсман считает, что право на существование имеют все секторы рынка недвижимос& ти, а не что-то одно - продажа или аренда.

Рост цен в секторе новостроек не отличается стабильностью. Причины, по мнению специалистов, могут быть самыми разными. Одни эксперты определяют объем предложений в сегменте новостроек как дефицитный, объясняя это тем, что многие застройщики никак не могут получить всех необходимых разрешений, так как самарские власти жестко контролируют соответствие деятельности строителей новому закону и отзывают лицензии, если находят какие-либо нарушения. Другие же - риелторы и строители - говорят о перенасыщении данного сегмента предложениями, опираясь на тот факт, что в последнее время он бурно развивается за счет строящихся объектов.

Банкротства ряда самарских строительных компаний, о которых узнало достаточно большое число людей, привели к тому, что в 2006 году многие покупатели предпочитали вторичное жилье. Люди боятся потерять свои деньги, связываясь с квартирами на начальном этапе строительства, и предпочитают более надежные варианты, например, последнюю стадию возведения дома. Другие участники рынка замечают, что постепенно покупатели начинают успокаиваться. Сегодня покупатели квартир в новостройках просто требуют больше гарантий от риелторов и стараются иметь дело со строительными организациями, имеющими на рынке репутацию солидных, устойчивых компаний.

Инвестирование в недвижимость, по мнению экспертов, остается наиболее выгодным вложением денежных средств. Ведь при арендной ставке 700 руб. за 1 ми стоимости от 35000 руб. за кв. м жилплощадь окупается через 4 года, и это при постоянном росте стоимости недвижимости. Частным инвесторам эксперты советуют вкладывать свои средства, приобретая квартиру как на вторичном рынке, так и в новостройках. Причем в первом случае удастся заработать за счет стремительного увеличения стоимости любого жилья, а во втором - сумма прибыли возрастает еще и благодаря тому, что квартира в строящемся доме была значительно дешевле, чем в полностью готовом. Кроме того, в пользу нового дома говорит и тот факт, что любая новостройка по потребительским характеристикам превосходит квартиры вторичного рынка.

Доходность же в сегменте коммерческой недвижимости сегодня является менее высокой и в случае покупки объекта с его последующей реализацией не превышает 20-25%. По словам члена совета директоров ассоциации "Берег" Игоря Филиппова, наиболее выгодной для инвестирования на данный момент является малометражная недвижимость.

По мнению Ольги Геворкян, не стоит подходить к инвестированию в недвижимость "с прямотой трамвайных путей". "Инвестор - это прежде всего аналитик, который умеет прогнозировать и просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, - говорит Геворкян. - Естественно, что сегодняшняя ситуация, когда динамика роста цен на недвижимость несколько замедлилась, краткосрочные инвестиции невыгодны". Однако если сравнить нормальный среднегодовой рост цен на недвижимость с доходностью других инвестиционных направлений, то вывод однозначенинвестиции в недвижимость всегда были и будут наиболее актуальными.

есть данные

30-40% составляет ожидаемый рост цен на новостройки в 2007 году

есть мнение

Ефим ВЕЙСМАН,

федеральный директор инвестиционной компании "Куб"

- Я был в Штатах, где действует эта самая "мировая система", так там рынок колоссальный, просто колоссальный. Но я думаю, что аренда - это не лучший вариант. Почему вообще что-то должно превалировать? Пусть на рынке существуют все секторы. Кто-то купил, кто-то продал, кто-то арендовал. Все, естественно, должно быть.

Ольга ГЕВОРКЯН,

директор представительства "Гагаринское" РК "Центр недвижимости"

- Заявления о возможном падении цен на недвижимость - ничем, кроме как искусственным желанием повлиять на ситуацию, назвать нельзя. В качестве примера можно привести призыв одного чиновника федерального уровня, который летом прошлого года публично уговаривал граждан не покупать квартиры до сентября, поскольку, по его мнению, в сентябре они должны были значительно упасть в цене. Стоит ли рассматривать всерьез подобные заявления - вопрос риторический. Общеизвестно, что цены на недвижимость могут падать в периоды глубокого экономического кризиса в стране и регионе, в период военных действий или серьезных природных катаклизмов - землетрясения или цунами. Если такового не прогнозируется, то снижения цен ждать не стоит. Это абсурдные заявления.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.