Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Пережить 900 дней

18 июня 2007 г.

19 февраля на экран Первого канала выходит фильм Ленинград

"Первый канал" начинает показ многосерийного фильма "Ленинград", посвященного истории блокады. Работа над лентой продолжалась почти 3 года. По утверждению создателей, их картина стала первым кинематографическим произведением после 15 лет абсолютного молчания на блокадную тему.

Фильм "Ленинград" планировалось выпустить еще в 2005 году - к 60-летию победы над фашистской Германией, но работа затянулась. Режиссером и сценаристом картины выступил Александр Буравский ("Ледниковый период", "В созвездии Быка", "Катала"), но автором идеи можно назвать американского продюсера Дэвида Гамбурга, который предложил российскому режиссеру снять полнометражный фильм о трагедии Ленинградской блокады.

По мнению создателей фильма "Ленинград", у них получилось не масштабное батальное полотно, а прежде всего история людей. Героями ленты стали самые разные персонажианглийская журналистка "Дейли Телеграф" Кейт Дэвидс (Мира Сорвино), случайно попавшая в Ленинград накануне блокады и оставшаяся в городе, девушка-милиционер Нина (Ольга Сутулова), спасающая Кейт во время бомбежки, примадонна Ленинградского театра музыкальной комедии (Луиза Мосендз), теряющая голос от голода, Соня Краско (Юлия Рутберг), ценой своей жизни спасающая своих детей.

Параллельно раскручивается еще одна сюжетная линия. Майору госбезопасности Малинину (Владимир Ильин поручено найти знаменитого ученого-гидрографа Василия Краузе, который точно знает, где на Ладоге проходит узкая промерзающая коса, по которой можно пустить машины с продовольствием. От того, выполнит ли майор задачу, зависит жизнь множества горожан.

В фильме "Ленинград" будут крупные батальные сцены, спецэффекты. Но создатели картины убежденыглавная цель - не в зрелищности. Страшная трагедия, когда только за три месяца погибло полтора миллиона человек, постепенно забывается. Из тысячи российских детей, которые проходили кинопробы, лишь половина смогла рассказать о блокаде. "Ленинград" должен восполнить образовавшийся пробел и рассказать всему миру об ужасах блокады и подвиге жителей города.

Картина существует в двух версияхдля большого экрана (ее планируют показывать в основном за рубежом и многосерийная телевизионная лента (ее покажет "Первый канал"). По словам создателей, между двумя версиями есть довольно значительные различия. Фактически это два разных фильма, которые делались с разными целями. В киноверсии больше представлен взгляд на блокаду иностранцев, в телевизионной версии - наш внутренний взгляд. Нельзя сказать, что у фильмов разный сюжет, но очень многие сцены не пересекаются. Кроме того, в телесериал не вошли самые тяжелые и жестокие сцены из "экспортной" версии.

Ленинград

Жанр: историческая драма

Производство: "Ленинград продакшн инк.", кинокомпания "Нон-стоп Продакшн" по заказу ОАО "Первый канал", 2007

Продолжительность: 120 мин.

Оператор: Владимир Климов

Музыка: Юрий Потеенко

Режиссер: Александр Буравский

Сценарий: Александр Буравский

Продюсеры: Дэвид Гамбург, Сергей Мелькумов, Джаник Файзиев, Анатолий Максимов

Бюджет: $13 млн

В ролях: Мира Сорвино, Ольга Сутулова, Михаил Ефремов, Владимир Ильин, Александр Абдулов, Гэбриел Бирн, Александр Филиппенко, Сергей Колтаков, Армин Мюллер Шталь, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Кирилл Лавров, Александр Половцев, Павел Деревянко, Алена Стебунова, Екатерина Редникова, Евгений Сидихин, Донатас Банионис, Михаил Трухин, Евгений Стычкин, Сергей Горобченко, Александр Пашутин, Александр Баширов, Луиза Мосендз, Дэвид Веррей, Хоффман Экард, Александр Баер, Марат Башаров, Мария Голубкина, Николай Олялин, Юлия Рутберг, Сергей Никоненко, Виктор Смирнов, Юрий Колокольников, Александр Сирин

Ленинград

Художественный фильм (Россия, 2007

С 19 февраля. По будням. 22:30

"Первый канал"

есть факты

По словам Александра Буравского, главными источниками для сценария стали "Блокадная книга" Даниила Гранина и Алеся Адамовича и книга корреспондента "Нью-Йорк Таймс" Гаррисона Солсбери "900 дней блокады"

Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге, Крыму, Лондоне, Германии, Венгрии, США

Роль Ладожского озера сыграло Черное море: сцену, в которой люди ждут на берегу Ладоги прихода корабля с едой, снимали в Тихой Бухте под Феодосией

Некоторые актеры, принимавшие участие в фильме, вынуждены были сидеть на диете, чтобы соответствовать образу и выглядеть изможденными. По их словам, сытые лица в кадре выглядели бы кощунственно

В съемках боев под Ленинградом принимали участие военно-исторические клубы Санкт-Петербурга ("Гренадер", EVFR и др.

Еще один многосерийный фильм, посвященный блокаде Ленинграда, планирует снять итальянский кинорежиссер Джузеппе Торнаторе. Приглашения направлены многим ведущим актерам мирового кино, в том числе Николь Кидман

есть мнение

Александр БУРАВСКИЙ,

режиссер и сценарист фильма "Ленинград"

- О блокаде невозможно рассказать в одном, да, наверное, и в ста фильмах, настолько велика трагедия, настолько велик человеческий подвиг. Мы прикоснулись лишь к малой его части. Мы чувствовали ответственность, очень серьезную ответственность перед блокадниками, которые увидят это кино. Нынешняя молодежь почти ничего не знает о тех страшных временах, и я испытываю большое удовлетворение от того, что мы в нашей новой России, может быть, впервые начали говорить на эту тему.

Юрий ПОТЕЕНКО,

автор музыки к фильму "Ленинград"

- Особенности этой картины - невероятно одухотворенная работа всего творческого коллективадирижера, оркестра, солистов и звукорежиссеров. Думаю, что эта святая для нашего народа тема никого не оставила равнодушным. Хотелось бы считать это нашим общим вкладом в память тех событий, о которых снято кино.

Александр АБДУЛОВ,

исполнитель роли Чигасова в фильме "Ленинград"

- Это замечательная история, трогательная и совершенно правдивая. Тема блокады - больная тема нашей страны. Многие поколения еще будут разбираться, кто прав, кто виноват в сложившейся ситуации. Блокада Ленинграда - это даже не трагедия, а эпическая драма. Естественно, любое художественное кино - это вымысел. Но если при просмотре не покидает ощущение, что происходящее на экране порой воспринимается как документальные кадры, то значит, это снято не только профессионально, но и замечательно, это значит, что молодцы всеи режиссер, и оператор, и художник, и актеры.

Источники: www.1tv.ru, www.gzt.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.