18 июня 2007 г.
Фестиваль израильской кухни прошел в ресторане Del Palich
Мечтам свойственно иногда сбываться. К примеру, многочисленные стенания на тему, где же в Самаре ресторан еврейской кухни, дали свои плоды. Хоть и не большие, но приятные. Ресторан мировой кухни Del Palich проводит фестиваль израильской кухни. Со спецпредложениями от шеф-повара.
Прошу заметитьименно израильской кухни, а не еврейской. И в этом есть своя логика. Израильская кухня шире, чем чисто еврейская с ее фаршированной рыбой, хумусом и халой. Израильская кухня - это сплав кулинарных традиций выходцев из Эфиопии и Ирака, Латинской Америки, Йемена, Марокко, Туниса и Европы. Вкусовые привычки и любимые блюда иммигрантов сделали свое гастрономическое дело, и теперь израильская кухня, во всяком случае выдержки из нее в исполнении шеф-повара Del Palich, - это вкусный сплав пряных трав и томленой баранины, нежнейшей дорадо с острой подливой и прочая, прочая, прочая.
Шесть блюд израильской кухни представил на суд самарской публики ресторан мировой кухни. Знакомство с самобытной кулинарной культурой мирового масштаба предлагают начать с блюда под названием "мезе". На самом деле, например, в Греции за один визит в таверну можно попробовать примерно 20 национальных блюд. Для этого достаточно произнести магическое слово "мезе", и вам будет подано блюдо, уставленное множеством маленьких тарелочек с долмой, фасолью, цуккини и так далее. В любом ресторане с арабской кухней также можно заказать мезе - традиционный набор из холодных и горячих закусок, которых должно быть представлено не менее 12. В Del Palich мезе - это блюдо с пятью закусками: "лябни" - мусс из белого мягкого сыра с чесноком, мятой и паприкой, "матбуха" - спелые томаты и сладкий перец, томленный на слабом огне с зеленью и чесноком (вкус знаком, думаю, многим), "муттабаль" - баклажаны, помидоры и сладкий перец, печенные на огне (дома тоже делали многие), закуска из корня сельдерея с пластинами пармезанского сыра - чрезвычайно необычно и пикантно, салат из помидоров-черри с обжаренными орешками пинии и лимонным соком - ничего особенного, но тоже как-то освежает. В меню израильской кухни также представлены "харира" - густой острый суп из баранины с овощами и горохом нут, "храйме" - морской карась дорадо, "адар" - морской окунь сибасс, "каштит" - блюдо из баранины, а также традиционное еврейское блюдо "шакшука" - глазунья с острыми тушеными овощами. Подается к каждому блюду и традиционный хлеб-питу, который нужно съедать сразупри остывании превращается в достаточно жесткий сухарик, причем быстро.
Если охарактеризовать в целом практически все попробованное из меню израильской кухни в Del Palich, то можно, конечно, употребить множество хвалебных эпитетов. Но существует среди них парочка главных. Сказать хочется простоэто действительно израильская, где-то даже по-настоящему еврейская еда с присущими именно ей пряными ароматами и каким-то необыкновенно долгим и тщательным подходом к процессу приготовления, дающим в итоге сложносочиненный вкус. Обязательно нужно прийти в Del Palich на хариру, острый бараний суп с овощами и нутом. К нему подаются еще финики и половинка большого лимона. Сок лимона в суп лучше добавить, когда попробуете несколько ложек без всяких добавок. Получатся два почти разных вкуса, а уж если еще и с финиками вприкуску. Но в любом случае вкус остается насыщенным и пряным. Это блюдо в Израиль пришло из Северной Африки, где харира занимает такое же почетное место, как борщ у русских или харчо у грузин. Если честно, давно такого вкусного супа ни в одном самарском ресторане не ела. Правда, оценят его те, кто любит острое. Тем, кто ратует за пищу нежную и суперздоровую, может не понравиться.
Всегда в Del Palich поварам удавалась рыба. "Храйме" исключением не стала. Дорадо нежен, в меру сочен и вкусен. Томленый с овощами, тмином, кумином и паприкой, он подается с в меру острой подливкой. А вообще храйме - это острое рыбное блюдо, то есть способ приготовления, а рыба подходит практически любая морская. "Каштит" - баранина, тушенная с томатами, сладким перцем, луком, сельдереем, острым чили, тимьяном и паприкой. Процесс тушения долог, поэтому мясо нежнейшее, можно ложкой разделывать, а судить о вкусе приправы может каждый, кто хоть раз в жизни нюхал все вышеперечисленные специи. Критике каштит не подлежит. Мне не хватило сил на глазунью с острыми тушеными овощами и на сибасс, но есть подозрение, что это будет поводом посетить Del Palich еще раз.
К вопросу о кошерности. Если, конечно, кому-то интересно. В Del Palich не преследовалась цель подавать строго кошерное. Скорее это вариант традиционной ресторанной израильской кухни без заморочек на тему "чистоты" и "дозволенности". В самом деле, как подумаешь, где ж их взять, этих парнокопытных жвачных, которые умирают мгновенно, специально для русских по сути дела ресторанов?
есть данные
510 рублей стоит харира - густой острый суп из баранины с овощами и горохом нут - в ресторане мировой кухни Del Palich