Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СОК завершит копирование Версиво

18 июня 2007 г.

Группа развернула производство сантехники

Группа "СОК" наладила в Сызрани производство сантехники. Мощность предприятия в перспективе составит 1 млн изделий в год. Это стало вторым направлением бизнеса, по которому СОК будет конкурировать с ассоциацией "Версиво".

По информации управления по связям с общественностью группы "СОК", пусконаладочные работы уже закончились, и предприятие приступило к процессу производства продукции. На первом этапе мощность предприятия составит 500 тысяч изделий в год, но в дальнейшем она увеличится вдвое. Как рассказали "СО" в группе, предприятие выпускает несколько видов унитазов с бачками, раковины с пьедесталами и раковины для мебели ванной комнаты. Рынок сбыта продукции - вся территория России, Украина, Казахстан, Беларусь и Молдова. СОК сделал ставку на модели эконом-класса, рекомендованная розничная цена которых не превысит 2,5 тыс. руб.

На предприятии трудятся 160 человек, в основном жители Сызрани. Сантехника будет выпускаться под торговой маркой ERICA.

Партнерами группы в реализации проекта выступили Номос-банк и итальянская компания SACMI - поставщик оборудования. В СОКе не называют сумму инвестиций в проект и сроки его окупаемости. Как утверждают в пресс-службе группы, оборудование и технология литья под давлением позволяют выпускать продукцию европейского уровня и качества, поэтому в первую очередь сантехника будет вытеснять импортные аналоги.

По словам аналитика ИК "ФИНАМ" Сергея Фильченкова, российский рынок сантехники растет быстрыми темпами - 20% в год. При этом тенденции к замедлению темпов роста пока не наблюдается, а рентабельность производства может достигать 40-50%. "Позиции СОКа в автопроме заметно ослабли после перехода ВАЗа под контроль "Рособоронэкспорта". Сейчас группа ищет другие перспективные направления для вложения средств", - говорит аналитик.

Производство сантехники в Сызрани - это уже второе подобное предприятие в Самарской области. До этого основным производителем сантехники в регионе было ООО "Самарский стройфарфор", входящее в состав ассоциация "Версиво". В прошлом году завод выпустил 755 тысяч изделий, а в 2007-м планирует достичь 1 млн. Кроме того, на мощностях "Самарского стройфарфора" налажено производство керамогранитной плитки, которое также есть и в арсенале группы "СОК" (выпускается на площадях "Самарского объединения керамики". Причем производство плитки предприятия начали практически одновременноСОК осенью 2003-го, "Версиво" весной 2004 года. В обоих проектах партнером выступила итальянская SACMI.

По мнению источника в одной из самарских инвестиционных компаний, интерес группы "СОК" к аналогичному бизнесу ассоциации "Версиво" может объясняться неудавшимися попытками его купить, а также перспективностью производства отделочных материалов и сантехники.

Участники рынка пока затрудняются прокомментировать появление нового производителя сантехники в России. В ассоциации "Версиво", на "Самарском стройфарфоре", "Кировском стройфарфоре" и "Лобненском заводе строительного фарфора" инициативу группы "СОК" не комментируют. Заместитель гендиректора "Кировского стройфарфора" Кузьма Кособочкин, узнав о рекомендованной розничной цене "соковской" сантехники, заметил "СО", что это "нормальное предложение". В материалах Лобненского завода делается вывод, что гарантированную долю на рынке российским производителям обеспечивают строители - большая часть строящегося жилищного фонда укомплектовывается именно отечественной сантехникой. С этой точкой зрения согласны и на "Стройполимеркерамике": "Импортная сантехника значительно дороже продукции основных отечественных производителей, и вероятность комплектации строительных объектов данной сантехникой очень мала". Не исключено, что именно на этот сегмент рынка будет рассчитана "соковская" сантехника.

В сентябре прошлого года в Ленинградской области международная корпорация Roca Group также запустила производство сантехники. Мощность предприятия сопоставима с сызранским и составляет 600 тысяч изделий в год. В перспективе завод выйдет на уровень 1,2 млн. Объем инвестиций в строительство завода составил 40 млн евро. По мнению Сергея Фильченкова, "исходя из стоимости проектов по производству сантехники, объем инвестиций в этот бизнес можно оценить в 60-65 млн евро. С учетом этого группа "СОК" могла вложить в свой проект сопоставимые средства".

есть данные

до 65 млн евро могли составить инвестиции СОКа в производство сантехники в Сызрани

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.