Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Оцифруют всех

18 июня 2007 г.

В Самаре готовится к запуску более пяти проектов IP-телевидения

Сразу более пяти компаний готовятся запустить на самарском рынке услугу цифрового телевидения. За долю самарского рынка IP-TV будут бороться "Самтелеком", "Самара-Интернет", "Самара Телеком", "Компания "Эр-Телеком". Однако рассчитывать на востребованность нового сервиса у абонентов операторам пока вряд ли стоит.

Первым в Самаре IP-телевидение начало внедрять ООО "Самтелеком". Как рассказал "СО" директор "Самтелекома" Игорь Бородулин, на сегодняшний день компания полностью готова к запуску проекта в коммерческую эксплуатацию. Для этого оператору осталось получить письменное разрешение Россвязьнадзора. В "Самтелекоме" надеются, что начать реализацию проекта удастся в феврале, так как по предварительной проверке Россвязьнадзора замечаний к оператору не было.

Однако, судя по всему, "Самтелеком" недолго будет оставаться единственным оператором, предлагающим IP-TV на самарском рынке. Уже не первый год над внедрением цифрового телевидения работают областные власти. По словам исполнительного директора ФГУП "РТРС" по филиалу "Самарский ОРТПЦ" Сергея Неудахина, Самара станет одним из первых городов России, где будет осуществлен переход на цифровое телевидение. Проект оценивается в 300 млн руб. Планируется, что строительство сети будет завершено к 2007 году, а полный переход на цифровое вещание - к 2009 году. Но, судя по всему, раньше начнут действовать IP-проекты коммерческих структур. В настоящий момент сразу несколько компаний работают над внедрением этой услуги. Среди них - ЗАО "Самара Телеком", ООО "Самара-Интернет", ЗАО "Глобал Телеком". В "Самара Телекоме" тестирование услуги уже закончено, однако запускать услугу в коммерческую эксплуатацию в компании не спешат, объясняя это привычкой населения к бесплатному аналоговому телевидению. Не исключено, что IP-TV будет продвигать и "Компания "Эр-Телеком" (бренды "ДиванТВ", "Дом.ру"). Источник в компании сообщил, что сегодня в Самаре ведутся разработки по развитию цифрового телевидения. О запуске IP-TV говорят и в ОАО "Волга Телеком". По словам директора департамента по связям с общественностью "Волга Телекома" Татьяны Зотовой, в Поволжье действует несколько испытательных зон IP-TV, но существует ли такая зона на территории Самарской области, в компании не говорят.

Какие инвестиции будут направлены операторами на реализацию телевизионных IP-проектов, неизвестно. Так, генеральный директор ОАО "ИАЦ "Самара-Интернет" Андрей Санников сообщил лишь, что если брать в расчет 300 тысяч потенциальных абонентов в Самаре, то на реализацию и запуск IP-телевидения необходимо потратить порядка $25 млн. Игорь Бородулин считает, что на запуск проекта необходимо от $5 до $10 млн. Генеральный директор ЗАО "Самара Телеком" Дмитрий Мезин не стал называть конкретные цифры, отметив только, что для реализации проекта IP-TV нужно достаточно дорогое узловое оборудование, и если речь пойдет о подключении 100 абонентов, то в пересчете на одного клиента это будет очень дорогой проект. Приемлемым он станет при наличии 10 тысяч абонентов. Коммерческий директор компании "Самара-ТрансТелеКом" Максим Кутузов считает, что для запуска IP-TV в коммерческую эксплуатацию потребуется $1-2 млн.

Несмотря на массовое внедрение телевизионных IP-проектов, рассчитывать на их популярность у абонентов операторам пока не стоит. В компаниях рассматривают Интернет-ТВ как дополнение к услуге широкополосного доступа в Интернет. Однако в Самаре сегодня ее проникновение, если не считать корпоративных клиентов, очень низкое. По оценкам одного из провайдеров, оно составляет порядка 5%. Для активного продвижения новых услуг операторам необходимо предоставлять качественный и эксклюзивный сервис, так как в перспективе стоимость трафика для конечных абонентов будет падать. Максим Кутузов считает, что уже в ближайшее время дороже трафика будет стоить именно доступ к эксклюзивному продукту - архиву фильмов, игр, музыки, к новостным каналам.

есть данные

до $25 млн может обойтись частным инвесторам запуск и развитие IP-TV в Самаре

есть факты

IP-телевидение

Цифровое телевизионное вещание по сети Интернет

Для телевещания используется технология высокоскоростного доступа в сеть Интернет, обеспечивающая скорость передачи данных 6-8 Мбит/с

Услуга включает доступ к пакету телевизионных каналов, возможность on-line-заказа фильма по запросу, прослушивание музыки из фонотеки оператора, а также высокоскоростной доступ ко всем ресурсам сети, "сетевым играм", электронной почте

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.