Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

МегаФон открыл новый фронт

18 июня 2007 г.

Сотовый оператор начал информационную войну с конкурентами

Компания "МегаФон" возродила способы конкурентной борьбы, характерные для самарского сотового рынка около шести лет назад. Руководство оператора заявило, что конкурирующая с ним компания "СМАРТС" в скором времени перестанет быть сколь-либо значимым игроком рынка. Аналитики считают, что данные по СМАРТСу занижены, и затрудняются оценить, какую цель при этом мог преследовать "МегаФон".

Информационные войны, при которых конкурирующие компании и их менеджмент выдавали в СМИ негативную информацию друг о друге, были характерны для самарского рынка сотовой связи 6-7 лет назад. Новая для населения услуга была доступна лишь наиболее платежеспособной его части, и работавшие в тот момент на рынке ЗАО "СМАРТС" и ОАО "Билайн-Самара" вели жесткую конкуренцию друг с другом в борьбе за абонентов. После выхода на рынок в 2001 году ОАО "МСС-Поволжье" с сетью "МегаФон" ситуация изменилась. Фактически с середины 2002 года борьба между сотовыми операторами шла на уровне тарифов и маркетинговых предложений.

На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции "МегаФона" генеральный директор "МСС-Поволжья" Валерий Ермаков заявил, что его компания сегодня занимает лидирующую позицию на самарском рынке, которую не смогут поколебать другие операторы. В частности, по словам Ермакова, в 2006 году "Билайн" и СМАРТС потеряли по 5% рынка, их доля на сегодняшний день составляет 19% и 16% соответственно. По оглашенным "МегаФоном" данным, в минувшем году абонентская база СМАРТСа сократилась на 96 тысяч клиентов - до 570 тысяч абонентов. По мнению Валерия Ермакова, высокие оттоки абонентов "Билайна" и СМАРТСа вызваны тем, что компании начали приводить учет своей абонбазы в соответствие с теми принципами, которые действуют в "МегаФоне". Судя по всему, имелось в виду одностороннее расторжение договоров с абонентом в случае, если он не пользуется услугами оператора в течение 90 дней. При этом в "МегаФоне" говорят, что МТС пока этого не делает. "Я думаю, что когда будем подводить итоги 2007 года, то, скорее всего, у МТС будет такая же ситуация, как у "Билайна" за 2006 год", - говорит Валерий Ермаков. Гендиректор "МСС-Поволжья" высказал мнение, что фактически СМАРТС уже превратился в нишевого игрока, работающего в узком сегменте рынка. "Моя личная оценка, что в ближайшие три года его доля сократится до 5%. А 5% - это уже в пределах погрешности, и фактически игрок перестает влиять на рынок в принципе", - заявил Валерий Ермаков на пресс-конференции.

Данные "МегаФона", как было объявлено на пресс-конференции, являются результатами исследования, проведенного консалтинговым агентством ACM-Consulting. В соответствии с ними, доля рынка "МегаФона" на самарском рынке сегодня составляет 41%, МТС - 24%, "Билайна" - 19%, а СМАРТСа - 16%. 16 декабря прошлого года в журнале "Деловой квартал" были опубликованы данные по распределению долей самарского рынка между сотовыми операторами, предоставленные также ACM-Consulting. В соответствии с ними доля "МегаФона" составляла 35%, а СМАРТСа - 24%. С чем связана такая разница в данных ACM-Consulting, которые предоставляет компания с небольшим временным промежутком, неизвестно. Аналитик агентства Елена Саяпина заявила "СО", что в ACM-Consulting не сообщают информацию, на основе каких данных анализируется рынок сотовых операторов.

Столь резкое высказывание "МегаФона" о конкурентах выглядит особенно странно, учитывая, что в подавляющем большинстве случаев компания придерживалась тактики не комментировать действия других операторов. Получить комментарии "Билайна" и МТС относительно сделанных "МегаФоном" заявлений не удалось. В СМАРТСе сообщили, что по официальной отчетности компании темпы прироста абонентской базы компании в 2006 году составили 41,9%, что противоречит данным "МегаФона". Аналитики телекоммуникационной отрасли других московских агентств также считают, что предоставленные ACM-Consulting данные ошибочны.

Остается непонятным, какую цель преследовали своими заявлениями в "МСС-Поволжье". Аналитик J'son & Partners Ирина Астафьева не считает, что это как-то связано с сознательным снижением капитализации СМАРТСа. Как прокомментировали "СО" в одной из самарских телекоммуникационных компаний, причиной могло быть скорое подведение итогов объявленного областной администрацией тендера на выбор оператора, который будет предоставлять услуги сотовой связи. "Операторам была названа конкретная сумма, в рамках которой предлагалась предложить наиболеевыгодные тарифы. По моей информации, предложения СМАРТСа были самыми низкими и близки к демпинговым", - сообщил "СО" источник.

есть мнение

Андрей ГИРЕВ,

генеральный директор ЗАО "СМАРТС"

- Если конкуренты не в состоянии использовать рыночные методы борьбы, то мы считаем это ниже собственного достоинства. Мы в реальной борьбе сможем ответить реальными цифрами и показателями. Конкурентам жалко терять свою долю рынка, и они начинают применять черный PR и порочащие методы.

Елена ХАРИТОНОВА,

начальник отдела PR ОАО "МСС-Поволжье"

- Компания "МегаФон" всегда предельно корректно отзывается о коллегах по рынку, опираясь только на реальные факты и события. Так обстояло дело и 8 февраля на пресс-конференции, где были озвучены итоговые цифры по работе рынка сотовой связи в 2006 году.

Эльдар МУРТАЗИН,

ведущий аналитик Mobile Research Group

- Я думаю, что заявления генерального директора "МСС-Поволжья" - просто личная позиция человека. Я не думаю, что топ-менеджер и первое лицо компании мог таким образом выражать мнение компании. Хочу сказать, что конкуренция действительно будет расти, но СМАРТС не потеряется и не исчезнет с поволжского рынка.

Ирина АСТАФЬЕВА,

аналитик J'son & Partners

- По данным, которые нам предоставляют сами операторы по Самарской области, годовой прирост абонентов у "МегаФона" составил 261 тысячу человек, а у СМАРТС - больше. Откуда были взяты данные, предоставленные другим консалтинговым агентством, я затрудняюсь ответить. Действительно, СМАРТС немного по-другому учитывает своих абонентов, но мы основываемся на тех данных, которые предоставляют нам сами операторы, и я не думаю, что цифра, данная другим агентством, соответствует реальному положению вещей. Я считаю, что данные СМАРТС занижены, а МТС-завышены. Возможно, в ACM- Consulting просто ошиблись при подсчетах.

Маргарита ЗОБНИНА,

аналитик iKS-Consulting

- Опасно недооценивать своих конкурентов, так как нередко это приводит к нежелательным последствиям. По поводу данных могу только сказать, что СМАРТС по итогам 2006 года лидирует по приросту абонентской базы.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.