Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Аромат роз не слышен

18 июня 2007 г.

Интерес к бизнесу по выращиванию цветов невысок

Отечественный рынок цветов контролируют импортеры. Попытки местных цветоводов потеснить зарубежных не дают серьезных результатов. Существующие хозяйства обеспечивают ничтожно малую долю рынка, а вкладывать средства в развитие теплиц инвесторы не спешат.

Основные оптовые поставщики импортных и отечественных цветов, как правило, выходили на рынок достаточно давно - 5-10 лет. Заметных "новичков" рынка его участники пока не отмечают. Оптовые поставки цветов на самарский рынок сегодня ведут порядка пяти компаний, среди которых "Риком", "Илекс", "Юг-21", "Цветущие сады". Большинство компаний ориентируется на оптово-розничную торговлю, обладая в той или иной степени развитой розничной сетью либо отдельными магазинами. В частности оптоворозничной фирмой является "Илекс", "Цветущие сады" имеют одноименный собственный салон.

Бизнес по выращиванию цветов в России до сих пор не получил широкого развития. В силу этого большую долю продаж в самарской рознице обеспечивают импортные поставки. Основной поток цветов идет из Голландии - из этой страны поступает порядка 75% всего ассортимента. На действующих в Голландии аукционах продается продукция большинства стран, в которых развито цветоводство. Самый популярный на самарском рынке цветок - роза - выращивается в Эквадоре, Кении и Голландии, зелень и экзотические растения для украшения букетов поступают из Израиля. Доля российских цветов на рынке чрезвычайно мала. Участники рынка оценивают ее не более чем в 10%.

Технологии выращивания цветов в теплицах старого советского образца устарели, а инвесторов, готовых вкладывать миллионы долларов в модернизацию старых теплиц и строительство новых, крайне мало. По словам генерального директора ООО "Илекс" Андрея Калинина, основные тепличные хозяйства сосредоточены в Подмосковье. Однако, как отмечает Калинин, в последнее время на самарском рынке заметно присутствие роз из Пензы, где порядка двух лет назад начали выращивать цветы по голландской технологии. Сегодня тепличный комплекс "Мокшанский" поставляет на местный рынок розы голландских сортов. Они несколько дешевле импортных, к тому же поставщикам удается экономить за счет доставки.

В Самарской области бизнес по выращиванию цветов развития почти не получил - доля местных производителей ничтожно мала. Были попытки создавать теплицы в Тольятти, однако эти поставки не оказывали существенного влияния на розничный рынок. В Самаре производством роз занимается компания "Цветущие сады", которая выращивает розы и лилии. Как рассказала "СО" менеджер отдела срезанных цветов компании Екатерина Лоренц, в неделю хозяйство выращивает 2-3 тысячи роз. По словам Екатерины Лоренц, постепенно объемы производства цветов увеличиваются. Предприятие, кроме производственного, развивает и оптовое направление по поставке импортных цветов. В целом у розничных потребителей продукции "Цветущих садов" в объемах поставок 50% занимают импортные цветы, 50% - выращенные в теплицах хозяйства.

Одной из причин небольшой доли цветов российского производства по сравнению с импортными является качество цветов и срок их хранения. Так, большинство самарских цветочных салонов продукцию местных производителей почти не закупают. В частности, минимальны либо отсутствуют поставки российских цветов в салоны "Ирис", "Очарование". По мнению Екатерины Лоренц, сложность цветочного производства в получении такого качественного бутона, как у голландских роз. Отечественные производители работают по голландским технологиям, на голландском посадочном материале, и даже приглашают голландских агрономов, как это сделано в Пензе. Но тем не менее пока российские цветоводы не могут производить цветы, отвечающие всем стандартам качества.

есть данные

2-3тыс. роз еженедельно поставляет на рынок ОАО Цветущие сады

ИсточникОАО Цветущие сады

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.