Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мэрия напоролась на прецедент

22 июня 2007 г.

Попытки деприватизации по серии сделок с недвижимостью могут закончиться ничем

Областной арбитражный суд отказал прокуратуре области в удовлетворении иска о признании недействительной сделки по передаче МУП "АПБ" помещения на Волжском проспекте, 33а, и его последующей продаже. Это решение может стать прецедентным для десятков других аналогичных исков, поданных прокуратурой области с подачи властей Самары и департамента по управлению имуществом города.

Иск, в удовлетворении которого суд отказал на минувшей неделе, был подан областной прокуратурой в начале 2007 года. Заявитель пытался оспорить приватизацию и продажу объекта по адресуВолжский проспект, 33а. Данное помещение (площадь - 127,90 кв.м было передано в хозяйственное ведение МП "Архитектурно-планировочное бюро" в апреле 2006 года. Спустя месяца предприятие обратилось в КУМИ (ныне - департамент по управлению имуществом с заявлением о согласовании сделки купли-продажи данного помещения. Согласование было получено, и в мае 2006 года между ООО "Самарская недвижимость" и МП АПБ была заключена соответствующая сделка. По версии прокуратуры, операции, совершенные с данным объектом недвижимости, были незаконными и подлежали отмене. После того, как в октябре 2006 года в Самаре сменилась власть, управление ФРС отказало ООО "Самарская недвижимость" в регистрации помещения, а прокуратура области опротестовала в суде все сделки и потребовала вернуть помещение городу. Одновременно "Самарская недвижимость" подала иск к УФРС, требуя понудить регистраторов к оформлению прав собственности. Оба дела были объединены в один процесс. Его первый предварительный итог стал известен в конце прошедшей недели.

Областной арбитражный суд, рассмотрев иск прокуратуры области, вынес решение об отказе в его удовлетворении. Факт вынесения решения подтвердил источник, близкий к бывшим руководителям самарской мэрии. "Это решение подтверждает законность не только этой, но и многих других сделок", - заявил он "СО". История с помещением на Волжском проспекте, 33а, действительно не единична. В конце 2006 - начале 2007 года мэрия Самары и прокуратура области инициировали большое количество разбирательств вокруг объектов недвижимости, выведенных из составамуниципальных по все той же схеме хозяйственного ведения. Одновременно регистрацию объектов приостановили в УФРС. Как заявил "СО" заместитель главы Самары, и.о. руководителя департамента по управлению имуществом Виктор Абрамов, в настоящее время в арбитражном суде находится еще около десяти аналогичных исков, порядка пятнадцати - в судах общей юрисдикции.

Когда рассмотрение исков только начиналось, большинство экспертов "СО" заявляли о важности решения, которое будет принято по ним. Предполагалось, что это решение может стать прецедентным и фактически обозначить перспективы разбирательств по всем аналогичным делам. Именно поэтому отказ в удовлетворении требований, который вынес суд, может стать предвестником провала всех сделок деприватизации, которые пытается провести прокуратура. По мнению большинства экспертов "СО", такой вариант развития событий вполне возможен. Как заявил "СО" адвокат Александр Паулов, несмотря на то, что "у нас нет прецедентного права, я не исключаю, что пока не закончатся разбирательства, по аналогичным искам могут так же быть вынесены решения не в пользу истца". Схожая позиция и у руководителя департамента оценки недвижимости РА "Спектр недвижимости" Сергея Винтаева: "Вполне возможно, что принятое судом решение по одному из объектов действительно будет учитываться при рассмотрении аналогичных исков. Такая практика у нас применяется довольно часто. Другое дело, что вынесенный судом вердикт еще может быть оспорен". Об этом же говорит и источник из числа бывших чиновников мэрии. "Необходимо, чтобы этот иск прошел апелляцию. На этой стадии решение может быть отменено, т.к. все прекрасно знают, чья это зона влияния. Поэтому говорить окончательно о создании прецедента можно только после Казани и решений, которые будут приняты в окружной инстанции", - утверждает он.

есть мнение

Сергей ВИНТАЕВ,

руководитель департамента оценки РА "Спектр недвижимости"

- Не думаю, что это и аналогичные ему разбирательства могут как-то повлиять на рынок недвижимости, тем более, что решение пока было принято фактически в пользу покупателя.

Александр ПАУЛОВ,

адвокат

- Насколько я знаю, это решение суда еще не вступило в законную силу. Более того, по моей информации, прокуратура намерена обжаловать его в кассационном порядке. Потом в случае необходимости может быть жалоба в апелляционную инстанцию в Казани, и в порядке надзора решение может обжаловаться в Высшем арбитражном суде Москвы, поэтому ставить точку в этих разбирательствах еще рано.

Виктор АБРАМОВ: Я уверен, что прокуратура будет обжаловать все решения в апелляционной инстанции

Несмотря на полученный в суде отказ, сторонники возврата городу ушедшего из муниципальной собственности имущества - представители нового состава самарской мэрии надеются на положительный исход разбирательств. Об этом "СО" сообщил заместитель главы городского округа Самара по вопросам имущественных отношений Виктор Абрамов.

- Ранее звучала информация о том, что будет оспорено порядка 270 объектов, ушедших по схеме хозведения. Эта тема как-то развивается?

- Да, насколько мне известно, на сегодняшний день уже 15 исков по аналогичным делам находятся в судах общей юрисдикции. В арбитражном суде - больше десяти исков. Заявителем по всем делам выступает прокуратура Самарской области. Нахождение исков в разных судах связано с тем, что по делам, где покупателями выступают юридические лица, заявления должны подаваться в арбитражные суды, а где физические - в суды общей юрисдикции.

- По скольким искам сегодня принято решение?

- На сегодняшний день результат есть только по одному объекту - на Волжском проспекте, 33а. Арбитражный суд вынес по нему отрицательное решение.

- Может ли этот иск стать прецедентом, на основе которого по аналогичным делам будут приниматься отрицательные решения?

- Я допускаю такую мысль. Но тем не менее я уверен, что прокуратура будет обжаловать все решения в апелляционной инстанции, и если там займут аналогичную позицию, то решение будет оспариваться в вышестоящих судах.

- Вы планируете оспаривать принятое в пятницу решение по Загородному парку?

- Однозначно. На сегодняшний день суд принял решение выдать отказ в удовлетворении нашего иска, который мы подали в связи со вновь выявившимися обстоятельствами. Но для начала нам нужно посмотреть, чем руководствовался суд при принятии решения. Когда мы получим его на руки, посмотрим, какие доводы приводятся, то сможем подготовить апелляционную жалобу.

Остались без парка

В минувшую пятницу областной арбитраж вынес еще одно принципиальное решение, а именноотказал в удовлетворении требований самарской мэрии по возврату в собственность города территории Загородного парка.

Схема, по которой департамент по управлению имуществом пытался вернуть парк в собственность города, предполагала отмену решения арбитража, согласно которому была заключена сделка купли-продажи с самым первым покупателем земли - ООО "Аттракцион". Департамент просил суд пересмотреть вступившее в силу решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Как уже сообщало "СО", этими вновь открывшимися обстоятельствами департамент называл сведения, полученные из поволжского управления "Росохранкультуры" о наличии на территории проданного парка большого числа памятников археологии. Это, по версии чиновников, указывает на невозможность продажи территории. Однако суд посчитал иначе и вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. В ближайшее время департамент намерен оспорить решение суда.

Михаил Антонов, Оренбург, Павел Седаков

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.