Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Большой передел

21 июня 2007 г.

Среди лидеров самарского банкинга появились новые игроки

Сложившийся расклад сил среди самарских банков, где явными лидерами являлись Газбанк и "Солидарность", разрушен. К числу фаворитов присоединились розничный Русфинанс Банк и корпоративный Первый объединенный банк, за прошедший год значительно нарастившие свои основные показатели.

В 2006 году банковский региональный бизнес преподнес сразу несколько открытий. Одним из них стало появление нового крупного игрока - Первого объединенного банка, созданного путем слияния банков КБ "Самарский кредит" и Нова-Банка. Вторым сюрпризом стал финансовый прорыв Русфинанс Банка. Бывший Промэк-Банк, ранее принадлежавший группе "СОК", по итогам 2006 года превратился в один из крупнейших банков региона. По валюте баланса (23,4 млрд рублей он уступает только КБ "Солидарность" (25,8 млрд рублей), а по размеру капитала превосходит банк Алексея Титова и Газбанк.

Укрепление позиций Русфинанс Банка началось в июле 2005 года, после продажи банка французской группе "Сосьете Женераль". Банк специализировался на автокредитовании, и новые собственники продолжили развивать это направление. По мнению председателя правления ЗАО АКБ "ФИА-банк" Анатолия Волошина, рынок Самарской области и так был готов к потребительскому кредитованию, а иностранцы смогли извлечь из него максимум доходности. "Если учесть, что европейские банки работают с маржинальностью 0,8%, вложения в российский финансовый рынок для иностранцев фантастически прибыльны. Превращая евро в рублевые кредиты для населения, они получают маржу в размере процентной ставки - 12%, а с дополнительными комиссиями и больше" - считает Анатолий Волошин.

Русфинанс Банк заметно уступает конкурентам только по двух показателям - размеру прибыли и остаткам на счетах физических лиц. По этим показателям лидерство сохранил Газбанк. Примечательно, что ранее по привлечению депозитов населения Промэк-Банку принадлежала одна из ведущих ролей на самарском рынке. По итогам же 2006 года сумма привлеченных средств физических лиц заметно снизилась (1,6 млн вместо 2,2 млн рублей). По всей видимости, приоритеты развития банка окончательно смещаются в сторону рынка потребкредитования.

Ранее возглавлявший список крупнейших региональных банков Газбанк заметно утратил свои позиции. Теперь банку Александра Бондаренко приходится довольствоваться вторыми и даже третьими ролями (по размеру валюты баланса банк уступает "Солидарности" и Русфинанс Банку).

Смена лидеров произошла и в группе средних региональных банков, где представлены основные тольяттинские банки. Лидерство у Автомобильного банкирского дома по ряду позиций перехватил НТБ. Валюта баланса банка на 1 января 2007 года превысила 9,3 млн рублей. АБД уступил НТБ и по объему кредитных вложений (у АБД - 6,3 млн рублей, у НТБ - 7,5 млн). Тольяттинские банкиры связывают это с тем, что после ухода с ВАЗа Владимир Каданников задействовал свои ресурсы для развития банковского бизнеса. Хорошую динамику развития по итогам 2006 года продемонстрировал Волжский социальный банк. Валюта баланса ВСБ на начало 2007 года достигла 1,2 млрд рублей (год назад она составляла 630,6 млн рублей). Таким образом, ВСБ переместился в группу средних по величине региональных банков (с валютой баланса свыше 1 млрд рублей). Несколько прибавил в динамике роста Элкабанк. На момент покупки его владельцем группы оборонных предприятий "Техоборонпром" Алексеем Леушкиным банк демонстрировал явные признаки стагнации бизнеса, отрицательную динамику показателей капитала и прибыли. Судя по показателям банка, сейчас ситуация стабилизировалась.

есть мнение

Анатолий ВОЛОШИН,

председатель правления ЗАО АКБ "ФИАбанк"

- Показатели Русфинанс Банка показывают, чего могут достичь на российском рынке иностранцы, превращая валюту в рубли и раздавая их в виде кредитов под 12-16% годовых. По сути, процентная ставка по кредиту (а с учетом дополнительных комиссий даже больше - это чистая маржа, с которой иностранный капитал работает на российском финансовом рынке. Что касается тольяттинских банков, укрепление позиций НТБ не вызывает удивления, оно произошло за счет того, что банк активно использует ресурс своего собственника.

Рафаиль АБДРАШИТОВ,

председатель правления ОАО КБ "ВолгаКредит банк"

- На мой взгляд, самый яркий за последнее время прорыв в региональном банковском бизнесе совершил Первый объединенный банк. Он продемонстрировал стремительный рост объема ресурсов и финансовых показателей. Остальные региональные банки уложились в рамки ожиданий.

Екатерина СМЕХОВА, Фото Юрий СТРЕЛЕЦ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.