Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Анисимов капитулировал

21 июня 2007 г.

6 февраля в ходе предварительного судебного заседания по уголовному делу бывшего управляющего ОАО "Самаранефтегаз" Павла Анисимова подсудимый заявил, что полностью признает свою вину и просит рассмотреть дело в особом порядке. Это значит, что теоретически приговор Анисимову могут огласить уже на следующем судебном заседании - 21 февраля.

6 февраля в суде Ленинского района Самары прошло предварительное заседание по уголовному делу бывшего управляющего ОАО "Самаранефтегаз" Павла Анисимова. Дело было возбуждено прокуратурой области в конце 2005 года по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Основанием для его возбуждения послужило превышение допустимых объемов нефти, добываемой СНГ и разрешенной государством к приему. По данным прокуратуры, в 2000-2004 годах на 34 месторождениях самарская "дочка" ЮКОСа добывала нефть сверх установленных государством лимитов и незаконно получила доход в размере 14,1 млрд руб. По мнению защиты самого Анисимова, он всего лишь выполнял указания вышестоящего руководства НК ЮКОС. Превышение объемов добычи привело к увеличению налогооблагаемой базы ОАО "СИГ" и как следствие - к увеличению суммы налогов, перечисляемых в федеральный и областной бюджеты.

После судебного заседания Павел Анисимов заявил СМИ, что он полностью признал свою вину и просит рассмотреть дело в особом порядке. Это значит, что суд не будет рассматривать доказательства обеих сторон и вызывать свидетелей. Слушание пройдет в ускоренном режиме: уже на следующем судебном заседании - 21 февраля - начнутся прения сторон, а оглашение приговора впоследствии будет зависеть только от загруженности судьи. Известны случаи, когда в особом порядке дело рассматривалось за один день.

Пока не ясно, какой срок может запросить для Анисимова сторона обвинения. Прокурор Ленинского района Сергей Печавин сообщил "СО", что расследованием уголовного дела занималась областная прокуратура, поэтому определение меры наказания бывшему управляющему ОАО "СНГ" находится в компетенции вышестоящего надзорного ведомства. По словам Печавина, весьма реально, что 21 февраля начнутся прения сторон по делу, чисто теоретически возможно и вынесение приговора. Кроме того, полное признание Анисимовым своей вины означает, что одна треть возможного фока автоматически будет снята (сейчас ему угрожает до 4 лет лишения свободы). Судья Вячеслав Корепин, ведущий процесс, подтвердил "СО", что прения и вынесение приговора в случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке могут пройти в один день, но только теоретически. Если приговор будет объемным, на его написание у судьи может уйти несколько дней. Не исключено, что одна из сторон заявит ходатайство о переносе дня судебного заседания.

есть мнение

Павел АНИСИМОВ,

бывший управляющий ОАО "Самаранефтегаз "

В ближайшее время я планирую заняться своим здоровьем, поскольку являюсь инвалидом второй группы. Насчет работы я пока не задумываюсь. Моя карьера в "Самаранефтегазе" в этом году так и так подходила бы к концу - я собирался расторгнуть контракт. Предложения о работе уже поступали, но пока, честно говоря, мне не до этого. Что касается обвинений, выдвинутых в мой адрес, могу сказать одно: в результате работы ОАО "Самаранефтегаз" добыча нефти в области выросла с 8 до 12 млн тонн в год. Это было выгодно всем, в том числе и бюджету области.

Ценный свидетель

Павел Анисимов является важным свидетелем по уголовным делам, связанным с деятельностью высшего руководства НК «ЮКОС». Компромисс с прокуратурой мог быть достигнут в обмен на показания Анисимова против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Просьба Анисимова рассмотреть его уголовное дело в особом порядке стала неожиданностью. Совсем недавно - 22 января 2007 года - Анисимов был отпущен из СИЗО, где провел несколько месяцев. Пойдя ва-банк и выступив инициатором рассмотрения уголовного дела в быстром режиме, Анисимов косвенно подтвердил версию о наличии некоего неформального соглашения о смягчении меры наказания бывшему топ-менеджеру ЮКОСа (Анисимов ранее был вице-президентом управляющей компании ЮКОС-ЭП в обмен на свидетельские показания в рамках расследования новых уголовных дел бывших руководителей ЮКОСа Ходорковского и Лебедева.

Как известно, в производстве Самарской областной прокуратуры находится еще одно уголовное дело в отношении Павла Анисимова, возбужденное весной 2006 года по статье 199 УК РФ (неуплата налогов). По версии следствия, руководство ОАО "СНГ" в 2002 году умышленно занижало цены по реализации нефти с отклонением от рыночной цены более чем на 20%, что повлекло снижение выручки. Реализация нефти осуществлялась в основном через две фирмы - ООО "Эвойл" и ООО "Ратибор", аффилированные ЮКОСу. В рамках договоров с этими контрагентами цена была ниже средних цен реализации нефти промышленных организаций-производителей по Волжско-Уральской нефтегазоносной провинции в 2002-2003 годах. В ходе допроса сам Павел Анисимов сообщил, что ведение бухгалтерского и налогового учета ОАО "СНГ" осуществлялось по договору ООО "Центр Учет", руководителем которого являлось ЗАО "ЮКОС-ЭП", одно из двух главных операционных подразделений НК ЮКОС. Цена на добытую нефть устанавливалась также ЗАО "ЮКОС-ЭП". Практически та же самая фабула фигурирует в материалах уголовного дела бывшего управляющего ОАО "Томскнефть" Сергея Шимкевича, процесс в отношении которого сейчас идет в Басманном суде Москвы. Там же рассматривается дело экс-гендиректора компании "Ратибор" Владимира Малаховского - его вместе с сообщниками (один из них - недавно сбежавший от суда гендиректор ООО "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа считают пособниками Ходорковского и Лебедева. Таким образом, показания Анисимова в ходе расследования могут быть полезными в деле расследования большого "дела ЮКОСа".

Евгений МОЗОЛЕВСКИЙ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.