Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Получили контроль над Тольяттинской землей

21 июня 2007 г.

Топ-менеджер группы "СОК" Владимир Бондаренко 5 февраля занял пост заместителя мэра Тольятти по строительству, архитектуре и земельным ресурсам вмес-1 то неожиданно ушедшего в отставку Владимира Есина. Появление в мэрии креатуры самарской группы может в корне изменить ситуацию в Тольятти.

В понедельник, 5 февраля исполняющий обязанности 1-го вице-мэра Тольятти Владимир Иванов на аппаратном совещании заявил об уходе со своего поста заместителя мэра по строительству, архитектуре и земельным ресурсам Владимира Есина,

По его словам, Есин хотел уйти еще в декабре, и теперь ему дали такую возможность. В понедельник Иванов сообщал, что преемник Есина станет известен только через неделю, но уже во вторник на эту должность был назначен экс-директор ОАО "Пластик" Владимир Бондаренко, один из топ-менеджеров ГК "СОК". Ушедший в отставку Есин нашел новое место работы в компании "ВАЗинтерСер-вис" - структуре группы "СОК".По информации "СО", о грядущем назначении Бондаренко в Тольятти знали еще на прошлой неделе. Тольятгинская газета "Р.5. Постскриптум" сообщила об этом до отставки Боша, увязав назначение с возможным включением представителей СОКа в борьбу за пост мэра Тольятти. "В ситуации, когда мэр Тольятти Николай Уткин является фигурантом уголовного дела, в Тольятти и Самаре уже подбирают кандидатов на его место. В этой ситуации появление любой новой фигуры, тем более аффилированой крупной бизнес-группе, может свидетельствовать о начале борьбы за власть в городе", - заявил "СЮ" высокопоставленный источник, близкий к аппарату полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Участие креатуры СОКа в мэрской борьбе будет означать, что интересы группы пересекутся с интересами нового собственника ВАЗа - ФГУП "Рособоронэкспорт", которое считался до последнего времени основным претендентом на контроль над Тольятти. Если дело Уткина "зависнет" на неопределенный срок, сам мэр будет "болеть", а его чиновники друг за другом уйдут в отставки и отпуска. У любого человека, располагающего ресурсами, появится возможность раскрутить себя. Если этот прогноз верен, Владимир Бондаренко скоро должен начать продвигаться в СМИ.

Подобная версия не является единственной объясняющей появления нового заместителя мэра Не исключено, что политическая подоплека в появлении Бондаренко либо вообще отсутствует, либо является в данный момент менее важной, чем непосредственные интересы бизнес-группы. Впрочем, это не исключает расчета на удачную в будущем конъюнктуру. В уголовном деле, по которому прокуратура предъявит обвинения Уткину, фигурирует СХПК им. Степана Разина, получивший в ходе происходящих событий контроль над 1280 га земли за Московским пр. в Тольятти. Эти земли согласно генплану развития города должны были застраиваться, и до "земельного дела" город считал их своими. По словам бывшего руководителя комитета по земельным ресурсам администрации Тольятти Натальи Немых, мэрия попыталась оспорить переход земель к сельскохозяйственному предприятию в суде, однако была выведена из процесса, хотя на спорных участках располагается множество зданий и сооружений. Через месяц после регистрации своих прав на землю СХПК реорганизовался в ООО "Новая земля". Как утверждала Немых, собственниками "Новой земли" являлись лица, аффилированные группе "СОК". Группа никогда официально не подтверждала своего участия в процессах, связанных с "земельным делом".

По информации все той же Натальи Немых, собственники "Новой земли" давно пытаются спорную землю распродать, исходя из стоимости 5,5 млн руб. за 1 га. Главным потенциальным покупателем называют город, но город платить за "свою" землю отказывался. "Ее никто не купил и не купит. Эта территория инженерно не обеспечена Инвестору не нужен пустой участок, где миллиарды нужно тратить на коммуникации", - утверждает чиновница Не исключено, что с приходом Владимира Бондаренко лоббирование идеи выкупа городским бюджетом спорной земли станет более интенсивным.

Кстати, в пользу бизнес-версии прихода Бондаренко говорит и попытка его крайне мягкого позиционирования. В пресс-релизах по поводу его назначения говорится, что он выходец из "Русоборонпрома" (не пугать с ФГУП "Рособоронэкспорт" - структуры, ранее создававшейся самарской группой для управления позже проданными ею машиностроительными предприятиями в Пермской области и других регионах. Однако сама группа "СОК" при этом не упоминается.

«Если станет коррупционером, то должен сидеть в тюрьме»'

Тольяттинская элита восприняла назначение Владимира Бондаренко неоднозначно. Ее представители по-разному комментируют возможные последствия кадровых перемен.

Депутат Тольятгинской гордумы Дмитрий Полицемако считает, что увольнение Есина напрямую связано с делом Уткина Как сообщил Полицемако в телефонной беседе с "СО", именно Владимир Есин был одним из тех, кто подписывал постановления по 118 объектам, которые оспаривает прокуратура "Создается впечатление, что человек пришел, сделал свое дело и ушел", - заявки Дмитрий Полицемако.

По мнению вице-спикера Тольяттинской гордумы Сер1'ея Андреева, тот факт, что новый вице-мэр раньше работал в Ж "СОК", не имеет значения. "Если он будет работать на благо Тольятти, то какая разница? А если будет развивать коррупцию, станет коррупционером, то он должен сидеть в тюрьме", - заявил Андреев.

Депутат Тольяттинской гордумы Борислав Гринблат также считает, что принадлежность нового вице-мэра к той или иной ФПГ не имеет значения. "Владимир Бондаренко - не первый представитель группы "СОК" в Тольяттинской мэрии. Главное, чтобы он действовал в интересах города", - подчеркнул Гринблат. Правда, по его мнению, не исключено, что легитимность этого назначения будет оспариваться, т.к. по уставу Тольятти такие назначения может утверждать либо мэр, либо 1-й вице-мэр. Сейчас Николай Уткин находится на больничном, а 1-й вице-мэр Николай Ренц в отпуске на время избирательной кампании. Исполняющий обязанности 1-го вице-мэра Владимир Иванов, по версии Гринблата, не имел права самостоятельно утверждать это назначение. В пресс-службе тольятгинской мэрии "СО" заявили, что Иванов действовал в рамках своих полномочий. На вопрос "СО", будет ли способствовать назначение Бондаренко ускорению скупки мэрией земель сельхозназначения вокруг Тольятти, Гринблат ответил, что это пойдет только на благо городу. 'Тольятти нужно расширяться, нужно место под застройку и перспективный план на 15-20 лет, поэтому при любом раскладе земли придется скупать", - считает Гринблат.

Социолог Сергей Дьячков не исключает, что в дальнейшем Бондаренко получит право подписи документов, и тогда возможны другие кадровые перестановки в тольятшнской мэрии, выгодные группе "СОК".

есть факты

Вероятные претенденты на пост Уткина

- Николай Ренц - влиятельный бизнесмен, пришел в мэрию согласно договоренностям между Уткиным и группой "Дельта" Александра Кузнецова. Владеет пакетами ак-цийв ряде промышленных предприятий города ("Тольяттихлеб", "Ладахлеб", ШИВ). Тесных связей с новым руководством ВАЗа не имеет. Не конфликтен. Отличается прекрасными отношениями с большей частью местной элиты

- Александр Дружинин - чиновник, начавший аппаратную игру против своего руководителя Николая Уткина. Амбициозен, финансирует оппонентов "Единой России" -партию "Справедливая Россия". Находится в стадии конфликта с большей частью депутатского большинства Тольяттинской городской думы. Главная опора при продвижении к креслу мэра - Юрьев

- Сергей Жилхин - экс-мэр Тольятти (1994-2000 гг.). В настоящий момент ректор ТГУ. В свое время был героем многочисленных информационных войн. Имеет прекрасные отношения с Константином Титовым и Сергеем Сычевым

- Александр Дроботов - бессменный спикер Тольяттинской городской думы. Нейтрален абсолютно ко всем фигурам Тольяттинской деловой и политической сцены. Может прекрасно играть роль технического мэра города с заместителями, которые будут непосредственно управлять хозяйством. Хорошо знаком с Сергеем Сычевым

- Евгений Юрьев - генерал-лейтенант, бывший командующий 5-й Воздушной армии ВВС и ПВО. Зона ответственности Евгения Юрьева на ВАЗе: центр планирования, бюджетирования и контроля, дирекция по быту и социальным вопросам, дирекция по общественным связям, компания телерадиовещания и печати, пресс-центр, комбинат общественного питания, медико-профилактическая служба, управление спонсорских и специальных проектов

Андрей Кузнецов, http://lenta.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.