Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Уткина сдали правосудию

21 июня 2007 г.

2 февраля коллегия областного суда дала санкцию на привлечение мэра Тольятти Николая Уткина в качестве подозреваемого или обвиняемого по "земельному делу". Это решение повлечет за собой начало борьбы за пост тольяттинского мэра.

1 и 2 февраля судейская коллегия из трех судей Самарского областного суда -Михаила Кондакова, Галины Балыки-ной и Геннадия Минина - рассмотрела в отсутствие мэра Тольятти Николая Уткина представление в порядке статьи 448 УПК РФ, ранее направленное в суд областной прокуратурой. Сам Николай Уткин в зал суда не явился - после перенесенной операции на сердце он находился на реабилитационном лечении в самарском санатории имени Чкалова, а сейчас долечивается амбулаторно дома Его интересы представляла адвокат Светлана Мажарова Утром 2 февраля суд огласил решение - удовлетворить представление прокуратуры области о привлечении Уткина в качестве подозреваемого или обвиняемого по "земельному делу" о незаконном отчуждении территорий двух сельхозпредприятий -СХЗАО "Россия" и СХПК имени Степана Разина Обвинение мэру Тольятти будет предъявлено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), срок наказания по которой составляет от 3 до 10 лет. Как сообщил на пресс-конференции 1 февраля прокурор Самарской области Юрий Денисов, в деле трое обвиняемых - кроме Уткина, это еще начальник земельного управления мэрии Тольятти Наталья Немых (она сейчас находится в Австралии, где учится ее дочь и ее бывший заместитель Сергей Чижов.

После оглашения решения судейской коллегии облсуда Светлана Мажарова заявила представителям СМИ о том, что будет обжаловать вердикт в Верховном суде РФ.

Пока что Николай Уткин получил небольшую передышку. Как показывает практика, рассмотрение кассационной жалобы защиты Уткина в ВС РФ состоится не раньше лета 2007 года. В случае вступления решения облсуда в силу уже летом и осенью 2007 года начнутся активные следственные действия в отношении мэра Тольятти.

По информации "СО", Уткин еще пытается бороться с действиями прокуратуры, которые многие региональные политики обозначают не иначе, как "черную" метку со стороны собственника ВАЗа - ФГУП "Рособоронэкспорт". Проблему мэра Тольятти до недавнего времени пытался решить только губернатор области Константин Титов. Все прежние союзники Уткина отвернулись от него: мэр даже был показательно исключен из предвыборных списков "Единой России". Высокопоставленный источник в самарском "Белом доме" назвал тольяттинского мэра "отыгранной фигурой". "Сейчас абсолютно непонятно, кто именно может поддержать мэра и повлиять на прокуратуру", - говорит источник. Пляски на костях

• Николай Уткин еще не покинул пост мэра, а тольяттинская элита уже начала планировать раздел сфер влияния в городе. К понедельнику назывались уже как минимум пять претендентов на пост мэра города.

Сейчас большинство экспертов не исключают вариант, при котором Николай Уткин будет вынужден уйти в отставку раньше времени либо будет лишен возможности участвовать в выборах в марте 2008 года. По мнению тольяттинского социолога Сергея Дьячкова, именно это и стало причиной возбуждения уголовного дела. В качестве возможных претендентов на место мэра Сергей Дьячков называет Евгения Юрьева, депутатов гор-думы Владимира Дуцева, Владимира Яркина, члена группы "Декабрь" Александра Дружинина. Кандидатура Юрьева, по словам Дьячкова, является наиболее вероятной. Депутат Тольяттинской гордумы Борислав Гринблат также считает, что отставка Уткина выгодна прежде всего Евгению Юрьеву, которого пока считают основным претендентом на место мэра. Тем не менее, по мнению Гринблата, Юрьев, скорее всего, нацелился на что-то более солидное, например, на место губернатора области. Гринблат считает, что, вероятнее всего, в выборах также будет участвовать тольяттинский профсоюзный лидер Петр Золотарев, который был главным конкурентом Уткина на выборах в 2004 году. По оценке директора 000 "Медиа-Самара" Дмитрия Сурьянинова, участвовать в выборах могут и новые и старые фигуры. "Это Николай Ренц, Александр Дружинин, Александр Дроботов и, как ни странно, Сергей Жилкин, плюс кто-то еще от ВА-За. Надо учитывать, что вариант появления нового мэра в Тольятти всегда предполагал какую-то схему балансов и различных интересов. Так было и в случае с Жилкиным, так было в случае с Уткиным, пришедшим к власти в обмен на пост заместителя и полномочия для Николая Ренца. Так, скорее всего, будет и теперь. В Тольятти всегда было несколько компонентов власти - ВАЗ, местная какая-никакая, но элита, и улица. Все они причудливо мешались в структуре городской власти. Скорее всего сейчас будет то же самое. Но я бы не стал так однозначно списывать Николая Уткина со счетов", - полагает он. •

Титов спешит на помощь

• Новым работодателем тольяттинского мэра, скорее всего, станет Константин Титов. Губернатор известен тем, что не бросает бывших соратников.

Если допустить, что тольяттинский мэр покинет свое кресло досрочно, то представить какой-либо иной вариант его трудоустройства, кроме госслужбы, трудно. У Николая Уткина никогда не было устойчивых связей с бизнес-группами. Единственной лояльной и более-менее заметной компанией для него являлось ЗАО "Тольяттистройзаказчик". Его руководитель Владимир Гусев - друг мэра. Выручка от продаж компании за 2005 составила 163,9 млн руб, чистая прибыль - 69,7 млн руб. Представить, что Уткин станет топ-менеджером ТСЗ, достаточно трудно.

Вероятнее всего, его новым работодателем может стать губернатор области Константин Титов. Титов известен тем, что не сдает своих соратников, даже попавших под уголовное преследование. Например, Наталья Кизилова, которая фигурировала в качестве обвиняемой по делу о махинациях с векселями территориального дорожного фонда, сейчас трудоустроена замминистра сельского хозяйства Самарской области.

Руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин отказался говорить о перспективах трудоустройства Николая Уткина в случае его отставки. "Уголовные дела против руководителей городов сейчас уже не редкость, а вот обвинительные приговоры не так часты. Поэтому мне не хочется говорить о возможном продолжении деятельности Николая Уткина", - заявил Колядин.

есть мнение

Виктор САЗОНОВ,

спикер Самарской губернской думы

- Я не хочу даже теоретически предполагать, что Николай Уткин может покинуть свой пост. Я считаю, что он и дальше должен работать мэром и доказывать свою правоту. Он хороший хозяйственник, один из лучших на сегодняшний день глав муниципалитетов области и профессиональный депутат, который три созыва возглавляет один из профильных комитетов думы. Мне трудно представить, чтобы кто-то другой смог занимать эту должность в нынешних условиях.

есть факты Начали задолго

Реальные проблемы с правоохранителями у Николая Уткина возникнут не раньше лета 2007 года

- 2 февраля 2007 года облсуд дал санкцию на вовлечение Уткина в земельное дело нш Лето 2007 года решение Самарского облсуда пересмотрит Верховный суд РФ

–Лето-осень 2007 года мэр Тольятти будет активно вызываться на допросы

-Осень-зима 2007 года – возможность предъявления Уткину обвинения или взятия

его под стражу

- Март 2008 года - выборы мэра Тольятти

www.autosphere.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.