Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Вступила в игру

21 июня 2007 г.

Начало очередной предвыборной недели ознаменовалось активизацией чиновников самарской администрации, демонстрирующей активную работу подчиненных лидера списка эсеров - мэра Виктора Тархова. По мнению большинства экспертов "СО", пока это единственное, что партия может предпринять, дабы хоть как-то ответить на набирающую обороты кампанию "Единой России".

Крен на повышение информационной активности в стане "Справедливой России" обозначился во вторник. На этот день в администрации города, руководителем которой является лидер самарских эсеров Виктор Тархов, было запланировано фазу несколько знаковых мероприятий. Для их освещения были приглашены СМИ. Первым из событий стало совещание по теме развития самарской набережной. На само обсуждение вопроса журналистов не пустили, однако по его итогам некоторую информацию все же предоставили. Комментировать тему вышел первый вице-мэр, член СР Сергей Арсентьев. И это была не последняя встреча чиновников администрации со СМИ в этот день. Несколько позже журналистам удалось пообщаться с самим Тарховым, который на этот раз опоздал всего на сорок минут. Рассказав о планах ведения антикоррупционной деятельности, мэр удалился, а СМИ оповестили о планах на среду - еще двух публичных мероприятиях. Наиболее заметным из них стал брифинг, в котором приняли участие первые лица мэрии во главе с Тарховым. Темой обсуждения стали 100 дней работы новой власти.

Столь неожиданное насыщение графика публичной активности чиновников самарской мэрии не оставляет сомнений в том, что штаб СР (дислоцирующийся в здании пресс-центра администрации приступил к активной работе. "На мой взгляд, пока активизация СР видна не на публичном уровне, а именно - на уровне участников этой кампании, тех менеджеров городской администрации, которые участниками являются не де-юре, но де-факто", - заявил "СО" директор ЗАО "Коммерсант в Самаре" Андрей Федоров. По его мнению, едва ли не единственная возможность для эсеров вылезти из-под натиска кампании единороссов - это предъявить того человека, который на мэрских выборах одержал победу: "Предъявить его, членов его команды, которые отвечают за те или иные аспекты в городской жизни и хозяйстве, и сказать избирателям, электорату, что они собираются делать. Это, пожалуй, единственный ресурс, который они могут использовать. В этом есть новизна, потому что Тархов - новый человек, есть ожидания. И для того чтобы каким-то образом развернуться в плане выборной кампании, это надо использовать и это надо раскручивать. Если они так сделали, то эсеры сейчас хоть немного, но все-таки отыграют ситуацию в свою пользу. Мне кажется, это единственный разумный и правильный ход".

Причин для такой активизации лагеря самарских "мироновцев" эксперты "СО" называют несколько. Руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин считает, что "СР на эти действия расшевелили оппоненты, которые начали ставить им в вину, что прошло 100 дней, а в городе ничего не сделано".

О результатах предпринимаемых действий, эксперты "СО" говорят довольно скептически и не берутся однозначно предсказать их последствия. В беседе с "СО" президент "Фонда социальных исследований" Владимир Звоновский заявил: "Если активизация чиновников мэрии - стратегия, то мне она не кажется выигрышной, хотя бы потому, что такую же стратегию взяло на себя ЕдРо. Эта партия уже позиционирует себя как партия власти и реальных дел. В этом случае СР будет уже не оппозиционная партия, а младший брат большой партии. В этом случае она и получит как младший брат".

Выделились на фоне бездействия

По мнению ряда экспертов "СО", первые действия команды Тархова заметны не столько сами по себе, сколько на фоне общего отсутствия кампании. Попытки собеседников "СО" вспомнить о сколь-нибудь серьезных шевелениях со стороны остальных партий-участников оканчивались ничем. Большинство опрошенных уверено, что тенденция партий к пассивности, проявляющаяся в начале кампании, может стать характерной для всего периода предвыборной борьбы

есть мнение

Сергей ТАТАРЕННОВ,

главный редактор еженедельника "Репортер"

- За последние дни довольно заметной стала активность эсеров. Но они начали рекламировать свои действия по части работы мэрии, а не по политической части. У ЕР, напротив, все начинания имеют политический характер. Разница между кампаниями этих двух партий в том, что все действия ЕР нацелены на обозначение долгосрочной перспективы, а СР - краткосрочной. В этом смысле тактика у единороссов более выигрышная, потому что для думающего избирателя это очень важно. Он хочет знать, в каких условиях, при каком строе будет жить через 10-15 лет. А эсеры говорят о стабильности в городе, но пока с перспективой не более чем на год. Торможение начала кампании СР, на мой взгляд, было связано с отсутствием необходимого финансирования, но сейчас кампания уже начата, и я думаю, что в будущем эта проблема будет решена и представители партии начнут делать громкие политические заявления. При этом основные действия партийцев придутся на конец кампании и начнутся ближе к 11 марта. Но я думаю, что в итоге будет соблюден паритет, и если эсерам удалось одержать победу на мэрских выборах, то на выборах в областной парламент большинство должна взять ЕР. Из других партий ЛДПР и КПРФ могут претендовать на преодоление 7-процентного барьера, остальные вряд ли. Для этого КПРФ, как мне кажется, не будет предпринимать особых усилий, кроме хождения по квартирам избирателей, а ЛДПР будет тянуть Владимир Жириновский, который должен приехать во все выборные регионы.

Впереди планеты всей

По активности ведения кампании по-прежнему заметно выделяется только "Единая Россия", четко и последовательно реализующая избранную стратегию.

Не оценивая действий единороссов с точки зрения эффективности, все опрошенные "СО" эксперты заявляли о том, что кампания ЕР по-прежнему остается самой заметной и динамично развивающейся. На текущей неделе региональные "медведи", стараясь не упустить пальму первенства, стали первыми участниками губернской кампании, пригласившими в Самару политических тяжеловесов. Начали единороссы с легкой артиллерии - приезда делегации по решению проблем обманутых дольщиков под руководством депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна. По всей видимости, в ближайшее время кампания областного отделения партии власти будет развиваться в том числе и в этом налравлении.

Мария КИСЕЛЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.