Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Не сработались.Губернатор обвинил городские власти в нарушении областного законодательства

21 июня 2007 г.

Распределение земельных участков в Самаре стало в начале этой недели причиной начала публичного противостояния между губернатором Константином Титовым и мэром Виктором Тарховым. Полномочия по распределению "неучтенной" городской земли, которые еще в июле прошлого года забрала себе область, оказалось не так легко реализовать, что подтвердило прошедшее заседание регионального парламента.

В минувший вторник, 30 января, на заседании Самарской губернской думы рассматривался доклад о реализации областного закона "О земле", принятого еще в 2005 году. В 2006 году было принято еще одно важное для Самары решение - полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, для целей, не связанных со строительством, перешли от города к областному правительству. Из доклада областного министерства имущественных отношений следует, что изменился порядок оформления прав граждан и юридических лиц на землю в Самаре. С 1 июля 2005 года (летом прошлого права по распоряжению землей в Самаре перешли к областному правительству по 29 января 2007 года в областное министерство поступило 4,7 тыс. заявок на оформление участков. В то же время работа по оформлению земли, по информации того же министерства, продвигается очень медленно. Прежде чем предоставить земельный участок, полномочный орган местного самоуправления должен утвердить проект его границ. Министерство имущественных отношений Самарской области заявило, что более 1,5 тыс. обращений в муниципалитет на эту тему остались без ответа.

Еще одной проблемой, на которой остановился представитель областного министерства, стала передача договоров аренды земельных участков, госсобственность на которые не разграничена, для целей, не связанных со строительством, от городских властей в область. 6 июля 2006 года было заключено соглашение между городом и областью о передаче этих документов. На 1 января 2007 года министерством принято 8,6 тысячи договоров аренды земельных участков из Самары. В ходе же работы по передаче документов, кроме принятых министерством, было выявлено порядка 7,5 тыс. договоров, заключенных на период более года и не прошедших регистрацию, как требует действующее законодательство. По ин формации министерства, такие договоры ничтожны. Процедура передачи договоров аренды затруднена тем, что значительная часть непереданных документов, не соответствует требованиям федерального законодательства.

Стоит отметить, что министерством был подготовлен проект дополнительного соглашения с городом, который позволил бы завершить работу до конца января 2007 года. Начиная с 20 января, этот проект находится в комитете департаменте, и ответа от них нет. Губернатор Самарской области Константин Титов на заседании заявил, что "горадминистрация в лице департамента нарушает областное законодательство". Он порекомендовал вынести определение в адрес горадминистрации, пообещал разобраться с министерством имущественных отношений, представитель которого заявил, что по фактам нарушения законодательства по договорам поданы 6 исков и готовятся порядка 20 исков в судебные органы, дата рассмотрения пока неизвестна.

Есть мнение

Константин ТИТОВ, губернатор Самарской области

Определение должно быть в адрес мэрии Самары о невыполнении областного законодательства и об устранении недостатков в ближайшее время. Оно должно быть жестким, потому что никому не позволительно нарушать областные законы. Может быть, даже имеет смысл предложение о рассмотрении в судах и прокуратуре, а то прокуратура обращает внимание на наши нарушения очень часто и плодотворно, мы ее за это благодарим, а на нарушения местного законодательства отмалчивается, причем по такой важной позиции, как распределение неучтенной земли. И министерство имущественных отношений, и комитет, который готовил информацию, подошли к этому вопросу формально, им нужно вынести соответствующее порицание, а нам надо написать определение об устранении отмеченных недостатков работы. Есть федеральный закон, есть закон области в развитие закона федерального, задержка в оформлении документов - нарушение законодательства. Я сегодня выступал на коллегии прокуратуры, я об этом заявил. Сейчас наши службы, в частности юридическая, готовят заявление в прокуратуру. Есть закон, его нужно выполнять. Нравится новой администрации он или нет, его надо выполнять. Вот и все. Если вы считаете, что сами вправе решать вопросы по отводу земли, межеванию и определению регистрации этих земель, на здоровье, подпишите с нами соглашение, мы вам эти полномочия дадим. Если мы их не дадим, будьте добры, выполняйте закон.

Виктор ТАРХОВ, глава городского округа Самара

У нас действительно сложились нормальные деловые отношения, я ими очень доволен, с министерством строительства и ЖКХ Самарской области, господином Леонтьевым. Но проблема разделения земельного вопроса в части муниципальной земли все же есть. Схема, грубо говоря, такая: заявку теперь надо сдавать в министерство, вся дальнейшая работа по оформлению этой заявки в конкретный документ ведется в департаменте строительства и архитектуры города, и финишный документ под подпись выдается назад. Поэтому этот документооборот проворачивается медленнее, появилась еще одна инстанция. Поэтому вчерашнее такое, я бы сказал, излишне эмоциональное высказывание нашего губернатора связано, вероятно, с тем, что ему никто не прописал, как это делается в натуре. Потому что область не может выполнить за нас работу, не в силах. И вообще еще большой вопрос, нужно ли было это делать. Может быть, просто стоило систему контроля ввести, чтоб не было излишеств? У нас сейчас действительно более 200 заявлений на выделение площадок под строительство жилья подвисли. Но все они касаются внутриквартальных застроек, площадок между домами и еще одним жилым домом, против чего категорически прописывается генеральный план развития города. Нам не нужно здесь это дикое уплотнение. Детям уже негде поиграть внутри двора. Нет ни детских, ни спортивных площадок. Сейчас в городе готовится программа по детским площадкам, потому что просто так застраивать историческую часть города нельзя. Табу. Запрещено. Против этого все архитектурные нормы.

есть данные

7,5 тыс. договоров аренды были признаны ничтожными из-за отсутствия госрегистрации

1,8 тыс. обращений по изготовлению и утверждению проекта границ земельных участков были направлены областным министерством в городской департамент

- 1,5 тысячи обращении остались без ответа

- 186 проектов утверждены

- 152 мотивированных отказа в утверждении

По данным отчета об исполнении закона за период с 1 июля по январь 2007 года

Пресс-служба Главы городского округа Самара

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.