Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Четвертый преемник

21 июня 2007 г.

В минувший четверг теперь уже экс-мэр Новокуйбышевска Александр Нефедов объявил на заседании городской думы о своей отставке в связи с тем, что принял предложение губернатора Титова занять пост вице-губернатора. Самарский губернатор подтвердил факт назначения Нефедова вице-губернатором, пока с приставкой "и.о." Господин Нефедов станет уже четвертым чиновником, которого еще при назначении в "Белый дом" называют вероятным преемником губернатора.

Переход Александра Нефедова, обсуждаемый уже три месяца, все-таки состоялся. В четверг, 25 января, на заседании новокуйбышевской городской думы теперь уже экс-мэр попрощался с депутатами, сообщив о своей отставке и о том, что принял предложение Константина Титова перейти в облправительство. Уже в пятницу во время визита на СМЗ самарский губернатор заявил, что Нефедов переходит на место Сергея Сычева с приставкой "и.о." Окончательное назначение, вероятнее всего, состоится завтра, когда вопрос о назначении будет вынесен на заседание губернской думы.

Приход Нефедова в "Белый дом", полагают эксперты, если и изменит расклад сил, то не сильно. По мнению депутата губернской думы Натальи Бобровой, Нефедову будет доверен тот же круг обязанностей, что и его предшественнику Сергею Сычеву. "Обязанности Сычева - это уже очень немало. А расширение крута полномочий Александра Нефедова зависит уже от Константина Титова", - заявила "СО" Боброва. В то же время эксперты не исключают, что в ближайшее время должность вице-губернатора может быть упразднена, а точнее, переформатирована. Руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин также не исключил изменения круга должностных обязанностей нового вице-губернатора. "В кадровых вопросах логику поступков губернатора может предсказать только он сам. Понятно, что есть все предпосылки к тому, что Нефедов будет одной из главных фигур в облправительстве. Но может быть и такое, что будет создана некая объединительная должность, которая совместит функции вице-губернатора и руководителя аппарата", - заявил он "СО". При этом практически все эксперты сходятся во мнении, что других переездов из Новокуйбышевска в Самару ждать пока не стоит. "Нефедов - очень сильная личность и умный человек, вероятно, именно поэтому в его окружении нет таких же серьезных фигур, которые могли бы последовать за ним , - рассказал "СО" источник в мэрии Ново-куйбышевска.

Уже сама информация о возможности перехода Нефедова в "Белый дом" породила разговоры о начале новой операции "преемник" в Самарской области. Экс-мэр Новокуйбышевска практически повторяет путь своего предшественника Сергея Сычева. В ноябре прошлого года Нефедов был назначен координатором предвыборной кампании "Единой России" на выборах в губернскую думу'Самарской области, а уже в начале нынешнего года занимает пост вице-губернатора. Так он становится одной из главных фигур влияния в самарском "Белом доме". При этом многие эксперты отмечают, что у Александра Нефедова есть шансы не повторить судьбу своих предшественников на этом неофициальном посту. Основным достоинством экс-мэра Новокуйбышевска эксперты считают способность договариваться со всеми группами влияния. "Новокуйбышевск - это такой город, в котором не бывает открытых конфликтов. Само мышление жителей города не предполагает такого развития событий. И Александр Нефедов -яркий представитель своего города. У него нет никаких конфликтов ни с одной серьезной группой влияния в городе. Он находится в хороших отношениях и с Михельсоном (бенефициаром группы "Новатэк"), и с руководством ННПЗ", - рассказал "СО" источник в "Белом доме". При этом многие эксперты сходятся во мнении, что Александр Нефедов способен стать своеобразной компромиссной фигурой. "Возможно, в ближайшее время и будут некоторые факты противостояния между областью и Самарой. Однако предвыборная кампания пройдет, и надо будет дальше работать. А на отношения Нефедова и Тархова ближайший месяц вряд ли наложит свой отпечаток. Они связаны партнерскими отношениями еще по Новокуйбышевску. К тому же Нефедов пользуется поддержкой и Михельсона, и Сима-новского. Стать фигурой примирения, а впоследствии и "преемником" губернатора ему вполне по силам", - заявил "СО" Юрий Кочкин.

Судьба «преемников»

Первым "преемником" Константина Титова стали называть Владимира Мокрого.

В конце прошлого века он стал одной из серьезных фигур влияния в самарском облправительстве. Однако его "эпоха" закончилась в 1999 году, когда охлаждение в отношениях между ним и Титовым привело к тому, что Мокрый решил найти себе новую сферу деятельности -избрался депутатом в Государственную думу РФ. Но место Мокрого недолго пустовало. В 2000-м, фазу после губернаторских выборов, в областном правительстве появился начальник штаба Титова на этих выборах - Виктор Казаков. Влияние, которым обладал вице-президент "ЮКОСа" в областной администрации, позволило ему если не фавняться по уровню с губернатором, то максимально к нему приблизиться. Однако и ему не удалось стать "наследником трона". Охлаждение, а потом и отставка Виктора Казакова произошла спустя три года И способ отставки был выбран тот же - отправка в почетную "ссылку", депутатом в Государственную думу. Последним на посту "преемника" появился Сергей Сычев. Он пришел в облправительство в 2003 году, сменив Казакова. Вскоре после избирательной кампании в Госдуму РФ. Однако и ему удалось "просидеть близ трона" лишь три года В начале нынешнего года он ушел из облправительства на должность главного федерального инспектора по Самарской области.

Революции в Новокуйбышевске не будет

После ухода мэра Новокуйбышевска Александра Нефедова в областное правительство кресло мэра будет пустовать либо до 11 марта, либо до апреля. С датой выборов в ближайшее время должна определиться городская дума. Однако уже сейчас аналитики с большой долей уверенности прогнозируют выигрыш выборов Олегу Волкову - спикеру новокуйбышевской гордумы.

Уход мэра Новокуйбышевска Александра Нефедова в областное правительство не стал неожиданностью. Его уход прогнозировался еще с ноября прошлого года. С того же времени начались и разговоры о фигуре его преемника. Причем, по мнению аналитиков, на сегодняшний день есть две группы влияния, которые могут повлиять на назначение, - "Новатэк" и Леонид Михельсон, с одной стороны, и Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод (ННПЗ - с другой.

От ННПЗ на пост мэра мог бы выдвинуться Андрей Коновалов, его директор. Как рассказал "СО" источник в горадминистрации Новокуйбышевска, "этого человека давно связывают приятельские отношения с Нефедовым. Поэтому именно Коновалов всплыл первым, когда зашли разговоры о фигуре преемника". Однако разговоры эти ходили довольно недолго - уже в конце года директор ННПЗ был выдвинут кандидатом в депутаты губдумы.

Второй кандидатурой, также рассматривавшейся в качестве замены Нефедову, стал спикер гордумы Олег Волков. Причем, по словам источника в гордуме Новокуйбышевска, "именно Волкова готовил себе на замену Александр Нефедов. Они давно знакомы, еще с коммунистических времен (Олег Волков в свое время был вторым секретарем горкома комсомола). К тому же у него сложились неплохие отношения с Леонидом Михельсоном, чье влияние на новокуйбышевскую политику не стоит недооценивать".

Еще одной группой влияния на новокуйбышевскую Политику мог бы стать покупатель активов ЮКОСа, в частности ННПЗ. В связи с распродажей активов все чаще называют "Роснефть". Однако даже к последнему сроку выборов - апрелю текущего года, по мнению аналитиков, новая потенциальная группа влияния еще не сможет оказывать влияния на политические расклады в Новокуйбышевске.

Новокуйбышевское нашествие

В последнее время все больше новокуйбышевских политиков и бизнесменов переезжают в Самару. Пионером на этом пути стал Виктор Тархов, который в октябре прошлого года стал мэром Самары.

Его последователями становятся выходцы из новокуйбышевского НПЗ -Александр Нефедов и Андрей Коновалов. Первый переходит на пост вице-губернатора, а второй на данный момент выдвигается кандидатом в губернскую думу. По мнению аналитиков, после выигрыша выборов в Новокуйбышевском округе (а в том, что это произойдет, сейчас мало кто сомневается Андрей Коновалов будет одной из реальных кандидатур на пост спикера губернской думы. "Сейчас Андрей Коновалов идет по своему округу с поддержкой и "Единой России", и "Справедливой России", а это говорит о его искусстве политика и умении договариваться с различными политическими движениями. А при таком умении не будет удивительным, что он может сменить Сазонова в кресле спикера", -рассказал "СО" источник в облправительстве. Таким образом, сразу три ключевых поста в самарской политике -вице-губернатор, спикер губернской думы и мэр Самары могут оказаться в новокуйбышевских руках. •

есть фанты

Хроника назначения Нефедова

- В ноябре 2006 года появляется информация об уходе Сергея Сычева на место главного федерального инспектора по Самарской области. Сразу после ее появления наиболее вероятным его преемником называют Александра Нефедова

- В декабре прошлого года рассматривается другой вариант кадровой рокировки - Валерий Фомичев оставляет свое место руководителя аппарата облправительства и возглавляет ТПП, а место Фомичева и занимает Нефедов

- 19 января Фомичев окончательно утвержден президентом ТПП

- В это же время появляется информация об утверждении Сычева ГФИ. Таким образом, происходит возврат к первоначальному варианту перестановок, и Нефедов переезжает в кресло вице-губернатора. Место руководителя аппарата остается до сих пор вакантным

Роман Малинин,Тольятти

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.