Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Курс на возвращение

20 июня 2007 г.

На прошлой неделе в Арбитражном суде Самарской области рассматривались два первых иска по возврату объектов муниципального имущества, ушедших из собственности города путем передачи в хозяйственное ведение МУПам и дальнейшей перепродажи.

В том случае, если областной прокуратуре удастся вернуть оспариваемые объекты в собственность города, по опробованной схеме может начаться процесс возврата 271 объекта бывшей муниципальной собственности. Как стало известно "СО", в настоящее время в Арбитражном суде Самарской области рассматривается одновременно два аналогичных иска, поданных прокуратурой Самарской области. В своих заявлениях правоохранители просят признать недействительными (ничтожными сделки по продаже двух объектов муниципального имущества - нежилых помещений на улице Свободы, 22, Волжском проспекте, ЗЗа.

Как следует из искового заявления, помещение на ул. Свободы, 22 (площадь - 99,1 кв.м), находилось в муниципальной собственности. Однако 23 января 2006 года в КУМИ (ныне департамент по управлению имуществом Самары с заявлением о передаче данного объекта в хозяйственное ведение обратилось МП "Архитектурно-планировочное бюро". На основании соответствующего приказа комитета помещение было передано в хозведение указанному предприятию (договор о порядке использования был заключен 7 февраля 2006 года). Право ведения данным объектом было зарегистрировано в УФРС по Самарской области 19 мая того же года. Менее чем через неделю после регистрации - 24 мая - муниципальное предприятие направило в КУМИ пакет документов на согласование сделки купли-продажи указанного помещения, которая была одобрена комитетом. 29 мая между МП и ООО "Самарская недвижимость" был заключен договор купли-продажи.

По мнению прокуратуры, произошедшая продажа объекта (подкрепленная рядом других фактов, указанных в исковом заявлении свидетельствует о том, что передача помещения в хозведение преследовала цель в дальнейшем произвести отчуждение имущества конкретному лицу "способом, не предусмотренным законодательством о приватизации". В связи с приведенными в исковом заявлении доводами прокуратура просит признать недействительными ненормативный правовой акт и сделки с участием КУМИ, МП и ООО "Самарская недвижимость". Аналогичное исковое заявление было представлено прокуратурой в отношении объекта на Волжском проспекте, ЗЗа (площадь -127,90 кв.м), который был продан по той же схеме, через то же предприятие, тому же ООО.

Несмотря на то, что в обоих случаях суд отказал в наложении обеспечительных мер, перспективы возврата имущества в собственность муниципалитета довольно высоки, поскольку в случае признания сделки ничтожной (а именно об этом и просит прокуратура автоматически исключается возможность нахождения в конце цепочки добросовестного покупателя.

От того, какое решение будет принято судом в отношении этих двух исков, во многом будут зависеть перспективы возврата в муниципальную собственность порядка трехсот других объектов, проданных по аналогичной схеме. "На сегодняшний день выявлена продажа 280 объектов, ушедших из муниципальной собственности по схеме хозведе-ния. Зарегистрирована была 271 сделка, каждая из которых, по всей видимости, будет оспорена прокуратурой. Пока в суде рассматриваются только два иска. Насколько мне известно, со стороны прокуратуры подготовлено еще 46 аналогичных заявлений, которые в ближайшее время должны поступить в суд", - заявил "СО" заместитель главы Самары, руководитель департамента по управлению имуществом Виктор Абрамов. По его мнению, перспективы положительного исхода у данного дела есть: "Я глубоко убежден, что вернуть помещения вполне реально. Даже несмотря на то, что пока все складывается не очень плодотворно".

Екатерина КИТОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.