Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Верните землю

20 июня 2007 г.

Конфликт между бывшими военными офицерами, пытающимися отстоять полученную ими по суду землю, вышел на новый виток. 25 и 26 января пройдут судебные заседания по их новым искам.

Как уже сообщало "СО", в конце 2004 года группа во-еннослужа-щих-отставнй-ков попыталась реализовать через суд • свое законное право на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Суд Кировского района удовлетворил иски, по которым ряд земельных участков в Барба-шином овраге на 9-й просеке Поляны имени Фрунзе отошел нескольким бывшим военным, срок службы которых в армии превысил 15 лет. Среди них были полковник запаса Валерий Витухин, подполковник запаса Валерий Зубиков, ветераны войны Иван Зюбанов и Василий Куликов, подполковник запаса Василий Леневич, полковник запаса Владимир Мурнин, полковник запаса Вячеслав Пашпекин, подполковник запаса Александр Францев, майоры запаса Михаил Любимцев и Юрий Смирнов, а также офицеры-отставники Святослав Петров, Константин Самарин, Николай Касаткин, Александр Павлов, Андрей Преучилъ, Юрий Зудов. Площадь каждого земельного участка была стандартной - примерно полторы тысячи метров.

Впоследствии участки были проданы несколько раз, их собственниками стали представители бизнес-элиты Самары, которые начали там застройку. Бывшие офицеры на вырученные от продажи земли деньги смогли купить себе жилье в Самаре. Все проданные участки прошли межевание, были зарегистрированы в кадастровой палате, впоследствии право собственности на них было подтверждено в областной регистрационной палате.

Громом среди ясного неба для новых собственников земли стало известие о том, что все решения суда первой инстанции отменены президиумом облсуда и дела возвращены на повторное рассмотрение. Основанием для этого стали претензии ФГУ "Самарский лесхоз", заявившего о своем праве собственности на данные земельные участки. Практически одновременно с этим в Кировский суд было подано несколько десятков исков в интересах лесхоза об истребовании земельных участков в Барбашином овраге. В результате под угрозу опротестования попали сделки купли-продажи земельных участков, которые позволили отставным офицерам приобрести в Самаре и области жилье для своих семей после выхода на пенсию.

Летом 2006 года отставные военнослужащие, отчаявшись отстоять свои интересы в судах, обратились с письмами на имя губернатора области Константина Титова, прокурора области Юрия Денисова, главного федерального инспектора по Самарской области Андрея Когтева, а затем - с открытым письмом в "Российской газете" на имя министра обороны РФ Сергея Иванова. Военные-отставники считают, что они стали жертвами массовой кампании по проверке землеотвода в Самаре, которая проходила летом 2005 года. В результате кампании под угрозой оказалась как судьба самих военнослужащих, которые в прямом смысле слова могут лишиться крыши под головой, так и нынешних собственников земли в Барбашином овраге.

Кроме того, офицеры запаса подали в суды иски о признании права собственности на земельные участки. На предстоящих заседаниях военные и их юристы намерены обратить внимание судей на то, что спорные участки располагаются рядом с аналогичными участками, полученными в конце 2004 года отставными военнослужащими Олегом Зызлаевым, Николаем Кротом, Евгением Какориным, Николаем Казюком, Александром Гладковым, Роланом Багае-вым, Михаилов Самойловым, Валерием Баценко, Анатолием Ревенко, Евгением Ивановым (см. схему). По этим земельным участкам, также в настоящее время проданным, лесхоз никаких претензий не предъявлял, право собственности на них зарегистрировано. В то же время по участкам, расположенным вокруг и около них, идут многочисленные суды. "Мы не понимаем, почему лесхоз спокойно смотрел на то, как регистрировались участки, расположенные в нескольких метрах друг от друга, и не возражал против этого. Почему в таком случае у него возникли претензии к участкам вокруг не оспариваемой им территории? На участках наших клиентов леса никогда не было, в то время как на участках, не вызвавших вопросов у лесников, можно невооруженным взглядом наблюдать деревья", - утверждает один из адвокатов. По его словам, сам по себе факт наличия аналогичных участков, к которым лесники не имеют претензий, должен вызвать как минимум вопросы. "На документах, которые существуют по этим участкам, стоят подписи тех же людей, которые пытаются отобрать землю у наших клиентов. Только там они расписываются в том, что не имеют никаких претензий", - рассказывает юрист.

25 и 26 января суд Кировского района должен принять решение о назначении топографо-геодезической экспертизы по шести искам военнослужащих-отставников о признании за ними права собственности на спорные участки. Ранее несостоятельность претензий лесхоза уже подтвердили специалисты Средневолжского межрегионального управления геодезии и картографии, а также руководство департамента управления имуществом городского округа Самара и областного управления Роснедвижимости.

есть факты

На каких законодательных актах базируются исковые заявления военнослужащих-отставников

- Согласно пункту 10 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", до разграничения государственной собственности на землю распоряжение указанными землями осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий

- В соответствии со статьей 11 Земельного кодекса РФ органами местного самоуправления осуществляется управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности

- В соответствии со статьей 29 Земельного кодекса РФ предостав-ление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления

- Согласно статье 28 Земельного кодекса РФ. предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ

- Федеральный закон "О статусе военнослужащих" предусматрива-ет ряд льгот для военнослужащих, одной из которых является право на бесплатное получение в собственность земельного участка

- Земельный кодекс РФ устанавливает порядок и сроки рассмотрения заявлений граждан и физических лиц о предоставлении в собственность земельных участков и, соответственно, принятии решений органами местного самоуправления. Согласно пункту 3 статьи 28, статье 32 Земельного кодекса РФ решение о предоставлении земельного участка в собственность должно быть принято в двухнедельный срок со дня подачи заявления в письменной форме в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Если решение не принято, гражданин имеет право обратиться в суд

Пошли в Верховный суд

Первый иск по делу о признании собственности на землю в Барба-шином овраге за военнослужащим-отставником уже направлен в Верховный суд РФ.

Как только стало ясно, что лесхоз предвзято относится к искам бывших военнослужащих, выборочно признавая незаконным право собственности на земельные участки в Барбашином овраге, отставники обратились в районные суды Самары с самыми разнообразными исками. Их целью было во второй раз признать право собственности на однажды уже полученный по суду земельный участок.

Аргументы защиты отставных военнослужащих в судах основываются на том, что лесниками не было проведено вовремя межевание и лесоустройство тех территорий, на которые они в настоящее время пытаются претендовать. Лесоустройство в Барбашином овраге проводилось последний раз в 1995 году, то есть более 10 лет назад, что противоречит законодательству. Отсутствие сведений в Едином государственном реестре земель (ЕГРЗ не позволяет сделать обоснованный вывод о границах того или иного участка и его принадлежности к какой-либо зоне, а материалы лесоустройства и планы границ земельных участков, выполненные в 1995 году, являются ненадлежащими документами для постановки участка на кадастровый учет и для идентификации участка. Эти доводы адвокатов подкреплены выводами Средневол-жского межрегионального управления геодезии и картографии, которое сообщает, что "по имеющимся графическим материалам, представленным ФГУ "Самарский лесхоз", определить точные границы Пригородного лесничества (кв. № 11 не представляется возможным в связи с отсутствием материалов координирования".

Ряд исков в настоящее время уже рассмотрен районными судами Самары, и решения приняты не в пользу военнослужащих. В частности, никак не может через суд подтвердить право собственности на земельный участок ветеран Великой Отечественной войны Василий Куликов. Участок Куликова, по цепочке проданный президенту аптечной сети "Имплозия" Гранту Без-рученко, в настоящее время решением Ленинского райсуда должен быть изъят из собственности владельца. Суд по ряду формальных признаков не счел Безрученко добросовестным приобретателем.

Более десятков исков в Кировском райсуде были рассмотрены просто-напросто в отсутствие заинтересованных лиц - военных-отставников, многие из которых даже не были извещены о слушании. Соответственно, защита не смогла вовремя обжаловать эти решения. Как сообщил "СО" адвокат группы военных Вячеслав Кондра-шин, один из его клиентов уже подал исковое заявление в Верховный суд РФ с тем, чтобы обжаловать решение надзорной инстанции облсуда, не признавшее его законное право на землю в Барбашином овраге. По всей видимости, оспаривание дел в ВС РФ может принять массовый характер, а ряд бывших офицеров заявляет о готовности дойти до Европейского суда по правам человека.

есть фанты

Подтвердили категорию земли

- Как следует из справки, предоставленной в декабре 2006 года для предъявления в суд департаментом управления имуществом городского округа Самара (справка подписана и.о. руководителя департамента Виктором Абрамовым), в соответствии с положением о комитете по управлению имуществом, утвержденным постановлением главы города Самары № 82 от 2 марта 2000 года, комитет по управлению имуществом на момент рассмотрения гражданского дела о признании права собственности на ряд спорных участков в Барбашином овраге являлся городским органом по управлению имуществом муниципального образования

- В соответствии с пунктом 2.1 данного положения одной из основных задач комитета являлось управление и распоряжение земельными участками в границах муниципального образования в пределах полномочий, установленных действующим законодательством

- Согласно данным земельной кадастровой палаты Самары ряд спорных земельных участков в Барбашином овраге является землей поселений и, следовательно, в соответствии со статьей 83 Земельного кодекса РФ данные земли предназначены для застройки развития городских и сельских поселений и отделены их чертой от земель других категорий

- Практически о том же самом говорится и в ответе на запрос су-да из областного управления Роснедвижимости за подписью руководителя управления Александра Власова от 19 января 2007 года. Согласно данным управления федерального кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости), сведения о землях лесного фонда в Кировском районе города Самары в государственном земельном кадастре отсутствуют. ФГУ "Самарский лесхоз" с заявлением о проведении государственного кадастрового учета земельных участков, занятых городскими лесами, расположенными в Кировском районе, не обращалось. Землеустроительная документация для постановки на государственный кадастровый учет на согласование не представлялась. Соответственно, у управления Роснедвижимости по Самарской области отсутствует информация о точном местонахождении 11 -го квартала Пригородного лесничества

- По данным управления Роснедвижимости, оспариваемые земельные участки расположены в границах города Самары и относятся к категории "земли поселений". В соответствии со статьей 7 Земельного кодекса РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на семь категорий, в соответствии с которыми определяется правовой режим земельных участков. Статьей 83 пунктом 1 Земельного кодекса определено понятие "земли поселений". Землями поселений признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель иных категорий

- Помимо этого, в управлении Роснедвижимости отсутствуют межселенная карта и космическая съемка в масштабе 1:10000 земельных участков №20,21,24,30,31,38, расположенных в Барбашином овраге

Лариса ДЯДЯКИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.