Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Гусарова расщедрилась

20 июня 2007 г.

Аудиторы счетной палаты СГД объявили 22 января на заседании комитета по бюджету Самарской губернской думы, что проверка расходования средств областного бюджета на финансирование бесплатного и льготного обеспечения медикаментами отдельных категорий заболеваний и групп населения при лечении в амбулаторных условиях выявила значительное завышение цен ОАО "Фармбокс".

Проверка расходования средств областного бюджета проводилась в соответствии с планом работы Счетной палаты Самарской губернской думы на 2006 год, она коснулась областного министерства здравоохранения и социального развития, территориального фонда обязательного медицинского страхования и ОАО "Фармбокс". Аудиторы анализировали документы за 2005 год и 9 месяцев 2006 года. Согласно выводам проверки в 2006 году в результате конкурса по определению поставщиков по бесплатному и льготному обеспечению медикаментами произошло неоднократное завышение Цен. С победителем конкурса ОАО "Фармбокс" был заключен контракт на сумму 538 млн рублей. Совладельцем и топ-менеджером этой компании является сын областного министра здравоохранения Алексей Гусаров.

По мнению аудиторов, большинство заявленных на конкурс и определенных государственным контрактом цен превышает средние областные цены. Так, из 529 наименований, взятых выборочно для проверки цен, по 503 наименованиям цены выше средних областных. По отдельным наименованиям цены превышены в 27 раз. Вто же время цены за медикаменты, отпущенные по бесплатным и льготным рецептам, кроме стоимости медикамента, включают расходы ОАО "Фармбокс", связанные с организацией доставки и отпуска медикаментов, размер которых не устанавливается. В 2005 году расходы по организации доставки и отпуска медикаментов составляли 19,3 % от суммы средств, полученных на льготное обеспечение, а за 9 месяцев 2006 года - 23%. При выборочной проверке цен за медикаменты, отпущенные по рецептам врача (фельдшера), установлены факты применения цен выше определенных торгами и госконтрактом. В областном главном управлении организации торгов "СО" ответили, что поставленные вопросы в компетенцию ГУОТ не входят.

Генеральный директор ОАО "Фармбокс" Владимир Ежков отмечает, что эта информация приводилась в рабочих материалах Счетной палаты по итогам проверки, по многим из этих пунктов уже были даны пояснения. "Если говорить о превышении цены в 27 раз, то его на самом деле не было, а такое мнение у аудиторов сложилось из-за технической ошибки, сопоставляя долларовую стоимость с рублевым эквивалентом, что и составляло 27 раз. Несколько торговых организаций одновременно предлагали товар, средняя стоимость которого составила 390 рублей, наше предложение на ноябрь 2005 года составило 295 рублей, фактически отпуск составил 224 рубля. Если говорить о превышении стоимости по 500 позициям на момент проведения конкурса, в предложении ОАО "Фармбокс" следует иметь в виду, что эти отклонения колебались от 1 до 5 %. Они были заявлены по причине утверждения цены в ноябре 2005 года на все 12 месяцев 2006-го с учетом фактически сложившегося роста инфляции - 7%. Я считаю, что эти колебания вполне нормально объяснимы. Фактические цены по отпущенным лекарственным препаратам в 2006 году оказались ниже заявленных, что свидетельствует о корректной позиции нашего предприятия в вопросе ценообразования", - заявил Ежков.

Кроме того, Ежков отметил, что "федеральным правительством утвержден фиксированный размер наценки в 2006 году, который составил 33%, наш уровень наценки составил 23%, что на 10% ниже, чем федеральный. При этом в цену включены затраты по обеспечению всех аптечных пунктов компьютерной техникой, средствами связи, компенсацией затрат по их эксплуатации, программным обеспечением, ведением персонифицированного учета, а также аналитической базой, необходимой для составления перспективных планов и выявления факторов, учет которых позволяет сделать лекарственное обеспечение льготной группы населения региона оптимальным. Если же говорить о перерасходе в 65,8 тысячи рублей из 538 млн рублей, то это связано с особой группой медикаментов, относящихся к ядовитым и наркотическим средствам, которые отпускаются с собственного товара аптек, привлекаемых к системе льготного лекарственного обеспечения. Подобные медикаменты требуют особых условий хранения и соблюдения многих других требований и соответственно больше затрат, чем общий список".

Как рассказала на момент проверки руководитель управления фармацевтической деятельностью областного министерства здравоохранения и социального развития Валентина Наумова, "Счетная палата порекомендовала при заключении контракта приводить более конкретные формулировки, что цены не должны превышать те, что указаны в конкурсной документации. Мы это предложение учли". Информация о результатах проверки будет направлена в областное правительство. Счетная палата СГД дала ряд рекомендаций, среди которых - осуществлять контроль за ценами и не допускать случаев применения цен при отпуске медикаментов по бесплатному и льготному отпуску выше определенных конкурсной комиссией.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.