20 июня 2007 г.
ГУЛ "Самарская региональная энергетическая корпорация" преобразовано в ОАО. В настоящий момент владельцем 100% его акций является министерство имущественных отношений Самарской области. В 2007 году собственниками компании могут стать санкт-петербургские ОАО "Звезда-Энергетика" и группа компаний "А.Д.Д.".
ГУП "Самарская региональная энергетическая корпорация" было создано в конце 2005 года, после того как правительство Самарской области одобрило целевую программу развития малой энергетики в регионе стоимостью в 9,2 млрд рублей. Руководителем предприятия стал депутат Самарской губернской думы Александр Клевлин. В марте 2006 года на заседании областного правительства было принято решение о приватизации ГУПа. В министерстве имущественных отношений Самарской области причиной этого называли убыточность предприятия.
В конце августа 2006 года "СамРЭК" был перерегистрирован из ГУПа в акционерное общество. Как рассказали "СО" в самарском офисе предприятия, владельцем 100% акций ОАО стало министерство имущественных отношений Самарской области. Акционирование предприятия было проведено для упрощения привлечения средств на строительство объектов малой энергетики в регионе. В "СамРЭКе" сообщили "СО", что компания включена в план приватизации областных активов на 2007 год. Какой именно пакет будет продан стороннему инвестору, неизвестно: получить комментарий в Минимущества не удалось. При этом в "СамРЭКе" заявили, что пока это отдаленная перспектива и данный вопрос в "Белом доме" не обсуждается. Связаться с Александром Клевлиным "СО" не удалось.
Как рассказал "СО" представитель "СамРЭКа", в 2007 году начнется реализация первого проекта корпорации по строительству энергоустановки в Похвист-неведля нужд города. Партнером "СамРЭКа" выступило аффилированное главе "СПЗ-групп" Александру Швидаку санкт-петербургское ОАО "Звезда-Энергетика" (ЗЭ). Последнее в прошлом году выиграло тендер на проектирование станции мощностью 8 МВт в Похви-стневе в рамках программы "СамРЭК". Кроме проектных работ и самого строительства станции, "Звезда-Энергетика" будет участвовать в проекте и собственными средствами, однако в каком объеме, неизвестно. Помимо ЗЭ, в "СамРЭКе" своими партнерами называют самарский филиал ВТБ и Сбербанк. После реализации проекта в Похвистнево объект будет передан в управление предприятию Александра Клевлина.
Следующим этапом работы "СамРЭКа" станет реализация аналогичных проектов в Сызранском районе и поселке Безенчук. Тендеры по определению подрядчиков на строительство должны пройти в этом году. Известно, что в нем планирует принять участие еще одно санкт-петербургское ЗАО "А.Д.Д.". В нем "СО" сообщили, что такие планы есть, но дополнительно прокомментировать их затруднились. В "СамРЭКе" считают, что именно "Звезда-Энергетика" и группа "А.Д.Д." в перспективе рассматриваются в качестве возможных владельцев Самарской региональной энергетической корпорации. Ни в "Звезде-Энергетике", ни в "А.Д.Д." получить комментарии по этому вопросу не удалось.
В администрациях городов и районов Самарской области к проектам "СамРЭКа" относятся с интересом, однако при этом задаются вопросом, как будут развиваться отношения с "большой" энергетикой. Так, в администрации Чапаевска считают, что в реализации проектов малой энергетики еще много вопросов. В частности, остается непонятным, какой при этом статус примут структуры "Самараэнерго". Позицию Волжской ТГК и "Самараэнерго" узнать не удалось.
Как прокомментировал "СО" руководитель одной из самарских инвестиционных компаний, смена организационной формы "СамРЭКа" с ГУПа на ОАО облегчает предприятию выход на свободный рынок. Насколько это будет эффективным для корпорации, источник спрогнозировать затруднился, но отметил, чт энергетика сейчас - это один из самых динамично раз вивающихся сегментов промышленности. По мнении заместителя генерального директора по сбыту ОА( "Самараэнерго" Александра Лепского, проекты мало! энергетики пока не получили реального воплощения I Самарской области. Наглядным примером служит си туация в Нефтегорске, где группа "ДВИ" построил; энергоустановку, которая по ряду проблем так и не приступила к работе.
Что включает программа «СамРЭК»
Программа развития, разработанная "СамРЭКом" совместно с министерством промышленности и энергетики Самарской области, рассчитана до 2015 года. Идея предполагает реконструкцию муниципальных котельных с заменой оборудования и строительство завода по его производству. Общая стоимость программы оценивается в 9,236 млрд рублей, 1,383 млрд из которых должен выделить областной бюджет. Остальные средства будут привлечены за счет кредитов банков и гарантий областного правительства. В "СамРЭКе" прогнозируют, что стоимость одного киловатт-часа составит 1,15 рубля при рентабельности 20%. Специалисты корпорации считают, что снижение затрат на тепло-и электроснабжение при использовании предлагаемого оборудования может достигать величины 3,5-4 раза при сроке окупаемости от трех до пяти лет. Вместо природного газа, отпуск которого строго ограничен, в качестве топлива для мини-ТЭЦ предлагаете? использовать попутный нефтяной газ, добываемый на месторождениях Самарской области. За предстоящие восемь лет корпорация планирует внедрить свои технологии на всех муниципальных объектах энергетики Самарской области
http://auto.lenta.ru