Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СамРЭК ведут на продажу

20 июня 2007 г.

ГУЛ "Самарская региональная энергетическая корпорация" преобразовано в ОАО. В настоящий момент владельцем 100% его акций является министерство имущественных отношений Самарской области. В 2007 году собственниками компании могут стать санкт-петербургские ОАО "Звезда-Энергетика" и группа компаний "А.Д.Д.".

ГУП "Самарская региональная энергетическая корпорация" было создано в конце 2005 года, после того как правительство Самарской области одобрило целевую программу развития малой энергетики в регионе стоимостью в 9,2 млрд рублей. Руководителем предприятия стал депутат Самарской губернской думы Александр Клевлин. В марте 2006 года на заседании областного правительства было принято решение о приватизации ГУПа. В министерстве имущественных отношений Самарской области причиной этого называли убыточность предприятия.

В конце августа 2006 года "СамРЭК" был перерегистрирован из ГУПа в акционерное общество. Как рассказали "СО" в самарском офисе предприятия, владельцем 100% акций ОАО стало министерство имущественных отношений Самарской области. Акционирование предприятия было проведено для упрощения привлечения средств на строительство объектов малой энергетики в регионе. В "СамРЭКе" сообщили "СО", что компания включена в план приватизации областных активов на 2007 год. Какой именно пакет будет продан стороннему инвестору, неизвестно: получить комментарий в Минимущества не удалось. При этом в "СамРЭКе" заявили, что пока это отдаленная перспектива и данный вопрос в "Белом доме" не обсуждается. Связаться с Александром Клевлиным "СО" не удалось.

Как рассказал "СО" представитель "СамРЭКа", в 2007 году начнется реализация первого проекта корпорации по строительству энергоустановки в Похвист-неведля нужд города. Партнером "СамРЭКа" выступило аффилированное главе "СПЗ-групп" Александру Швидаку санкт-петербургское ОАО "Звезда-Энергетика" (ЗЭ). Последнее в прошлом году выиграло тендер на проектирование станции мощностью 8 МВт в Похви-стневе в рамках программы "СамРЭК". Кроме проектных работ и самого строительства станции, "Звезда-Энергетика" будет участвовать в проекте и собственными средствами, однако в каком объеме, неизвестно. Помимо ЗЭ, в "СамРЭКе" своими партнерами называют самарский филиал ВТБ и Сбербанк. После реализации проекта в Похвистнево объект будет передан в управление предприятию Александра Клевлина.

Следующим этапом работы "СамРЭКа" станет реализация аналогичных проектов в Сызранском районе и поселке Безенчук. Тендеры по определению подрядчиков на строительство должны пройти в этом году. Известно, что в нем планирует принять участие еще одно санкт-петербургское ЗАО "А.Д.Д.". В нем "СО" сообщили, что такие планы есть, но дополнительно прокомментировать их затруднились. В "СамРЭКе" считают, что именно "Звезда-Энергетика" и группа "А.Д.Д." в перспективе рассматриваются в качестве возможных владельцев Самарской региональной энергетической корпорации. Ни в "Звезде-Энергетике", ни в "А.Д.Д." получить комментарии по этому вопросу не удалось.

В администрациях городов и районов Самарской области к проектам "СамРЭКа" относятся с интересом, однако при этом задаются вопросом, как будут развиваться отношения с "большой" энергетикой. Так, в администрации Чапаевска считают, что в реализации проектов малой энергетики еще много вопросов. В частности, остается непонятным, какой при этом статус примут структуры "Самараэнерго". Позицию Волжской ТГК и "Самараэнерго" узнать не удалось.

Как прокомментировал "СО" руководитель одной из самарских инвестиционных компаний, смена организационной формы "СамРЭКа" с ГУПа на ОАО облегчает предприятию выход на свободный рынок. Насколько это будет эффективным для корпорации, источник спрогнозировать затруднился, но отметил, чт энергетика сейчас - это один из самых динамично раз вивающихся сегментов промышленности. По мнении заместителя генерального директора по сбыту ОА( "Самараэнерго" Александра Лепского, проекты мало! энергетики пока не получили реального воплощения I Самарской области. Наглядным примером служит си туация в Нефтегорске, где группа "ДВИ" построил; энергоустановку, которая по ряду проблем так и не приступила к работе.

Что включает программа «СамРЭК»

Программа развития, разработанная "СамРЭКом" совместно с министерством промышленности и энергетики Самарской области, рассчитана до 2015 года. Идея предполагает реконструкцию муниципальных котельных с заменой оборудования и строительство завода по его производству. Общая стоимость программы оценивается в 9,236 млрд рублей, 1,383 млрд из которых должен выделить областной бюджет. Остальные средства будут привлечены за счет кредитов банков и гарантий областного правительства. В "СамРЭКе" прогнозируют, что стоимость одного киловатт-часа составит 1,15 рубля при рентабельности 20%. Специалисты корпорации считают, что снижение затрат на тепло-и электроснабжение при использовании предлагаемого оборудования может достигать величины 3,5-4 раза при сроке окупаемости от трех до пяти лет. Вместо природного газа, отпуск которого строго ограничен, в качестве топлива для мини-ТЭЦ предлагаете? использовать попутный нефтяной газ, добываемый на месторождениях Самарской области. За предстоящие восемь лет корпорация планирует внедрить свои технологии на всех муниципальных объектах энергетики Самарской области

http://auto.lenta.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.