Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Титов снова сойдется с Тарховым

7 декабря 2006 г.

На выборах в марте 2007 года воевать друг с другом будут не «Единая Россия» и «Справедливая Россия», а первые лица списков партий - губернатор Самарской области Константин Титов и мэр Самары Виктор Тархов.

Официально ни ЕР, ни СР пока

не готовы огласить свои списки. Рав

но как и подтвердить наличие в

списке мэра или губернатора. "Единороссы" готовятся огласить список

на своей очередной конференции 19

декабря. Примерно в это же время

определятся и "эсеры". При этом обе

партии рассчитывают на поддержку

своих политиков. Как заявил "СО"

первый заместитель секретаря сама

рского реготделения "Единой Рос

сии" Александр Живайкин, "мы на

мерены заручиться максимальной

поддержкой, завоевать лидирующие

позиции, поэтому вправе рассчиты

вать на поддержку губернатора Ти

това. Мы не сомневаемся в том, что

он нам не откажет и поможет вести

активную и честную политическую

кампанию.

"Эсеры" также намерены привлечь к предвыборной гонке "своего" партийца - мэра Самары, председателя реготделения "Справедливой России" Виктора Тархова. "Вопрос о включении Тархова в список "Справедливой России" решается. Я считаю, что он должен быть в списке, и это положительно повлияет на шансы партии на выборах", - сказал "СО" член бюро совета самарского регионального отделения партии "Справедливая Россия", депутат СГД Александр Колычев.

Неофициально источники в отделениях двух партий говорят, что вопрос о том, что Константин Титов и Виктор Тархов возглавят партийные списки, уже решен. В условиях отсутствия сколько-нибудь внятных программ и брендов это означает, что именно столкновение Тархова и Титова станет основной интригой избирательной кампании,

И Константин Титов, и Виктор Тархов, став "паровозами" обеих партий, могут как добавить им баллов в предвыборной гонке, так и быть втянутыми в политические игры и скандалы, сопровождающие практически все подобные кампании в Самарской области. Кроме того, как у всех "политических тяжеловесов", у них есть не только рейтинг, но и антирейтинг. "Два соперника, "два Т" обладают серьезным политическим весом, у них есть как свои несомненные плюсы, так и минусы, которыми оппоненты, безусловно, будут пользоваться. Впрочем, также не исключено, что партии будут лишь использовать имена этих политиков в ходе борьбы, в то время как сами они будут не причастны к этому процессу", - заявил "СО" источник, знакомый с ситуацией. Он также не исключает, что как таковой борьбы между двумя политиками не будет. Эту же точку зрения изо всех сил пытается продвинуть и самарский "Белый

24 тыс. человек численный состав

самарского регионального отделения партии «Единая Россия»

-14 тыс, человек - численный состав самарского регионального отделения партии "Справедливая Россия"

было бы самое неразумное решение. Более того, это роняет как рейтинг самой партии, так и конкретной персоны". Категориг чески против персонализации партий кампании высказывается заместитель руководителя аппарата Андрей Колядин.

Эти заявления вряд ли отменят политическую интригу. Несмотря на объединение составляющих "Справедливой России", никакой особой надежды, кроме как на Виктора Тархова, у партии нет. Не только по причине отсутствия идеологии, но и по причине отсутствия в регионе заметного количества фигур, раскрученных на области. Фактор персо-

случае с Георгием Лиманским может еще более усугубить конфликт. Однако, по мнению президента Фонда социальных исследований Владимира Звоновского, "Титову личностное противостояние с Тарховым невыгодно, поэтому Титов будет в меньшей степени заинтересован в этом. Нынешние сильные позиции "Справедливой России" во многом объясняются именно тем, что Тархов стал мэром Самары и победил на выборах, и по этой причине ему выгодно это противостояние. Титов не заинтересован в конфликте по той же самой причине - Тархов только что выиграл выборы. Поскольку и в тех, и в других выборах принимает участие массовый избиратель, а не депутаты или чиновники, то Тархову будет выгодно напоминать о своей недавней победе, а Титову это невыгодно. Соответственно, Титов будет стремиться удерживать кампанию в партийном противостоянии, а Тархов - перенести ее в лич-

история соперничества

Противостояние между губернатором и мэром - уже не первое в их политической истории.

Начало ему было положено в 1991 году, когда после августовского путча председатель совета народных депутатов РСФСР Борис Ельцин силовым решением посадил Константина Титова в кресло председателя областного совета народных депутатов и облисполкома, занимаемое до того Тархо-вым. На протяжении следующего десятилетия соперники периодически делали выпады в адрес друг друга. В июле 2000 года их политические интересы снова пересеклись на выборах губернатора.

Тогда шансы возглавить руководство областью Титовым и Тарховым эксперты оценивали почти в равной степени. Однако Титову удалось избежать второго тура и сохранить за собой губернаторское кресло. Впоследствии он то хвалил, то ругал давнего соперника, но всегда считал его угрозой. В октябре 2006 года ситуация изменилась. Активная поддержка со стороны Титова действующего на тот момент мэра Лиманского не принесла должного результата, и в итоге кресло градоначальника ушло его оппоненту Тархову. До сих пор ни та, ни другая сторона официально не объявила о примирении и готовности к совместной работе.

есть мнение

регионального отделения партии "Единая Россия"

Виктор САЗОНОВ, Как таковой административный ресурс секретарь самарского партия применять не намерена. Мы должны сами довести до населения преимущества партии, что ею было сделано. Естественно, что Константин Титов как член партии будет агитировать, говорить о преимуществах партии. И это вполне нормально. Он следует пар-

тийной дисциплине, поэтому мы надеемся, что губернатор будет принимать в кампании самое активное участие.

Игорь ЕРМОЛЕНКО,

руководитель самарского регионального отделения партии "Яблоко"

Скорее всего, предстоящая предвыборная кампания будет построена на противостоянии Титова и Тархова. Причем даже если кто-то из них и не войдет в партийный список. По большому счету, борьба между этими двумя политическими силами началась еще в предыдущую кампанию по выборам мэра.

И в перспективе мы и дальше будем наблюдать противостояние областного правительства и городской администрации. Скорее всего, оно будет усилено. Сам я скептически отношусь к "паровозам", но это решение партии и людей, которые готовы голосовать за таких людей, которые изначально не намерены идти в думу.

Андрей КОЛЯДИН, Борьба между Титовым и Тарховы в

руководитель департамента по информационной политике аппарата правительства Самарской области

предстоящую кампанию могла быть в случае, если бы участвовали два начинающих политика. Им было бы чем и с чем сражаться, обзывая друг друга "земляным червяком". И тот, и другой - это политические личности. У них хватит ума, чтобы не превращать борьбу

партий в личностную борьбу. Сейчас мы можем наблюдать некоторые противоречия между городской властью и областной, но они не выходят на уровень Ти-тов-Тархов. Сейчас идет притирка между городом и областью, без привлечения первых лиц. Это нормально. Конечно, страшно будет, если конфликт перерастет в конфликт Титова и Тархова, но они, я уверен, не дойдут до такого. Скорее всего, мы будем наблюдать борьбу идеологии, программы, а не борьбу двух сильных политиков.

Федор АЛИЕВ, Когда Тархов стал мэром, он столкнулся с

председатель ГТРК "Самара

массой городских проблем, которые необходимо решать в срочном порядке. Поэтому сейчас у него огромный фронт работы, а значит, будет не совсем правильно с его стороны, если он снова окунется в политическую борьбу, если будет втянут в предвыборную кампанию. Правильнее, если мэр будет заниматься решением вопросов городского хозяйства, а не включаться в политическую борьбу на предстоящих выборах.

Александр КОЛЫЧЕВ. Я считаю, что народ должен решать:

председатель комитета по промышленности СГД и член бюро совета самарского регионального отделения партии "Справедливая Россия"

будет это противостоянием или не будет, а эта технология уже отработана во всех регионах - электоральными паровозами идут знаковые фигуры, имеющие определенный вес в обществе, занимающие серьезные должности. Эта практика су-

ществует, я думаю, что она сохранится и на грядущих выборах.

Владимир

звоновский,

президент Фонда социальных исследований

Пойдет ли партиям на пользу участие в кампании Тархова и Титова?

чш По поводу "Справедливой России" -без сомнений, участие Тархова пойдет на пользу, других шансов у партии нет. По поводу "Единой России" есть варианты, все зависит от того, какой вариант выберет ее руководство - Живайкин и Сазонов.

чш Как плюсы и минусы Тархова и Титова могут повлиять на партии? -• У Титова хороший вкус к галстукам, но это вряд ли влияет на электоральный результат, на выбор избирателей влияют победа Тархова и поражение Лиманс-кого, которого поддерживал Титов. Это является основным плюсом одного и ос-ипнным МИНУСОМ доугого. Другие факторы имеют меньшее значение.

Денис Кудряшов

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.