Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Набережная на кону

4 декабря 2006 г.

Константин Титов и Виктор Тархов могут столкнуться в борьбе за контроль над самарской набережной.

Почву для такой борьбы создали неопределенный правовой статус набережной и ряд судебных процессов, связанных с этим вопросом.

В настоящее время самарская набережная официально разделена на четыре очереди: I - от ул. Ленинградской до ул. Вилоновской; II - от бассейна СКА до завода КИНАП; III - от ул. Венцека до ул. Ленинградской; IV - от ул. Осипенко до силикатного завода. Борьбу за регистрацию прав собственности на эти очереди самарская мэрия, возглавляемая тогда Георгием Лиманским, начала вести в 2003 году, подав в регистрирующий орган соответствующие документы. Добиться положительного результата мэрии не удалось. По всем четырем заявлениям, поданным на основании решений малого совета Самарского городского совета народных депутатов от 17 сентября 1992 года, управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области отказало.

Отказы повлекли за собой судебные разбирательства, разгоревшиеся в 2005 году. Арбитражным судом Самарской области было вынесено фазу несколько решений, обязывающих ведомство Ольги Гальцовой зарегистрировать участки за муниципалитетом. Принятые решения касались первой, третьей и четвертой очередей. По последним двум участкам регистрация была проведена соответственно 1 ноября 2005-го и 10 апреля 2006 года Что касается первой очереди, то регистрация по ней была приостановлена, а 30 января 2006 года в ней и вовсе было отказано. Отказ в регистрации прав на вторую очередь был сделан 29 февраля 2004 года. Это решение муниципалитет в суде не оспаривал.

По информации "СО", в ближайшее время тема может вновь стать актуальной. По сведениям одного из осведомленных источников, в областном правительстве обсуждается идея регистрации этих прав за субъектом федерации, а не муниципалитетом. В частности, некоторое время назад в управление ФРС поступил запрос министерства имущественных отношений Самарской области на получение информации о том, за кем зарегистрированы права собственности на территорию набережной. По мнению источника, этот запрос является первым шагом на пути реализации идеи. Пока не совсем понятно, на каком основании областные власти могут попытаться переломить ситуацию. По словам источника "СО", механизмы для этого есть. В данном случае речь может идти, в частности, о том, что набережная - это прежде всего не культурный объект, а берегоукрепительное сооружение, имеющее государственное зна

чение. На этом основании ее можно попытаться отнес

ти к госсобственности и зарегистрировать за областью.

Получить какой-либо официальный комментарий в министерстве по этому поводу "СО" к моменту сдачи этого номера не удалось. Как сообщили в приемной, министр Александр Прокопьев в настоящее время находится в отпуске. Его заместитель, руководитель департамента регулирования имущественных отношений Анатолий Кулаков, беседовать с "СО" не стал, порекомендовав через своего секретаря обратиться в пресс-службу. Руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, намереваются ли областные власти попытаться зарегистрировать права собственности на набережную на себя. При этом чиновник отметил, что хотя в глобальном смысле безразлично, за каким уровнем власти будет зарегистрирован этот участок, как за статью дохода за него есть смысл бороться, "потому что любая территория, способная приносить прибыль, интересна бюджету как областного, так и городского УРОВНЯ. ПОЭТОМУ я не исключаю, что РГПИ по

Лакомый кусок

Перспектива возникновения спора по поводу прав собствен ности на самарскую набережную, по мнению большинства экспертов "СО", выглядит вполне логичной, поскольку коммерческая привлекательность предмета спора налицо.

Несмотря на фактическую невозможность строительства капитальных объектов на территории самой набережной, рентабельность развития на ней сезонного бизнеса очевидна. Только по официальным данным поступления с каждого работающего на территории набережной кафе в сезон составляют порядка 300-400 тыс. руб. Эти деньги взимает МП "Самарская набережная" за вывоз твердых бытовых отходов и организацию охраны. Помимо этого существует арендная плата за территорию.

"Сама набережная с коммерческой точки зрения интересна как место, на котором, особенно в летний период, возможно размещение кафе, аттракционов и т.п. развлекательной инфраструктуры. То есть это культурно-развлекательное место с довольно высокой рентабельностью", - считает генеральный директор СК "Портал" Игорь Михеев.

Поделят Паниковского

В случае пересмотра прав собственности крупных городских объектов помимо набережной в список может попасть и площадь Славы, права на которую мэрия Самары также пыталась получить.

Попытку зарегистрировать за собой "дорожно-мостовое хозяйство площадь Славы" администрация Георгия Лиманского предприняла 16 августа 2005 года, сославшись на постановление Совета министров РСФСР № 666 от 16 декабря 1971 года. Добиться своего мэрии не удалось. Управление ФРС по Самарской области в конце прошлого года регистрацию объекта сначала приостановило, а 15 января текущего года и вовсе в ней отказало. По информации "СО", областные власти также интересовались площадью, в связи с чем и она может стать причиной спора

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.