Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Биотэк» со мной уже не связывается»

20 ноября 2006 г.

Объединенное областное министерство здравоохранения и социального развития будет контролировать чуть меньше половины бюджета области. Министр Галина Гусарова рассказала "СО" об особенностях финансирования отрасли, способах получения средств из федерального бюджета и планах своего ведомства.

- Вы будете распределять почти половину бюджета области?

- Да, министерство получит из областного бюджета 20 млрд. А бюджет области составляет всего 54 млрд.

- В прошлом году у министерства гуманитарного и социального развития были проблемы с отчетностью, были даже подозрения на нецелевое расходование средств. Как вы наладите отчетность и контроль за такими большими суммами?

- О претензиях к министерству Галины Светкиной я ничего не знаю. 10 октября 2006 года - точка отсчета, с которой я руковожу. Что было до меня - вопрос не ко мне. А контроль я налажу очень просто. Есть отлаженная система заявок, контрольно-ревизионное управление. Многие полномочия переданы в муниципалитеты, поэтому контрольно-ревизионнная служба муниципалитета должна все проверить.

- Была информация о том, что Самарская область претендует стать экспериментальной площадкой для новой федеральной программы по здравоохранению. О чем конкретно идет речь?

-16 ноября я доложила на комиссии при Президенте России о готовности области стать территорией по реализации нового проекта по здравоохранению. 10 территорий в 2007 году будут пилотными. Речь идет о софинансировании стационарной помощи из областного и федерального бюджетов. Дело в том, что существует федеральный стандарт оказания помощи. Сейчас стационарная помощь в области на хорошем уровне. Но мы чего-то не выполняем в стандарте, потому что нам не хватает на это денег, их заложено на уровне 70% от необходимого. Если будет 100%, обслуживание населения заметно улучшится. Для того чтобы все было по стандартам, нам нужен еще 1 млрд. рублей.

- В рамках национального проекта в течение двух лет запланировано провести диспансеризацию населения. Однако с этим возникли трудности...

- Да, я уже и не знаю, что сделать. Трудности касаются дополнительных осмотров так называемых "профвредников". Были совещания, трехсторонние комиссии, губернатор держит ситуацию под личным контролем. Люди не идут на диспансеризацию. Представьте, какой административный ресурс надо задействовать, чтобы заставить руководителя частного предприятия послать людей на диспансерный осмотр. Главное, что деньги на это уже давно выделены федеральным бюджетом - 69 млн. рублей. Израсходовано меньше 11 млн. Во вредных условиях работают 23 тыс. человек.

Мы получили предварительные данные по обследованию бюджетников. Результаты страшные. В ходе диспансеризации выявлено 3 случая туберкулеза открытой формы, 31 случай рака 3-4 степени, когда уже трудно что-то сделать.

- Кто виноват в том, что люди не идут на диспансеризацию?

- Предприятию надо заключить договор с фондом соцстрахования и поликлиникой. Для предприятий это абсолютно бесплатно! Но руководители пока неохотно идут, а рабочие не привыкли заботиться о своем здоровье.

- В прошлом году перед тем, как приступить к реализации нацпроекта, много говорилось о нехватке врачей общей практики. Сейчас проблема решается?

- Недостаток во врачах всегда был и остается до сих пор. Но в этом году за счет общего повышения уровня оплаты в систему здравоохранения области пришло более 160 врачей, сегодня в государственных и муниципальных учреждениях работает более 600 врачей общей практики.

- Когда в области объявили о том, что врач общей практики будет получать в несколько раз больше, чем узкий специалист или даже заведующий отделением, прогнозировали массовую переквалификацию медиков. Так и произошло?

- Я бы не сказала. Чтобы стать врачом общей практики, надо пройти дополнительное обучение - 5 месяцев. Массового перехода узких специалистов не было. В основном переквалификацию прошли терапевты, а не узкие специалисты. Врачей общей практики, работающих в сельских офисах, у нас все же ограниченное количество. В этом году их будет 84. В следующем - еще 70.

- Кстати, когда полностью будут достроены офисы врачей общей практики?

- Уже в этом году, до середины ноября будут построены все 70. В апреле начинаем строить новые и до конца октября 2007 года сдаем еще 70. А потом мы посмотрим, достаточно ли их или еще нужно построить офисы. Есть нормативы, согласно которым на участке у врача общей практики должно быть не менее 1500 человек.

- Вся программа финансируется только за счет регионального бюджета?

- Да, из федерального только доплаты врачам общей практики идут - так называемые президентские 10 тыс. Если с губернаторскими надбавками самая высокая зарплата врача общей практики 50 тыс., то с президентскими - 60. Минимальная зарплата участкового врача -15 тыс. А врача общей практики- 25. Все остальное зависит от того, как они работают. Это абсолютно новый подход к оплате труда.

- Во сколько обошлась программа по строительству и оборудованию офисов врачей общей практики?

- Строительство - в 186 млн., закупка оборудования - в 56 млн. На зарплату сельских врачей общей практики в областном бюджете 2006 года запланировано 24,4 млн. рублей.

- Кроме строительства офисов врачей общей практики, какие новые областные программы приняты министерством?

- В этом году мы продолжили реализацию программы по улучшению репродуктивного здоровья на 250 млн рублей, продолжается ремонт лечебных учреждений - запланировано 207 млн рублей, со следующего года начнется ремонт социальных учреждений за счет средств областного бюджета, на это предусмотрено 153 млн, еще 47 млн будет затрачено на оборудование и транспорт для социальных учреждений. Приняты мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, их общая стоимость - более 450 млн руб.

- Вы говорили о том, что лечебные учреждения смогут хорошо заработать на родовых сертификатах? Уже есть результаты?

- На родовых сертификатах зарабатывают и в женские консультации,

родильные дома. Пока частные роддома не включены в программу, но со следующего года планируется это сделать. Для этого нужен новый нормативный акт. Родовый сертификат полностью оплачивается из федерального бюджета, часть идет в женскую консультацию, часть в родильный дом. Из этих средств оплачивается заработная плата, закупаются расходные материалы - шприцы, медикаменты, пеленки. В этом году нельзя на эти деньги закупать оборудование, но в следующем это будет разрешено.

- Финансирование идет через фонд социального страхования?

- Да, совершенно верно. В этом году уже израсходовано более 150 млн рублей.

- В этом году порядка 25% льготников отказались от соц-пакета и лекарств в пользу денежных выплат. В чем причина?

- Отказалась та часть населения, которая меньше всего обращалась в лечебные учреждения. И все же в этом году увеличилась госпитализация именно тех больных, которые отказались от лекарств. В этом году я не агитировала против такого выбора. В прошлом году меня уже попытались уличить в том, что у меня есть тайная цель, и поэтому я прошу не отказываться от льготных лекарств. По сути же этой цели быть у меня не может. Мы делаем заявку, Москва закупает и присылает лекарства. Никакого личного интереса у меня нет. Даже наоборот - у меня постоянно возникают трения с фирмой-поставщиком "Биотэк". Они уже и не связываются со мной, поэтому в Самарскую область поставки отлажены лучше, чем в остальные регионы ПФО. И все же они до сих пор не составляют 100%. Конечно, не все зависит от поставщика. У производителя может лицензия кончиться или госрегистрация. Нужно время на то, чтобы это исправить. А мы заявку уже сделали! Нам присылают ответ, почему препарат не может быть доставлен. Мы срочно подбираем заменитель, но этот список подается только на следующий месяц.

- Когда же ситуация стабилизируется?

- Она никогда не стабилизируется. И вот почему. Человек всегда будет чем-то неудовлетворен. Ко мне часто приходят люди, высыпают на стол пакет таблеток и говорят, что им не хватает. Люди болеют оттого, что употребляют гремучую смесь из таблеток. Сравните Ульяновскую и Самарскую области. Там на региональных льготников даже 100 млн. не выделяется. У нас за 9 месяцев этого года израсходовано 538 млн. только на региональных льготников. На федеральных - еще 980 млн. рублей. А ведь количество федеральных льготников уменьшилось в два раза. Вы можете представить такую массу лекарств?

- А почему так выросла сумма? Объемы потребления увеличились или перечень расширился?

- Увеличились объемы. Вообще ситуация с ростом потребления лекарств меня серьезно беспокоит. Сейчас мы уже начали ругать врачей за полипрогнозию, просим их не назначать много лекарств сразу. Если

человек лечит одно, а ему фазу выписывают лекарства против всех остальных недугов, получается, что через полгода нужно уже лечить печень и почки. Лекарства ведь выводятся непросто. Такого ни в одной стране мира нет, чтобы пациент сам себе назначал лекарства. За границей в аптеке, кроме крема для рук и средств гигиены, не купишь ничего без рецепта.

А у нас в аптеках - все, что душе угодно, вплоть до самых сильнодействующих препаратов. Вы подумайте, что в 2004 году лекарств в Самарской области потребили на 5 млрд. рублей. В 2005 - уже на 7 млрд. Не знаю, какова цифра в этом году, но думаю, она еще вырастет. Эта тенденция меня очень беспокоит.

- Главной проблемой здравоохранения не так давно можно было назвать устаревшее, изношенное оборудование. Как сейчас решается вопрос и за счет каких источников?

- В ноябре будут закончены поставки оборудования, которое предусмотрено федеральным бюджетом на 2006 год. Лимит составил 266 млн. рублей. На эти деньги будет получено 374 единицы оборудования. Из областного бюджета на те же цели выделено 169 млн. и закуплено 293 единицы. Сейчас это оборудование монтируется в поликлиниках. На нем обязательно должна быть табличка "Национальный проект". Повторяю, на нем не должны оказываться платные услуги. В следующем году область получит оборудование уже на 346 млн. рублей. Я как министр довольна тем, что в самарские поликлиники наконец-то поступают маммографы, с помощью которых рак молочной железы можно диагностировать на ранних стадиях. Кроме того, за счет федерального и областного бюджетов в этом году получено 123 машины "Скорой помощи", в сумме это почти 70 млн. рублей. Вообще, я должна признать, что финансовая составляющая здравоохранения Самарской области в федеральном бюджете велика.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.